Храм Черепов - первой святилище Бога Смерти

Поделиться:
Раз уж в пердыдущей статье мы заговорили о страхе, думаю можно продолжить эту тему археологической находкой храма Бога Смерти. При раскопках в Теотиукане, Мексика, археологи обнаружили «Храм Черепов». Ниши были обнаружены в западной и в северной стенах упомянутого храма. При помощи штукатурки в этих нишах были закреплены по четыре берцовые кости и два человеческих черепа! Исследователи обнаружили на крыше камень с рисунком Миктлантекутли и две керамические головы, которые изображали бога смерти. Также в упомянутом храме было найдено порядка трехсот фрагментов человеческих костей – этих людей использовали в жертвоприношениях Миктлантекутли.
Храм Черепов - первой святилище Бога Смерти


Красная краска была нанесена на челюсти одного из обнаруженных черепов – это отображает иконологию Миктлантекутли. Археологи отмечают, что данная особенность позволила понять, что храм принадлежит Кодексу Борджия. Там присутствуют изображения ацтекских богов, и ацтекский бог смерти показан с красным языком. Из-за минерализации и из-за плохого состояния анализ ДНК костей не был проведен.

Уже не первый год ведутся раскопки в Теотиукане. Более сотни гектар составляет общая площадь культурного слоя археологического памятника. В городе жил народ Пополока – это «варвары». Немного ранее в Теотиуканебыл найден крупный храм, а около храма – водная плотина Пуррон.