Интересные факты

Достопримечательности Пятигорска (13 фото)

Опубликовал admin
5-01-2018, 22:10
5 263
0
Совершим небольшое путешествие в Пятигорск? Достопримечательности, фото с описанием и интересные факты города Пятигорска вам точно запомнятся. Тут есть, чем удивляться.


Место дуэли Лермонтова
Достопримечательности Пятигорска (13 фото)

На северо-западной стороне горы Машук есть место, где установлен памятник трагическому событию. Именно здесь проходила дуэль Николая Мартынова и Михаила Лермонтова. Монумент напоминает, как скоротечна жизнь и как резко она может оборваться. Первоначально место гибели поэта обозначили небольшим обелиском. В начале ХХ века здесь появился своеобразный мавзолей, где регулярно проводили панихиду. Очень быстро памятник пришел в негодность и развалился. В 1915 году были выделены средства для основательного строительства. Так как в то время Российская Империя принимала участие в Первой Мировой войне, открытие прошло без каких-либо громких торжеств.

Провал

Каждый поклонник творчества Ильфа и Петрова знает, что такое Провал. Согласно знаменитому роману, именно здесь Бендер продавал билеты и собирал деньги на укрепление достопримечательности. Упоминание в книге добавило популярности пятигорскому провалу. В конце ХІХ века вокруг достопримечательности появились редкие дачи. Появился небольшой поселок, который и сегодня выглядит весьма оригинально. Большинство построек были выполнены в различных стилях. Здесь можно увидеть как замки, так и восточные дворцы. Большинство из них были переоборудованы в санатории. Внутри подземной пещеры природа, благодаря минеральным водам, образовала небольшое озеро. Из-за большого количества серы в воде, озеро имеет необычный бирюзовый цвет и очень специфический запах.

Аквапарк «Город Солнца»
На Кавказе есть достаточно курортов, но каждый турист знает, что поселок Иноземцево является лучшей здравницей Минеральных Вод. Каждый отдыхающий может вдоволь надышаться местным целебным воздухом, оздоровить весь организм у Баталинского минерального источника, а также восхититься природной красотой горы Бештау. Но это еще не все, ведь в Иноземцево расположен аквапарк «Город Солнца».

Центр находится примерно в 15 км от Пятигорска. Тем, кто не любит плескаться в бассейнах, также будет, чем заняться: на территории есть караоке-клуб, суши-бар, комфортабельный отель, боулинг-центр, ресторан и дискотека. В аквапарке «Город Солнца» можно легко провести целый день. Для взрослых предусмотрено 9 бассейнов и 12 аттракционов. Дети могут порезвиться на 2х детских горках и в 3х бассейнах.

Беседка «Эолова арфа»
Устав от суеты Пятигорска, можно отправиться в сторону горы Машук. Здесь, у Михайловского отрога, на вершине горы находится небольшая, но очень необычная ротонда «Эолова арфа». Из этого места можно увидеть окрестности: санатории, источники, жилые массивы.

И гости, и жители города обожают прогуливаться возле беседки. Здешние места дарят отдыхающим чувство спокойствия и какой-то волшебной свободы. Воздух здесь настолько чистый, что кажется, наполняет все тело до кончиков пальцев.

Древнегреческий персонаж Эол — это повелитель ветров. Именно в честь него беседка получила свое название. Ранее здесь были установлены две небольшие арфы, издающие звуки при дуновении ветра. На сегодняшний день данную функцию выполняет акустическая система.

Второ-Афонский мужской монастырь
Бештау и Машук – две горы Пятигорска, которые можно увидеть из любой точки города. Рядом с вершиной Бештау находится известный далеко за пределами России Второ-Афонский мужской монастырь.

Историки утверждают, что он был основан монахами, которые прибыли сюда с самой горы Афон. Современный внешний вид строения очень отличается от того, каким он был изначально. Сегодня это известная святыня Пятигорска и необычайно популярная достопримечательность.

Братский корпус имеет статус самого посещаемого во всем монастыре. В фойе проходят различные выставки. Также здесь можно увидеть кельи монахов. На территории святыни хранятся древние иконы и частички мощей святых.

Горячая гора и Машук
На уступе Горячей горы уютно расположилась главная визитная карточка Пятигорска – знаменитая статуя орла. Торжественное открытие скульптуры было приурочено к 100-летнему юбилею города. Изваяние являет собой изображение орла со змеей. Это официальный символ Кавказских Минеральных Вод.

Недалеко от города находится гора Машук. На ее склонах и вершине расположено множество памятников, имеющих отношение к различным событиям. Достопримечательности созданы как руками человека, так и самой природой. На горе были найдены целых пять источников с минеральными водами различного химического состава. Кроме телевышки, на вершине горы находится смотровая площадка.

Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова
Михаил Лермонтов провел в Пятигорске некоторый период своей жизни. Неудивительно, что здесь до сих пор сохранилось много достопримечательностей, связанных с его пребыванием. Не случайно, главным и самым посещаемым местом является дом, в котором жил писатель.

Несмотря на то, что сооружение было возведено еще в первой половине ХІХ века, до наших дней оно сохранилось в прекрасном состоянии.

В жилище Лермонтова был открыт музей. Произошло это в 1912 году. Уже в 1973 году целый квартал вокруг дома был реорганизован в музейный комплекс. Он насчитывает 4 отдела, которые сосредоточены в четырех зданиях.

Грот Дианы и Лермонтова
Среди многочисленных достопримечательностей Пятигорска, пожалуй, самыми интересными являются два грота. Один из них носит название Дианы и представляет собой пещеру, созданную руками человека. Она расположена на одном из склонов Горячей горы. Своим появлением грот обязан такому памятному событию как первое восхождение человека на гору Эльбрус. Над созданием достопримечательности работали братья Бернардацци.

Совсем другая история у грота Лермонтова. Он появился благодаря усилиям природы. По крайней мере, так произошло с его основной частью. Здесь проводились тайные свидания Веры и Печорина, героев романа «Герой нашего времени».

Дача Эльзы в Пятигорске
На склоне горы Машук находится одна из самых загадочных и мистических достопримечательностей Пятигорска. Речь идет о мрачной даче Эльзы. Согласно легендам, здесь до сих пор блуждает привидение хозяйки.

Это был пансионат на 60 номеров, который был подарен Аршаком Гукасовым своей жене Эльзе. Пансионат прекрасно обустроили. В каждом номере даже оборудовали водопровод. Несмотря на успешный бизнес, пара разошлась. В советское время здесь организовали санаторий «Красная звезда».

Гости санатория многократно жаловались на странные шорохи и женский плач по ночам. Говорят, что призрак хозяйки не беспокоил женщин. Напротив, от ее выходок нервничали мужчины.

Дом княжны Мери
Лермонтов написал много произведений, среди которых «Княжна Мери». В честь главной героини назван дом, расположений в старой части города. Деревянное одноэтажное строение, датируемое 1823 годом, считалось одним из лучших зданий своего времени.

Известность дом получил после того, как художник Михай Зичи, создавая иллюстрации к лермонтовскому произведению, изобразил его в книге. Начиная с 1881 года, здание стали называть не иначе, как дом Мери.

В конце ХІХ века достопримечательность обложили кирпичом, чтобы усилить конструкцию. В 80-х годах прошлого столетия дом признали аварийным. Из него выселили жильцов. За долгие годы многие уникальные части архитектуры исчезли. На сегодняшний день здание является обычным, жилым домом.

Ермоловские ванны
Пятигорск без всякого преувеличения является одной из главных здравниц России. Здесь есть более 20 санаториев. Также функционируют нарзанные ванны, грязелечебницы и врачебные кабинеты. Вам будут интересны описание Геленджика, фото Феодосии и лучшие курорты Лазаревского.

В ХІХ веке ванны выдалбливали в камне, недалеко от минеральных источников. Они находились в плачевном состоянии, пока в город не прибыл командир Кавказского корпуса Ермолов. Он начал разрабатывать план по улучшению здешних курортов. Первоначально Ермоловские ванны предлагали свои услуги только офицерам и солдатам, но со временем превратились в полноценную грязелечебницу.

На сегодняшний день основным направлением лечебницы является гинекология. Это учреждение занимает лидирующие позиции на протяжении многих лет.

Лермонтовская галерея
Знаменитая Лермонтовская галерея искусно объединила в себе три архитектурных стиля: модерн, готика и романский стиль. Несмотря на то, что достопримечательность имеет статус главного концертно-выставочного комплекса, внешне она больше напоминает сказочный замок принцесс или вовсе игрушечное здание.

Трудно представить, но вся конструкция была куплена в Нижнем Новгороде на специальной выставке. В Пятигорск ее доставили в полностью разобранном виде. Сразу же после этого сооружение из стали и стекла собрали и установили на месте, где оно находится по сегодняшний день. Современное название галерея получила в 1901 году. Переименование приурочили к годовщине гибели поэта.

На этом мы заканчиваем наш обзор «Пятигорск: достопримечательности (фото с описанием города). Если вам понравилось, делитесь с друзьями, а еще лучше напишите свои впечатления в комментариях, если успели тут побывать.
скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram