
Копченая скумбрия, сушеная вобла, соленая селедка — три кита хороших посиделок. Порой сложно представить себе встречу с друзьями без пенного и соленой рыбы. Однако если про вред алкоголя мы догадываемся, то факт, что и рыба может быть опасна для здоровья, уж точно вас удивит. Там же полезные жиры, много белка и вообще она вкусная! И что же в ней вредного?
Из очевидного: рыба, как любой белковый продукт, может вызывать сильную аллергию. Еще она быстро портится, поэтому ей можно легко отравиться.
Копченая скумбрия
Скумбрия — очень жирная рыба, и чрезмерное ее употребление, особенно с пивком, может привести к расстройству желудка. А большое количество соли — причина «магии утра», которую вы видите в зеркале на следующий день. Нет-нет, выпитые три литра пенного мы в этом, конечно, не виним, все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме.
Еще при копчении часто используется жидкий дым — известный канцероген. Это значит, что, если есть много копченого, это может спровоцировать развитие онкологии. Так себе риск, если честно.
Сушеная рыба

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Казалось бы, тут ни жира, ни масла, один сплошной витамин. Но есть нюансы: в вобле тоже велико содержание соли, и, если много съесть, организм спасибо не скажет.
Если рыбу, особенно речную, недосушили, есть риск, что в ней сохранится солитер.
А еще у нее хрупкие кости, которые, если плохо пережевать, могут повредить пищевод и желудок.
Сельдь

Источник: Getty Images
Проблема любой слабосоленой рыбы — паразиты. Если нарушены правила засолки, они могут не погибнуть и поселиться в вашем организме.
Второй риск связан с ее условиями хранения. Слабосоленые продукты быстро портятся и должны быть съедены в первые сутки после вскрытия упаковки, а до этого храниться строго в холоде. К сожалению, на рынке хоть селедка и вкуснее, но не всегда можно проверить, насколько качественно ее хранили. Впрочем, магазинная сельдь в баночках с уксусом в составе тоже так себе выбор: уксус маскирует запах залежалой рыбы, но качество продукта от этого не повышает.
А еще сельдь содержит пурины — вещества, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. Людям с подагрой и заболеваниями почек лучше от нее отказаться.
Что же теперь, совсем рыбу не есть?
Есть, конечно. Но важно следовать простым правилам.
- Покупайте рыбу в проверенных местах. Особенно это касается сушеной и вяленой рыбы. Смотрите, в каких условиях она лежит на прилавке, насколько чистые руки у продавца и так далее. При покупке рыбы обратите внимание, чтобы она была свежей: никаких снулых запавших глаз, постороннего запаха, легко отрывающихся плавников.
- Если готовите рыбу сами, соблюдайте технологию. При засолке или копчении соблюдайте необходимые пропорции соли и специй и нужный температурный режим. И еще не добавляйте жидкий дым, пусть лучше покоптится подольше, но на натуральной щепе.
- Добавьте на стол нейтральные закуски. Чтобы не переесть соленого, разнообразьте ваш стол. К скумбрии и селедке в дополнение отлично подойдут вареная или запеченная картошка, ржаной хлеб, свежие овощи. Это и вкусно, и сытно.
- Квашеное и соленое полезнее маринованного. В ферментированных продуктах содержатся полезные для пищеварения вещества, а все маринованное сделано на уксусе, который не слишком полезен для желудка. Квашеная капуста — наш выбор, в отличие от маринованных рыбных пресервов, куда добавлен уксус.
- Следите за здоровьем. Если у вас есть хронические заболевания сердца, сосудов или желудочно-кишечного тракта, будьте аккуратны со всем соленым и копченым и при ухудшении состояния не геройствуйте, а обращайтесь к врачу.
Автор текста: Анжела Новосельцева
Источник: https://www.maximonline.ru/lifestyle/pivo-bez-vobly-i-vodka-bez-seledki-chem-opasny-3-samykh-populyarnykh-zakuski-id6240804/
Источник: https://www.maximonline.ru/lifestyle/pivo-bez-vobly-i-vodka-bez-seledki-chem-opasny-3-samykh-populyarnykh-zakuski-id6240804/
Коментарии (0)