Новость, которая радует не столько тем, что она про пиво, сколько забавными фантазиями на тему того, как колонисты будущего будут варить его в невесомости. Химик из Флориды выдвинул гипотезу, согласно которой пиво, сделанное в космосе, будет вкуснее и качественнее земного. Даже если использовать те же самые ингредиенты. Весь трюк в том, как невесомость воздействует на дрожжи.
Автор исследования Эндрю Макинтош, доцент кафедры пищевых наук из Университета Флориды, изучает ферментацию в гравитации. Планы громадные: создание биотоплива будущего, новых продуктов (возможно, не существующих на Земле). Но начать решил с малого, с пива, потому что человечество варит его уже тысячи лет, так что у нас о нем больше всего данных.
Ученый поместил пивные дрожжи в клиностат — устройство, которое имитирует микрогравитацию путем вращения образцов вокруг горизонтальной оси. Выяснилось, что микрогравитация не только не оказала негативного эффекта, но и, судя по всему, дала положительные.
Во-первых, скорость ферментации увеличилась. Очевидно, из-за того, что питательные вещества в взвеси были распределены равномерно, а не в осадке, и клеткам дрожжей было легко их получить.
Во-вторых, по какой-то причине дрожжи произвели меньше эфиров — веществ, которые отвечают за аромат (но, на самом деле, не всегда в хорошем ключе). Учитывая, что это были дрожжи, с которыми сбраживают лагеры, это скорее плюс.
Макинтош считает, что пиво получилось бы более качественным, чем на Земле. А еще он рад сообщить, что продолжит исследования и однажды сварит полноценное пиво в микрогравитации. Вот тогда мы все узнаем наверняка. Исследование опубликовано в журнале Beverages.
Автор исследования Эндрю Макинтош, доцент кафедры пищевых наук из Университета Флориды, изучает ферментацию в гравитации. Планы громадные: создание биотоплива будущего, новых продуктов (возможно, не существующих на Земле). Но начать решил с малого, с пива, потому что человечество варит его уже тысячи лет, так что у нас о нем больше всего данных.
Ученый поместил пивные дрожжи в клиностат — устройство, которое имитирует микрогравитацию путем вращения образцов вокруг горизонтальной оси. Выяснилось, что микрогравитация не только не оказала негативного эффекта, но и, судя по всему, дала положительные.
Во-первых, скорость ферментации увеличилась. Очевидно, из-за того, что питательные вещества в взвеси были распределены равномерно, а не в осадке, и клеткам дрожжей было легко их получить.
Во-вторых, по какой-то причине дрожжи произвели меньше эфиров — веществ, которые отвечают за аромат (но, на самом деле, не всегда в хорошем ключе). Учитывая, что это были дрожжи, с которыми сбраживают лагеры, это скорее плюс.
Макинтош считает, что пиво получилось бы более качественным, чем на Земле. А еще он рад сообщить, что продолжит исследования и однажды сварит полноценное пиво в микрогравитации. Вот тогда мы все узнаем наверняка. Исследование опубликовано в журнале Beverages.
Коментарии (0)