Самые большие дыры нашей планеты
Рейтинг огромных дыр и углублений в земной коре, созданных природой или руками человека.

1. Кимберлитовая трубка «Мир» - карьер, расположенный в городе Мирный, Якутия, Россия.
Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды в одном из самых больших карьеров мира прекращена в июне 2001 года. В настоящее время на борту карьера ведётся строительство подземного рудника с одноимённым названием, для отработки оставшихся подкарьерных запасов.


Самые большие дыры нашей планеты



2. Крупная голубая дыра, расположенная в центре
Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа. Дыра представляет собой круглую карстовую воронку диаметром 305 м, уходящую на глубину 120 м. Данное геологическое образование первоначально являлось системой известняковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего ледникового периода. Уровень моря тогда был значительно ниже, но когда океан поднялся и свод затопленной пещеры обвалился, образовалась карстовая воронка.





3. Карьер Kennecott Bingham Canyon Mine находится к юго-западу от Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.
Является крупнейшим в мире антропогенным образованием и представляет собой рудник, разработка которого ведётся открытым способом. Размеры карьера по состоянию на 2008 год: глубина - 1,2 км, ширина - 4 км, площадь - 1900 акров (7,7 кв.км). Руда были впервые обнаружены в 1850 г., с 1863 началась разработка карьера, которая продолжается и по сей день.





4. В карьере "Дьявик" (Канада) добывают алмазы. Он расположен на островах и имеет свою инфраструктуру с аэропортом, способным принимать пассажирские Боинги. Он расположен на островах и имеет свою инфраструктуру с аэропортом, способным принимать пассажирские Боинги.



5. Отверстие водостока в резервуаре плотины Monticello Dam's, в северной Калифорнии. Эта труба способна пропускать через себя 1370 кубических метров воды в секунду. Воронка имеет форму конуса, диаметр которого наверху составляет 21,6 метра, а к низу сужается до 8,4 метра. Она служит для сброса избытков воды в резервуаре водохранилища.





6. Кимберлитовая трубка "Большая дыра" (ЮАР) - огромный недействующий алмазный рудник.
Считается, что это наибольший карьер, разработанный людьми без применения техники. Площадь «Большой дыры» составляет 17 гектаров. Ее периметр составляет 1,6 км, а ширина - 463 метра. В настоящее время является главной достопримечательностью города Кимберли.



[/center

7. Карстовый провал в Гватемале представляет собой гигантскую воронку глубиной 150, а диаметром 20 метров.
Во время образования провала, которое было вызвано подземными водами и дождями, погибло несколько человек и уничтожено с десяток домов. По словам местных жителей, примерно с начала февраля в районе будущей трагедии ощущались подвижки почвы, а из-под земли слышался приглушенный гул.
[center]





/По материалам msn.com/
Печать