Перед Новым годом столы на праздничных вечеринках и корпоративах ломятся от разнообразных блюд — однако далеко не все продукты дружат между собой. Рассказываем, что именно нашему организму переваривать сложнее всего.
Перед нами вроде бы классическое сочетание — мясо под шубой, мясо под «шапкой», мясо по-французски. Расплавленный сыр, казалось бы, идеально дополняет сочное мясо.
Светлана Ермакова, гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, отмечает, что такой дуэт вряд ли можно назвать полезным. Дело в том, что для переваривания мяса и сыра желудку требуется сок разной концентрации и кислотности, и возникает конфликт. Когда жиры попадают в организм, они замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока, который нужен для переваривания белковой еды.
А еще сыр содержит фосфор, а мясо — цинк, который из-за фосфора плохо усваивается.
По мнению эксперта, щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров, так как перевариваются они совершенно по-разному — пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают метеоризм.
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Еще одно любимое сочетание. Однако картофель, богатый крахмалом, снижает выработку желудочного сока и никак не помогает организму переваривать животный белок. Отсюда чувство тяжести и метеоризм после отбивной или бургера с картошкой.
Еще одно удивление для многих — оказывается, с помидорами вообще не нужно употреблять крахмалистые продукты, иначе будет несварение. В том числе в черный список попадают макароны. Но отказаться от таких блюд, пожалуй, решатся немногие.
Светлана Ермакова продолжает удивлять своим набором несочетаемых блюд — кажется, под ударом оказывается вся японская кухня, которую, на минуточку, включали в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.
Эксперт считает, что в белом рисе слишком много крахмала, а содержание простых сахаров может составлять до 78%. Это препятствует нормальному усвоению жирных кислот омега-3, которыми особенно богаты рыбы лососевых пород. Негативно рис влияет и на усвоение витамина D.
Но есть и хорошая новость — если использовать дикий или бурый рис, комбинация с рыбой превращается в суперполезную.
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Кто-то всерьез уверен, что жирная сельдь смягчает действие алкоголя и чуть ли не делает его полезнее. Врач объясняет: поджелудочная железа отнюдь не всегда может справиться с таким количеством алкоголя и жира. И если принять на веру благотворное обволакивающее воздействие жирной пищи на желудочно-кишечный тракт, вся та соль, которая есть в селедке, сведет его на нет.
А еще соль провоцирует застой жидкости, а крепкий алкоголь нагружает почки. С утра вы проснетесь с отекшим лицом и мешками под глазами.
За такое «спасибо» ЖКТ вам не скажет. Пока организм расщепляет десерт, заниматься алкоголем он не может, а значит, пьянеть вы будете очень быстро. К вину лучше подавать свежие овощи или сыры.
Еще один удар по классике жанра. Увы, дубильные вещества, которые есть в красном вине, минимизируют пользу мяса, которое богато железом. Усваивается этот элемент в таком тандеме значительно хуже.
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
От такого сочетания вы быстро опьянеете, а наутро похмелье будет ощущаться значительно хуже. Большое количество сахара лишь усугубляет ситуацию.
Увы, фрукты почти ни с чем не сочетаются, так как перевариваются в кишечнике. Если заменять ими десерт, они обречены на брожение. Поэтому есть их лучше либо до, либо после основного приема пищи.
Сыр + мясо
Перед нами вроде бы классическое сочетание — мясо под шубой, мясо под «шапкой», мясо по-французски. Расплавленный сыр, казалось бы, идеально дополняет сочное мясо.
Светлана Ермакова, гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, отмечает, что такой дуэт вряд ли можно назвать полезным. Дело в том, что для переваривания мяса и сыра желудку требуется сок разной концентрации и кислотности, и возникает конфликт. Когда жиры попадают в организм, они замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока, который нужен для переваривания белковой еды.
А еще сыр содержит фосфор, а мясо — цинк, который из-за фосфора плохо усваивается.
Огурцы + помидоры
По мнению эксперта, щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров, так как перевариваются они совершенно по-разному — пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают метеоризм.
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Картофель + мясо
Еще одно любимое сочетание. Однако картофель, богатый крахмалом, снижает выработку желудочного сока и никак не помогает организму переваривать животный белок. Отсюда чувство тяжести и метеоризм после отбивной или бургера с картошкой.
Помидоры + картофель
Еще одно удивление для многих — оказывается, с помидорами вообще не нужно употреблять крахмалистые продукты, иначе будет несварение. В том числе в черный список попадают макароны. Но отказаться от таких блюд, пожалуй, решатся немногие.
Рис + рыба
Светлана Ермакова продолжает удивлять своим набором несочетаемых блюд — кажется, под ударом оказывается вся японская кухня, которую, на минуточку, включали в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.
Эксперт считает, что в белом рисе слишком много крахмала, а содержание простых сахаров может составлять до 78%. Это препятствует нормальному усвоению жирных кислот омега-3, которыми особенно богаты рыбы лососевых пород. Негативно рис влияет и на усвоение витамина D.
Но есть и хорошая новость — если использовать дикий или бурый рис, комбинация с рыбой превращается в суперполезную.
Водка + селедка
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Кто-то всерьез уверен, что жирная сельдь смягчает действие алкоголя и чуть ли не делает его полезнее. Врач объясняет: поджелудочная железа отнюдь не всегда может справиться с таким количеством алкоголя и жира. И если принять на веру благотворное обволакивающее воздействие жирной пищи на желудочно-кишечный тракт, вся та соль, которая есть в селедке, сведет его на нет.
А еще соль провоцирует застой жидкости, а крепкий алкоголь нагружает почки. С утра вы проснетесь с отекшим лицом и мешками под глазами.
Сладкое + бокал вина
За такое «спасибо» ЖКТ вам не скажет. Пока организм расщепляет десерт, заниматься алкоголем он не может, а значит, пьянеть вы будете очень быстро. К вину лучше подавать свежие овощи или сыры.
Мясо + вино
Еще один удар по классике жанра. Увы, дубильные вещества, которые есть в красном вине, минимизируют пользу мяса, которое богато железом. Усваивается этот элемент в таком тандеме значительно хуже.
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Спиртное + кока-кола
От такого сочетания вы быстро опьянеете, а наутро похмелье будет ощущаться значительно хуже. Большое количество сахара лишь усугубляет ситуацию.
Фрукты после еды
Увы, фрукты почти ни с чем не сочетаются, так как перевариваются в кишечнике. Если заменять ими десерт, они обречены на брожение. Поэтому есть их лучше либо до, либо после основного приема пищи.
Источник: https://www.maximonline.ru/lifestyle/10-nesochetaemykh-blyud-kotorye-my-obozhaem-id6130393/
Коментарии (0)