10 роботов - спасателей (11 фото)
Как хорошо быть маленьким любителем мультфильмов! Если ты попадешь в какую-то беду, то тебя спасут отважные Чип и Дейл, или какой-нибудь Человек-Утюг. А кто спасет взрослых людей? Конечно же, роботы. Представляем марш спасателей без мозга, сердца и души, но с очень добрыми шестеренками и чуткими манипуляторами: героическая десятка роботов, которые придут на помощь тем, на кого не хватило Чипа и Дейла.


1. Японский робот-пожарный

Этот четырехгусеничный спасатель на первый взгляд похож на любимого героя детского фольклора - гроб на семи колесиках. Но в отличие от последнего, японский робот очень добр: он умеет вывозить даже 110-килограммовых людей из эпицентра пожара, преодолевать препятствия из горящих балок и кирпичей. Робот при этом следит за состоянием пассажира и прикрывает его от неблагоприятных условий среды.

2. Рука помощи горнякам

Мы сотни раз слышали в новостях о том, как люди опасной профессии - шахтеры - терпят бедствие за завалами. Теперь к ним на выручку спешат не только коллеги-горняки, но и робот-спасатель V2. Оборудованный мощным манипулятором и осветительными приборами робот может пройти до полутора километров в опасных для человека туннелях, вызволяя пострадавших от аварии.

3. Летающий WiFi-робот

Очередной участник нашего марша спасателей даже не умеет ходить. Зато он отлично летает на четырех моторчиках: в случае стихийного бедствия и полного разрушения коммуникаций этот робот способен высоко взлететь с крыши и обеспечить очень дальнюю связь. Опасающиеся зомбипокалипсиса граждане могут приобрести "летучую антенну" всего за 300 евро. А батарею - еще за 1000, и ее хватит на целых 20 минут. Да уж, АКМ намного дешевле.

4. Выручательный "медведь"

Этот роботизированный спасатель по комплекции напоминает кентавра, но называется BEAR ("медведь"; сокращение от Battlefield Extraction Assist Robot - "робот, помогающий выбраться с поля боя". В современных войнах число раненых значительно превышает количество убитых, а санитары, выползая за ранеными, еще больше увеличивают это число. В отличие от людей-санитаров, BEAR быстр, ловок, бронирован и четверорук.

5. Спасатели Малибу

Еще один неходячий участник марша спасателей - водный робот Seascout. Он спасает на водах: если тонущий человек найдет силы нажать тревожную кнопку, робот отправится к нему на помощь по сигналам GPS и заберет в уютную кабинку с освещением, теплом и радиосвязью. К сожалению, в отличие от живого спасателя Seascout не может спасти потерявшего сознание человека, и не располагает грудью, как у Памелы Андерсон.

6. Спаситель Интернета

Робот SMAVNET, который выглядит как игрушка - это и есть самолет-игрушка. Но задача у него очень важная: в случае чего, он должен спасти... Интернет. Скоро интернет-коммуникации вытеснят всех конкурентов (подобно тому, как Skype убивает телефонию), и тогда в случае падения Сети мы станем беспомощными. На выручку придут сотни беспилотников SMAVNET, которые взмоют в небо и вернут человечеству связь.

7. Паук-разведчик

Прежде чем спасать людей, нужно их обнаружить. Этим должен заниматься придуманный нашим соотечественником, промышленным дизайнером Игорем Лобановым, маленький паукообразный робот Isopod. На голове у него камера, а маленькие размеры помогут проникнуть под завалы. Если бы автор назвал свое детище "наноботом", мы бы уже видели Isopod вживую - а пока что он только в концепте.

8. Трансформеры-спасатели на марше

Спасать нужно не только людей, но и автомобили - особенно если ты так похож на машинного супергероя-трансформера, как робот T-52 Enryu. 3,5 метровый гигант, смонтированный на основе бульдозера, обладает 5-метровыми руками, которыми может раскапывать и доставать машины из снега, а еще - предотвращать обвалы, расчищая сугробы по краям дорог "вручную".

9. Спасатель из обломков

Благодаря своим двум парам гусениц, поисковый робот TARDEC становится самым вездеходным из спасателей. Он может переваливаться через обломки зданий, например, после землетрясения и спасать людей там, где обычные машины спасуют.

10. Скромный герой

А этот спасатель достоин особой награды - за скромность: у него даже нет собственного имени. Не требуя наград, не рассчитывая на славу безымянный трудяга просто и тихо увозит людей из беды в безопасное место. Пожалуй, такие роботы пригодились бы в нашей стране, чтобы уберечь любителей выпить от болезней, связанных с ночевкой на асфальте.
Печать