Интересные факты

15 очередных фактов о Москве

Опубликовал admin
10-05-2018, 20:05
2 403
0
Для кого-то Москва любима с детства, кто-то приехал в столицу в поисках лучшей жизни, кто-то смог покорить ее, а кто-то уехал разочарованный. В душе каждого из нас этот огромный город оставляет свой след, для каждого свой. Но в любом случае Москва – великий, привлекательный и очень интересный город, о чем свидетельствуют факты.


Москва — важный туристический центр России. Красная площадь, Московский Кремль, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В столице действительно можно целыми днями или даже неделями обходить достопримечательности и этого времени не хватит, чтобы обойти все в городе. Но кроме культурных достопримечательностей, Москва славится разнообразными торговыми центрами, кафе и ресторанами.


Москва – вовсе не самый крупный по площади населенный объект РФ! Город Заполярный в Мурманской области занимает площадь 4620 квадратных километров, что почти в 4 раза превосходит московские габариты. Правда, население Заполярного – всего 17 тысяч жителей, а такая растянутость связана с огромными залежами полезных ископаемых.


В Москве есть троллейбусная остановка «Волгоградский Проспект», которая названа в честь станции метро, названной в честь улицы, названной в честь города, названного в честь реки.
15 очередных фактов о Москве


В московском метро при движении поездов к центру города объявления делаются мужскими голосами, а от центра – женскими. Это сделано для слепых, чтобы легче было ориентироваться.


В Москве существует закон, запрещающий собакам лаять по ночам! Постановление, подписанное еще в 1994 году, не позволяет собакам лаять с 23 до 7 часов ночи; на хозяев четвероногих правонарушителей может быть наложен штраф.

Москва стала городом-миллионником в конце 19 века. В 1897 году родился миллионный ее житель.

Фраза «Москва слезам не верит» приписывается историками еще к тем временам, когда Московское княжество возвысилось надо всеми окружающими. В ту эпоху с окружающих городов и деревень снималась внушительная дань, которая, к тому же, постоянно увеличивалась. Никакие мольбы многочисленных челобитчиков во внимание не принимались, а отдельные жалобщики серьезно наказывались. Тогда и родилось выражение «Москва слезам не потакает», которое после изменилось на современное «Москва слезам не верит».


Длина Профсоюзной улицы – самой длинной в Москве – составляет 14 километров.


Коренными москвичами могут называть себя те, кто живет в городе четвертое поколение. Правда, по современным подсчетам, таковых в Москве осталось не более 2 %.

В давние времена Чистые пруды назывались «Погаными»: туда регулярно выливались отходы. В 17 веке пруд вошел в княжеское имение, был вычищен и сменил название на более благородное.


В Останкинской башне насчитывается 3544 ступеньки. Периодически на них проводятся забеги на скорость. Абсолютный рекорд принадлежит бегуну, одолевшему всю высоту телебашни за 11 минут 55 секунд!


В Москве есть автобусный маршрут под номером «0», пролегающий между Белорусским и Рижским вокзалами.

скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram