Интересные факты

Что можно и чего нельзя делать в чистый четверг

Опубликовал admin
5-04-2018, 09:41
5 093
0
Неделя перед Пасхой – это особое время. Поэтому часто интересуются, что нужно делать в каждый из дней Страстной недели, в том числе в Чистый четверг. Например, можно ли убираться, как правильно мыться, да и вообще что значит этот день перед Пасхой – Чистый четверг? Народные традиции и их современное понимание, комментарии представителей церкви – все это можно найти в нашей статье.
Что можно и чего нельзя делать в чистый четверг


В 2018 году этот день выпадает на 5 апреля, а Светлое Воскресение, т.е. сама Пасха – на 8 апреля. Называется Чистый четверг также: Страстной четверг; Великий четверток. Все дело в том, что это 4 день так называемой Страстной (Красной, Великой) недели – последнего времени земной жизни Христа. Ведь уже в пятницу он будет несправедливо обвинен и казнен, а на Пасху – воскреснет. Это станет главным событием христианства, которое уже 2 тысячелетия торжественно отмечается всеми верующими. Поэтому если говорить о том, что означает Чистый четверг перед Пасхой, можно сказать, что это, скорее не праздник, а последний день земной жизни Спасителя.

А чистым он называется потому, что именно в этот вечер Христос во время вечери совершил омовение ног всем своим 12 ученикам. То есть он буквально взял сосуд с водой, полотенце и омыл всем ноги. Такого действия Господь не совершал ни разу в своей земной жизни. И понятно, что в этом эпизоде есть какой-то уникальный, даже трогательный момент. Омовением ног Христос хотел показать, что он пришел в мир именно для служения. Да, верующие и по сей день поклоняются ему как Сыну Бога. Но вместе с тем сам Господь пожелал, чтобы о нем знали, как о слуге, который пришел на помощь грешному человечеству.

В этой истории есть и весьма деликатная, изящная подробность. Ведь, как известно, Восток – дело тонкое. В странах этого региона издревле омовение ног считалось нормальным явлением, своеобразным обычаем. Когда дальний гость приходил в дом, хозяин в знак расположения к нему наливал воды, брал полотенце и совершал эту приятную расслабляющую процедуру. Таким образом, Христос проявил свое расположение к ученикам. И наглядно продемонстрировал идею служения людям, дав пример всему человечеству.

Что нужно делать в Великий четверг перед Пасхой: 5 традиций
Вот почему в народе уже несколько веков (если не сказать — тысячелетий) в Чистый четверг перед Пасхой принято ходить в баню всей семьей и купаться, поддерживая свое тело в идеальной чистоте. Правда, тут есть и своя интересная подробность: водные процедуры следует совершать до восхода солнца.

Считается, что именно в это время вода приобретает наибольшую целебную силу, подобно тому, как это происходит в ночь на Крещение. Да и вообще ожидание праздника – это порой и есть сам праздник. Поэтому в бани стараются ходить именно в ночь со среды на четверг.

Считается, что перед купанием, даже если оно чисто символическое, нужно непременно произнести молитву благодарности, хотя бы мысленно. В этом есть своя доля правды: позитивное восприятие жизни действительно помогает человеку настроиться на приятную волну и начать свой день, встав, как говорится, с той ноги, с какой нужно.

А вот что еще делают в Великий четверг перед Пасхой согласно народным традициям:
Конечно, в баню в современных условиях может пойти далеко не каждый. Но серебряная ложка или другая посуда из этого благородного металла наверняка должны найтись во многих домах. Если набрать в серебряную посуду воды и с утра (опять же лучше до восхода солнца) умыть ею лицо — получите заряд бодрости и здоровья на целый год. Можно просто положить серебряную ложку в сосуд с водой и умыться.
Очистить нужно не только свое тело, но и весь дом. В Чистый четверг стараются избавиться от всего хлама, старых вещей, которыми давно уже не пользуются. Убирают мусор, моют пол, сметают мелкие паутинки. Словом, наводят идеальный порядок. Считается, что до самой Пасхи убираться в доме уже нельзя – поэтому лучше постараться сразу.

Шить, стирать и делать другие домашние дела в Чистый четверг хозяйкам не возбраняется, и заняться ими лучше до вечера.
А еще что нужно делать в Чистый четверг перед Пасхой – вечером сварить яйца, покрасить их, замесить тесто, а затем и поставить выпекаться куличи. Пасочки не зачерствеют, если приготовить их по правильной технологии. А вот заниматься готовкой в Страстную пятницу и Великую субботу нежелательно – это наиболее напряженные, драматичные дни Страстной недели. В пятницу, как уже говорилось, произошло распятие Христа, а в ночь на субботу безжизненное тело Спасителя положили в гробницу.

Еще в этот день приготавливают так называемую четверговую соль. Ее готовят на основе обычной соли – кристаллики смешивают с размокшим мякишем ржаного хлеба или с гущей, которая осталась после оседания кваса. Считается, что она послужит прекрасным оберегом для всей семьи, причем действовать будет целый год. Поэтому хранить такую соль нужно на почетном месте.

В Чистый четверг совершают и своеобразные заговоры на деньги и на суженого. Например, можно на ночь положить серебряную монетку в воду, а затем спрятать ее в кошельке на целый год. Или взять кусочек мыла и произнести имя любимого, сказав: «(Имя) липнет ко мне, как мыло». Конечно, эти традиции относятся, скорее, к народным, чем к церковным. Однако в самом желании человека обрести свою любовь и жить в достатке нет ничего дурного.

Что нельзя делать в Чистый четверг перед Пасхой
Разумеется, уже по названию праздника можно наверняка сказать, что в этот день нельзя забывать о своей гигиене. Очень важно провести и генеральную уборку, поскольку если дом так и останется неприбранным, хозяева не смогут зарядиться позитивной энергетикой свежести, чистоты и подготовиться к Светлой Пасхе.

А вот еще какие есть запреты:
Когда в квартире прибрались, грязную воду по возможности лучше вылить где-то за пределами дома. Лучше всего – на каменистую поверхность, где ничего не растет. Ведь с грязью уходит и негативная энергетика, которая должна покинуть дом надолго.
Есть еще такое интересное поверье по поводу того, что делают перед Пасхой в четверг. Считается, что давать взаймы, равно как и занимать, нежелательно. И вообще, если в этот день вы отдадите что-то ценное (например, сувенир или книгу),то это дурной знак – лучше выбрать для подарков любой другой день.

Конечно, интуитивно понятно, что раз этот день стал последним в земной жизни Христа, лучше не устраивать каких-то пышных застолий, не злоупотреблять алкоголем и другими земными удовольствиями. Ведь уже через несколько часов Иуда предаст Спасителя, а затем Иисуса распнут. Поэтому с весельем лучше по возможности подождать до Пасхи.

И вот еще один интересный момент – запрещается снимать пробу с кулича, яиц и других праздничных блюд. Конечно, подобное правило в большей степени относится к людям воцерковленным, которые соблюдают Великий пост. Однако прислушаться к совету можно и тем, кто не постился.

Понятно, что Великий четверг – день чистый, по-настоящему светлый, поэтому и строгих запретов как таковых не существует. Каждый человек может поступать в соответствии с обстоятельствами и конечно, по своей совести.

Что можно есть в Чистый четверг
С точки зрения поста Страстная неделя считается наиболее строгой – например, в пятницу и субботу вообще запрещается прием пищи, кроме хлеба и воды. А вот в четверг требования немного помягче. Разрешено так называемое сухоядение – можно принимать растительную пищу без какого-либо масла (в том числе и подсолнечного, оливкового и т.п.). Еще один важный момент – горячие блюда воспрещаются.

То есть можно кушать хлеб, несладкую выпечку, моченые фрукты и овощи и т.п. А любые мясные, рыбные, горячие блюда для постящихся находятся под запретом.

При этом церковь не считает грехом некоторые послабления для беременных, кормящих женщин, для пожилых людей и детей. А также для всех, кто страдает болезнями пищеварительной системы. То есть опять же пост – это вопрос совести и реальных возможностей человеческого организма.
скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram