Удивительный холм крестов (4 фото)
В данной статье хотел бы рассказать об удивительном месте, точнее о холме в небольшом восточно-европейском государстве Литве. А удивителен он тем, что этот холм располагает на своей территории самое большое количество крестов, расположенных в одном месте - «Kry?iu kalnas» (с литовского: холм или гора крестов – точного перевода не нашел). Статья будет особенно интересна православным и католикам, но чисто из познавательных соображений предлагаю всем ознакомиться с ней.

«Kry?iu kalnas», в дальнейшем будем называть «Холм крестов», расположен на севере города Шяуляй в Северной Литве. Первый человек, который поставил первый крест неизвестно, но литовцы считают, что первый крест на холме был установлен во время литовско-польского восстания в 1831 году. Холм крестов в прошлом, назывался крепостью «Jurgaiciai» или «Domantai».
Из истории известно, что ранее Польша и листва были союзными государствами или, как это было ранее модно, конфедерацией. Но в 1795 году Российская империя признала Литву своей территорией. После этого началось литовско-польское восстание, народ выступил с тем, чтобы Россия вернула целостность государства. Пока воины-мужчины боролись за «справедливость», их семьи оказывали им духовную поддержку с «Холма крестов». Восстание продолжалось 32 года (1831-1863 гг), погибло тысячи людей. Эти огромные потери и натолкнули на мысль о создании священного места, чтобы почтить всех погибших, так и появилось это место.

В 1918 году, когда была затронута целостность России. И когда Прибалтийские государства решили отсоединиться, бороться за независимость, литовцы снова пошли на «Холм крестов».
Удивительный холм крестов (4 фото)

Это место стало мемориальным центром польско-литовской памяти по погибшим отцам, родственникам, мужьям и сыновьям, которые погибли за свободу своей страны. Это место с далеких 1900-х годов переполняют сотни крестов Иисуса Христа, статуи Девы Марии, четки. Кресты вкапывают в землю, дабы вспомнить о героях, чьи тела были бесследно потеряны. Это - место паломничества, и каждый посетитель приносит крест, оставляя его здесь. На горе расположено более 50.000 крестов, что поистине дает нам право назвать это место одним из удивительнейших мест на планете.

Печать