Интересные факты

Заграничный паспорт: инструкция по оформлению

Опубликовал admin

С 2006 года в России была начата выдача заграничных паспортов нового образца, которые носят название «биометрические». В связи с этим у многих возникает ряд вопросов. Можно ли отправиться в другую страну со «старым» документом? Можно ли оформить биометрический паспорт в районном отделении Федеральной Миграционной Службы? Обязательно ли самому заниматься сбором и подачей документов на получение паспорта?



Старый или биометрический паспорт: какой выбрать?


Заграничный паспорт: инструкция по оформлению

Загранпаспорт старого образца представляет собой документ на бумажном носителе, выдаваемый на 5 лет.


Биометрический загранник отличается от старого паспорта тем, что в нем имеется электронный носитель, содержащий данные о владельце. В новом загранпаспорте предусмотрена пластиковая страничка с имплантированной в нее бесконтактной микросхемой, на которую сделана запись личной информации человека: цифровое фото, ФИО, дата рождения, сведения об удостоверении личности, пол, срок действия загранпаспорта. Кроме того, на ней бывает зафиксирована биометрическая информация человека. К примеру, отпечатки пальцев либо фото оболочки глаза.


Оформить документ нового образца нельзя, пока не будет изъят выданный ранее заграничный паспорт любого типа с действующим сроком.



Зачем необходим биометрический паспорт?


Оформление документа нового образца взамен старого делается только по желанию заявителя. Несмотря на то, что распространилась информация о том, что определенные страны запрещают въезд на свою территорию владельцев паспортов старого образца, она не является правдивой. Кроме того, не имеется информации о том, что возможно в ближайшее время прекратят выдавать старые паспорта.


Загранпаспорта нового образца не предоставляют никаких льгот для оформления виз и не делают проще процесс прохождения пограничного контроля. Однако, в будущем планируется более быстрое прохождение обладателей биометрических паспортов, благодаря тому, что будет установлено специальное оборудование, которое считывает данные с документа автоматически.


Как срочно сделать загранпаспорт в Москве


Существует два пути, как срочно сделать загранпаспорт в Москве: через отделение Федеральной Миграционной службы или через онлайн-портал Госуслуги.



Онлайн-портал Госуслуги


Чтобы оформить загранпаспорт (Москва), прежде всего, надо зарегистрировать на сайте gosuslugi (понадобиться ИНН и номер СНИЛС заявителя). Зарегистрировавшись, надо в личном кабинете заполнить анкету-заявление, приложив к нему фото, и дождаться приглашение от ФМС, которое придет по электронной почте. Вам будет отправлен специальный талон, где указана дата и время, когда необходимо лично приехать в отделение, взяв с собой пакет документов. Таким образом, если вы будете подавать заявление через онлайн-портал, то сможете сэкономить время, не затрачивая его на стояние в длинных очередях.


Хотя слово «онлайн» вовсе не означает, что вам не придется никуда ехать, чтобы получить загранпаспорт. В отделение все равно надо будет идти – при этом в четко установленное время, которое может быть и не удобным для вас. При оформлении загранпаспорта старого образца в учреждении надо появиться, чтобы отдать пакет документов и фото и в этот же день забрать готовый документ. Если же вы собираетесь оформить биометрический загранпаспорт, то прийти надо будет два раза: чтобы сфотографироваться у специалиста службы и отдать пакет документов (выше было сказано, что это делается вне общей очереди), а потом (опять в установленное время) – чтобы забрать готовый паспорт.



Районное отделение ФМС


Узнать, где находятся отделения ФМС, а также их номера телефонов, можно на официальных сайтах. Перед тем как отправиться в офис, желательно предварительно сделать звонок туда. Также можно узнать, в какое время ведется прием и время перерывов на обед. Вы сможете выбрать день, когда это будет удобно вас. Хотя точно рассчитать время, которое придется потратить, все-таки не получиться – снова же по причине очередей.



Какие документы нужны на загранпаспорт


Перед тем, как начать сбор пакета документов, нужно тщательно изучить список, какие из них нужны. Следует обратить внимание, что для разных типов загранпаспортов он будет отличаться. Выделим основные моменты, которые нужно учитывать:



  • В заявлении нужно будет указать данные о трудовой деятельности за последние десять лет, их необходимо заверить в отделе кадров или у руководителя на последнем рабочем месте.

  • Понадобится предъявить выданный ранее заграничный паспорт, если у него не истекший срок действия. Обратите внимание, что он аннулируется лишь, когда будет выдан новый документ. Это означает, что вы сможете использовать свой паспорт до того дня, когда получите новый. Однако новый документ вам не выдадут, пока не будет изъят выданный ранее.

  • Те, кто оформляет паспорт нового образца, должны быть подготовлены к тому, что придется сделать дополнительное фото непосредственно в отделении ФМС. Именно эта карточка будет в документе.


Сколько стоит срочно сделать загранпаспорт


Тем, кто ищет ответ на вопрос, сколько стоит срочно сделать загранпаспорт, следует знать, что размер госпошлины за оформление документы строго установлен:



  • Если оформляется загранпаспорт старого типа, цена будет составлять – 2000 рублей, биометрического – 3500 рублей.

  • Для детей младше 14 лет госпошлина за изготовление документа старого образца составляет 1000 рублей, биометрического – как и для взрослых, 3500 рублей.

Сколько будет оформляться загранпаспорт


Сроки ожидания оформления документа:




  • Не дольше одного месяца со дня подачи заявления – если вы собираетесь получить паспорт по месту прописки.

  • Не более четырех месяцев – по месту проживания;

  • Не более трех месяцев – если вы имели доступ к секретным сведениям.


Итак, на сегодняшний день можно получить загранпаспорт как нового, так и старого образца. Основным преимуществом биометрического паспорта является то, что в некоторых аэропортах имеются специальные киоски, где можно самостоятельно пройти регистрацию. Благодаря этому, можно не простаивать в очередях на регистрацию, что обеспечит экономию времени.


скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram