
Молоко тараканов вида Diploptera punctata содержит чрезвычайно высокую концентрацию белков, жиров и сахаров. К такому выводу пришла группа ученых, изучая этих удивительных насекомых, которые, например, могут выдержать очень высокую радиацию.
Отметим, что о феномене тараканьего молока наука узнала еще в 2016 году. Тогда, изучая молочкообразную жидкость, вырабатываемую самками Diploptera punctata, ученые выяснили, что она содержит намного больше калорий, чем молоко буйвола, считавшееся самым питательным среди млекопитающих. Более того, в нем в четыре раза больше белка, а также уникальный комплекс аминокислот, способствующий росту и восстановлению клеток.
Сегодня, несмотря на такие показатели, тараканий продукт не имеет шансов выйти на рынок. Даже не потому, что у покупателя есть психологическое предубеждение. Пока никто не придумал, как "доить" насекомое, чтобы получить рыночный продукт.
И тем не менее, молоко тараканов сейчас активно изучается как источник ценных питательных веществ для использования в альтернативных продуктах будущего.
Отметим, что о феномене тараканьего молока наука узнала еще в 2016 году. Тогда, изучая молочкообразную жидкость, вырабатываемую самками Diploptera punctata, ученые выяснили, что она содержит намного больше калорий, чем молоко буйвола, считавшееся самым питательным среди млекопитающих. Более того, в нем в четыре раза больше белка, а также уникальный комплекс аминокислот, способствующий росту и восстановлению клеток.
Сегодня, несмотря на такие показатели, тараканий продукт не имеет шансов выйти на рынок. Даже не потому, что у покупателя есть психологическое предубеждение. Пока никто не придумал, как "доить" насекомое, чтобы получить рыночный продукт.
И тем не менее, молоко тараканов сейчас активно изучается как источник ценных питательных веществ для использования в альтернативных продуктах будущего.
Источник: https://earth-chronicles.ru/news/2025-03-12-184519
Коментарии (0)