Абстрактные картины Яцек Йерка (Jacek Yerka) (20 фото)
Яцек Йерка родился в маленьком городе в Северной Польше в начале 50-х. Он вырос, играя среди прекрасно сохранившейся Архитектуры средневековой Европы - его родной город избежал бомбежек, охвативших Европу во время войны.

Именно эта красно-коричневая кладка сразу напоминает о творчестве Босха и Брейгеля, палитру которых разделяет художник. Йерка изучал искусство в Университете до тех пор, пока не было поднято восстание против манеры рисовать, не уделяя должного внимания реализму и деталям. Его последующим образованием стали работы североевропейских мастеров, таких как Ван Эйк, Дирк Б(о)утс, Роберт Кампин, Босх, и сюрреалисты, например Маггрит.








"Первую картину в моей жизни я нарисовал за год до поступления в колледж, где я начал изучать графику. Мои преподаватели все время хотели, чтобы я рисовал в более современной абстрактной манере и пытались увести меня от увлечения реализмом. Я видел в этом попытку удушить мой собственный творческий стиль и неизменно отказывался следовать этому направлению. В конце концов, мои учителя согласились с этим"

Кот, с сайта Museum Morpheus Тщательно прорисованные полотна Яцека Йерка (акриловые краски на холсте) наполнены образами из детства художника. Большое влияние на творчество художника оказали окрестности дома в 50-ые годы, и кухня бабушки, где юный Яцек проводил больше всего времени. Необычные маленькие зверьки и изумительные причудливые ландшафты являются отличительной чертой восхитительных работ Яцека Йерка.














Фото Яцека Йерки с сайта Morpheus Museum"50-ые были для меня Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему"

Работы Яцека Йерка выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах. А также хранятся в Польских музеях Исскуства. Искусство Йерки наполнено эхом знаменитых сюрреалистов прошлого, от Босха и Брейгеля до Дали и Магритта.



















Печать