Интересные факты

Как появились кассовые аппараты

Опубликовал admin
Сейчас кассовые аппараты используются повсеместно, и это никого не удивляет. Может показаться, что они были всегда, хотя это совсем не так. Кассовый аппарат был изобретен относительно недавно, а история его создания весьма примечательна.


В предисловии хотелось бы рассказать как устроен любой активный кассовый аппарат. Как видно на фото ниже состоит он из самого аппарата с кассовой лентой, принтером, замком и клавиатурой, а также в комплект входит денежный ящик.
Как появились кассовые аппараты


Если вы читаете данную статью, то вас действительно интересуют данные аппараты, которые должны работать как часы и служить верой и правдой долгое долгое время. Поэтому могу посоветовать компанию "Авангард сервис" - www.askkt.ru - денежный ящик, кассовые аппараты, фискальные регистраторы и многое другое по самым доступным ценам.


А теперь подробнее об истории. Жил в Америке человек по имени Джеймс Ритти. Он был хозяином кафе, причем весьма популярного, хотя и небольшого. Посетителей всегда было много. Однако несмотря свою популярность заведение практически не приносило прибыли, доходы от него едва превышали расходы. Хотя по всем расчетам, прибыль должна была быть очень приличной. Джеймс долго не мог понять, в чем же дело, но однажды все таки догадался, что вся прибыль от его кафе разворовывается персоналом. Однако, доказательств воровства у него не было.

А ещё Ритти был заядлым путешественником. И вот, как-то раз, он сел на пароход и отправился в Европу. Именно во время этого круиза Ритти и посетила идея, реализация которая и обессмертила его имя, поставив скромного хозяина кафе в один ряд с такими личностями, как братья Люмьер (изобретатели кино) или Рудольф Дизель (изобретатель дизельного двигателя). А натолкнули Ритти на идею кассового аппарата механизмы, которые он увидел на пароходе.

Плаванье из Америки в Европу продолжалось долго, и чтобы занять свободное время Ритти гулял по судну и знакомился с его устройством. Однажды он спустился в машинное отделение и кроме всего прочего увидел, как специальный механизм автоматически фиксирует каждый оборот вала. И вот тогда Ритти посетила идея, очень сильно изменившая его дальнейшую жизнь и перевернувшая всю систему, к тому времени сложившуюся в торговле.

Ритти подумал, что неплохо было бы сконструировать механизм, который смог бы автоматически фиксировать каждый заказ или покупку в его кафе. Идея настолько захватила его, что Ритти при первой же возможности пересел на судно, плывшее в Америку, а вернувшись туда, немедленно приступил к реализации задуманного. С помощью своего брата, Джеймс сконструировал и изготовил кустарным способом самую первую автоматическую кассу. 04. 11. 1879 г. Джемс Ритти получил патент на своё изобретение. Эта дата и считается днем рождения кассовых аппаратов.

Самая первая модель, разумеется, была далека от совершенства. Факты покупок фиксировались на особом диске. Но братья Ритти на этом не остановились и постарались усовершенствовать свое изобретение. Со временем им удалось сделать так, чтобы аппарат демонстрировал стоимость сделанной покупки и продавцу и покупателю, а вскоре для фиксирования информации о выполненных операциях стала применяться бумажная лента. Отметим, что в итоге, у братьев Ритти получился вполне совершенный и достаточно удобный механизм. Практически до самого конца ХХ века во всех магазинах мира (и не только в них) работали автоматические кассы, ничем принципиально не отличавшиеся от итогового варианта Ритти. И только с развитием электроники, на смену чисто механическим кассам пришли сначала электронные, а затем уже и цифровые. Ну бумажную ленту в них используют и поныне.

Что касается самого изобретателя, то его дела пошли в гору. Кафе стало приносить прибыль, причем её размеры оказались даже ваше тех, на которые Ритти рассчитывал. Дело в том, что, во-первых, сотрудники кафе были вынуждены прекратить воровство. А во-вторых популярность кафе Ритти выросла ещё больше, поскольку каждый хотел посмотреть на диковинное изобретение, которое назвалось «неподкупным кассиром Ритти».

Братья попытались наладить серийный выпуск кассовых аппаратов (владельцы других кафе и магазинов оценили изобретение сразу), но довольно скоро поняли, что с этой задачей они не справятся. В результате патент, и сам бизнес по изготовлению автоматических касс Ритти продал за символические деньги. Заплатив всего лишь одну (1) тысячу долларов, некий Дж. Паттерсон стал единоличным владельцем бизнеса и всех прав на производство механических касс.
скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram