Интересные факты

Вентиляция в частном доме: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная с рекуперацией тепла. Как выбрать?

Опубликовал admin

Уже давно всем известно, что чистый воздух в помещении не роскошь, а необходимость. От его качества зависит не только общее самочувствие жильцов, но и состояние здоровья. Кроме того, от полноценного воздухообмена между улицей и зданием зависит также и долговечность конструкции. Именно поэтому, вентиляция в доме очень важна. Но, чтобы выбрать ту, которая подойдет к определенному дому, необходимо ознакомиться со всеми возможными вариантами.



Итак, основные типы вентиляции:


  • Приточная;

  • Вытяжная система;

  • Приточно-вытяжная вентиляция (с рекуперацией тепла).

Каждая из них индивидуальна и имеет как отрицательные, так и положительные стороны.


[center]
[/center]

Приточная система


Главный акцент приточных вентиляторов проектируется в жилых зонах: гостиная и спальни. Вентиляция осуществляется за счет притока чистого воздуха в помещение и создания в нем избыточного давления. Именно благодаря этому давлению и будет осуществляться выход воздуха через пассивные отверстия: вытяжные каналы, открытые окна и пр.


Среди преимуществ выделяется возможность очистки поступающего воздуха за счет фильтрующего материала, находящегося в приточном вентиляторе. Компактные наружные решетки не испортят эстетический вид здания. Также система не требует значительных финансовых затрат, кроме покупки негабаритного оборудования. Его монтаж не повлияет на состояние помещения, даже после ремонта. Среди отрицательных сторон:


  • Некоторые вентиляторы отличаются большим энергопотреблением и высокими шумовыми характеристиками;

  • Зимой в помещения поступает холодный воздух.

Среди топовых производителей: Maico (Германия), Soler&Palau (Испания), Lessar (Литва), Vortice (Италия), Systemair (Швеция).


Вытяжная система вентиляции


Вся структура системы схожа с предыдущей, а отличие заключается в том, что требуются вытяжные вентиляторы. Они создают недостаток давления воздуха в помещении, а компенсируется он за счет поступления с улицы, через пассивные каналы или при проветривании. Оборудование устанавливают в грязных зонах: кухня, санузел, гардеробная или кладовая.


  • Положительные аспекты: минимальные затраты на покупку и монтаж оборудования.

  • Отрицательные: энергозатраты, уровень шума вентилятора.

Видео обзор самого мощного и качественного вытяжного вентилятора




Лидирующие производители: Maico (Германия), Soler&Palau (Испания), Systemair (Швеция), Vortice (Италия), Lessar (Литва).


Приточно-вытяжная вентиляция


Система включает в себя полноценное воздухораспределение в доме: приток чистого воздуха с улицы и вывод грязного наружу. Для осуществления задуманного необходимо монтировать полноценную приточно-вытяжную установку (ПВУ). Такое оборудование отличается высокими показателями эффективности и продуктивности. Это самая правильная вентиляция в доме. Кроме того, ПВУ может фильтровать и даже нагревать поступающий воздух с помощью рекуператора. Для самых экономных, сейчас расскажем, как получить чистый и теплый воздух (зимой) с минимальными затратами.


Задача рекуператора – потребление энергии от воздуха, который выходит и передача тепла воздуху, который поступает в помещение. Такая функция снижает нагрузку с системы отопления за счет того, что в помещение поступает уже теплый воздух. Кроме того, на его обогрев не требуется дополнительных затрат. КПД таких установок варьируется в пределах 95 - 109%. Производители: Maico (Германия), Daikin и Mitsubishi Electric (Япония), Systemair (Швеция), Electrolux (Китай).


Обзор реализации систем вентиляции в доме (на базе Maico WS)





Следует помнить, что выбор оборудования делается индивидуально для каждого дома. Среди необходимых характеристик: материал из которого построен дом, его изоляция, площадь, а также количество проживающих людей. Именно из этих показаний рассчитывается требуемый объем воздуха и подбирается соответствующие установки.


скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram