Интересные факты

Интересные факты о Черной Пятнице

Опубликовал admin
3-03-2018, 17:27
3 898
0
Черная Пятница — это настоящий праздник для любителей походов по магазинам, ведь в этот день можно получить огромную скидку на самые разнообразные товары. А вот для работников торговли Черная Пятница — день тяжелый, ведь работать приходится больше, чем в другой день года. О неизвестных фактах про Черную пятницу и о том, как сэкономить на распродажах, расскажет статья.

Ну в больше информации о скидках в магазинах и организациях Казахстана на сайте www.spr.kz.

1. История названия
Интересные факты о Черной Пятнице

Термин «Черная Пятница» окончательно закрепился в качестве названия дня начала распродаж в середине 20-го века. Раннее упоминание словосочетания зафиксировано в одном из журналов США, посвященных менеджменту. Статья упоминала о том, что многие работники берут больничный на день распродаж, чтобы вместо работы пойти по магазинам, тем самым влияя на работу предприятий и организаций. Закрепила термин «Черная Пятница» полиция Филадельфии, фиксировавшая огромные пробки и тяжелую дорожную обстановку в этот день.

2. Календарная дата


Многие знают, что Черная Пятница приходится на конец ноября, но не всем известна привязка «праздника распродаж» ко Дню Благодарения. Этот национальный праздник в США ежегодно отмечают в четвертый четверг ноября. Он уходит корнями в 16 век, когда первые переселенцы-колонисты решили отблагодарить небесные силы за щедрый урожай, который помог им выжить. Однако сама Черная Пятница, как день распродаж, начала свою историю в конце 19-го — начале 20-го века.

3. История появления
Родоначальником распродаж в США можно считать Франклина Вулворта (Franklin Woolworth), который еще в 1873 году организовал распродажу «все по 5 центов» (примерно 2 доллара в нынешних ценах). Однако до массового внедрения распродаж оставалось еще немало лет. Лишь в 30-х годах 20-го века, когда еще один Франклин, на этот раз президент США Рузвельт, официально утвердил календарную дату Дня Благодарения, тем самым зафиксировав отсчет времени к Рождеству.

Работники торговли давно заметили, что именно в период перед Рождеством и новогодними праздниками происходит всплеск продаж, поэтому решили простимулировать покупателей охотнее участвовать в распродажах. А закрепление на законодательном уровне даты Дня Благодарения позволило привязать начало скидок к этому празднику.

4. Бухгалтерский след
В сознании американцев «черные» дни ассоциируются с печальными событиями: биржевыми кризисами, падениями валютных курсов и ценных металлов. Однако именно Черной (а не Большой, как предлагали некоторые работники торговли) пятница стала еще и благодаря бухгалтерам. В начале 20-го века финансовая документация, для упрощения чтения и быстрого понимания, записывалась разноцветными чернилами. Прибыльные статьи писались обычными темными (черными) чернилами, в то время как убытки отмечали красным. Так как огромный наплыв покупателей позволил делать магазинам хорошую выручку, во всех бухгалтерских книгах запись за этот день была черной.

5. Американский футбол

Неотъемлемым атрибутом Черной Пятницы, начиная с 40-х годов прошлого столетия, является традиционный ежегодный поединок в американский футбол между командами курсантов военно-морской академии и академии сухопутных войск, Navy Midshipman и Army Black Knits. Вечером на матч собиралась значительная часть жителей Филадельфии, чем только усугубляла тяжелую дорожную обстановку.

6. Живой — иди на работу
Эпидемия «заболеваний» в Черную Пятницу к 60-80-м годам 20-го века приобрела настолько большой размах, что могла парализовать работу предприятий. Работодатели под страхом увольнения запрещали (и иногда продолжают делать это) брать в этот день отгулы и больничные, утверждая, что не выйти на работу сотрудник может только если умрет. Работникам служб спасения, врачам и полицейским в этот день брать отгулы запрещалось указами местных и государственных властей.

7. Специальные товары для Черной Пятницы

Желая заработать больше на товарах с низкой торговой наценкой (таких как электроника), некоторые крупные розничные сети США (такие как WallMart) заказывают в Китае специальные партии товаров для Черной Пятницы. Такие товары (например, телевизоры) отличаются меньшей себестоимостью и, как следствие, худшим качеством. Об этом в 2009 году узнали эксперты Consumer Reports, которые провели свое исследование. За пределами США такого пока не замечено.Хаос в магазине в Черную Пятницу

8. Выходной день
Чтобы не сталкиваться с проблемой нарушения ритма работы, а также не препятствовать традициям, в некоторых штатах США Черная Пятница официально является выходным днем. К таким относятся Айова, Арканзас, Висконсин, Делавэр, Джорджия, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Калифорния, Кентукки, Миннесота, Мичиган, Мэн, Мэриленд, Небраска, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Пенсильвания, Южная Каролина, Техас и Флорида.

9. Огромные очереди

Так как количество товара на прилавках ограничено, а скидки порой достигают 90 %, многие американцы с вечера занимают очереди перед торговыми центрами. Фиксировались случаи, когда люди пытались заночевать в туалетах или подсобных помещениях супермаркетов, чтобы оказаться у витрины в момент открытия магазина утром, но были обнаружены охраной и другим персоналом. В мегаполисах перед большими ТЦ, вроде WallMart, очереди покупателей перед открытием могут достигать нескольких тысяч человек.

10. Door-Busters
Начиная с 40-х годов 20-го века, популярность стали набирать так называемые «дорбастеры» (door-busters). Само слово buster является многозначительным: это и «пьянка», «гулянка», и «разрушитель», и просто что-то необычное. «Дорбастерами» называли временные скидки для первых покупателей, действующие рано утром после открытия магазина. Первые покупатели, ведомые жаждой отхватить побольше дешевых товаров, сметали с витрин все, включая товары по старой или завышенной цене.

11. Не такой и старый рекорд
Несмотря на то, что Черная Пятница уже несколько десятилетий ассоциируется с рекордными распродажами, первое место по объему продаж она заняла лишь в 2003, а закрепила лидерство только с 2005 года. До этого, в период с 1991 до 2002 года, а также в 2004, она занимала с пятой по десятую строчку по популярности. Рекорд по объему торговли ранее удерживала последняя суббота перед Рождеством.

12. Статистика продаж

В Черную Пятницу и последующие 2 выходных магазины делают выручку больше, чем в любой другой праздник года. Согласно исследованиям Национальной Федерации Розничной Торговли США, ежегодно в распродажах принимают участие от 200 до 250 млн человек (то есть, 70 % всего населения Штатов). В среднем, каждый покупатель тратит около 400 долларов, а суммарный оборот розничной торговли в этот день составляет более 50 млрд долларов. Для сравнения, это всего в 1,5 раза меньше, чем годовой ВВП (внутренний валовый продукт) Украины, и примерно равно ВВП таких европейских стран, как Болгария, Хорватия или Литва.

13. Киберпонедельник
Первый день после уик-энда, который открывает Черная Пятница, получил название Киберпонедельник. Он набрал популярность в период развития интернет-торговли, в этот день онлайн-магазины предлагают скидки на свои товары. Благодаря возможности занять шоппингом прямо на рабочем месте, этот день также пользуется популярностью у американцев.

14. Китайская «подделка» Черной Пятницы

В 2010-х годах китайские торговые площадки решили перенять западную традицию, и организовали крупные распродажи в национальный День Холостяка, который отмечают 11 ноября. Дата, которая записывается четырьмя единицами, символизирует одиноких людей, но в современности праздник является своего рода днем всей молодежи. Alibaba Group и другие торговые сети решили сделать ее также и днем распродаж. По предварительным данным, в 2016 году объемы продаж китайских магазинов сравнились с показателями американской Черной Пятницы. Недостатком китайского дня распродаж является хитрая система псевдо-скидок: продавцы, рассчитывая на то, что иностранные клиенты не следят за китайскими ценами, предлагают под видом скидок товары по их обычной, или даже слегка завышенной цене.

15. «Липовые» скидки
Одним из способов привлечения покупателей и ликвидации запасов товара, не пользующегося спросом, является применение ненастоящих скидок. К примеру, на товар, который стоит 100 долларов, в четверг устанавливается цена 200 долларов, а уже от нее делается скидка 60 %. Покупатели, которые в суматохе складывают в корзины товары со скидкой, гораздо охотнее ведутся на солидную уценку, чем на скромные 10-20 %, а продавцы сбывают неликвид с выгодой для себя. Особенно часто такие приемы используются в отношении электроники и компьютерной техники, которая традиционно является низкомаржинальным товаром и имеет свойство быстро устаревать.
скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram