Чревоугодие считается грехом. Но, что скрывать, практически все люди не могут отказать себе в маленькой радости – порадовать себя вкусностью.
Однако некоторые вкусные, привычные, экзотические и модные штуковины способны не только накормить, но и вызвать серьёзные проблемы, а то и убить. Даже самый обычный томат с лоснящимся боком может это сделать. И совсем не в стиле древнего комедийного ужастика «Нападение помидоров-убийц», а вполне себе по-настоящему.
Ягоды бузины обычно используются в качестве подсластителя в сиропах, ликёрах и газировке, но стебли и листья могут вызвать серьёзные проблемы с желудком. Даже сок при попадании на кожу вызывает нарушение сердечного ритма, онемение, потемнение в глазах и в редких случаях даже может привести к летальному исходу.
Один из главных углеводов в нашем меню при неправильной посадке, избыточном внесении удобрений, неправильном длительном хранении может вырабатывать соланин – опасный ядовитый растительный гликоалкалоид.
Важно следить за детьми и не позволять им пережёвывать вишнёвые косточки (да и самим воздерживаться от этого). Амигдалин – соединение в них вызывает выделение цианида в организме человека и может привести к отравлению.
Кажется, что уж проще и безопаснее. Но нет: выросшими на загрязнённой почве или сырыми шампиньонами тоже можно отравиться.
Хотя такие орехи, как миндаль, известны как отличный источник белка, в сыром виде с ними может возникнуть та же ситуация, что и с вишнёвыми косточками. Поэтому орехи необходимо подвергнуть термической обработке.
Щавелевая кислота в составе листьев может вызвать тошноту и рвоту.
Эти экзотические фрукты содержат множество токсинов природного происхождения, которые способны спровоцировать лихорадку, конвульсии и судороги. Если употребл*ть плоды в сочетании с белковой пищей нежелательно, то натощак категорически запрещено. Особенно детям и подросткам.
Аллергия на арахис – реакция иммунной системы на определённые белки, содержащиеся в продукте. Может проявляться кожными, респираторными и желудочно-кишечными реакциями.
Многие виды бобов содержат токсин фитогемагглютинин, способный агглютинировать эритроциты человека и животных.
Этот национальный фрукт Ямайки содержит много тех же токсинов, что и личи. Если вы собираетесь добавить этот фрукт в свой рацион, обязательно приготовьте его перед употреблением.
Если у вас здоровые почки, то беспокоиться не о чем. А когда с ними есть проблемы, то от употребления экзотического фрукта лучше отказаться из-за высокого уровня щавелевой кислоты.
Всё тот же гликоалкалоид соланин. Повышенный уровень может вызывать беспокойство, сильные судороги и расстройство желудка. Содержится в недозрелых помидорах.
Однако некоторые вкусные, привычные, экзотические и модные штуковины способны не только накормить, но и вызвать серьёзные проблемы, а то и убить. Даже самый обычный томат с лоснящимся боком может это сделать. И совсем не в стиле древнего комедийного ужастика «Нападение помидоров-убийц», а вполне себе по-настоящему.
1.Бузина
Ягоды бузины обычно используются в качестве подсластителя в сиропах, ликёрах и газировке, но стебли и листья могут вызвать серьёзные проблемы с желудком. Даже сок при попадании на кожу вызывает нарушение сердечного ритма, онемение, потемнение в глазах и в редких случаях даже может привести к летальному исходу.
2.Картофель
Один из главных углеводов в нашем меню при неправильной посадке, избыточном внесении удобрений, неправильном длительном хранении может вырабатывать соланин – опасный ядовитый растительный гликоалкалоид.
3.Вишня
Важно следить за детьми и не позволять им пережёвывать вишнёвые косточки (да и самим воздерживаться от этого). Амигдалин – соединение в них вызывает выделение цианида в организме человека и может привести к отравлению.
4.Шампиньоны
Кажется, что уж проще и безопаснее. Но нет: выросшими на загрязнённой почве или сырыми шампиньонами тоже можно отравиться.
5.Миндаль
Хотя такие орехи, как миндаль, известны как отличный источник белка, в сыром виде с ними может возникнуть та же ситуация, что и с вишнёвыми косточками. Поэтому орехи необходимо подвергнуть термической обработке.
6.Ревень
Щавелевая кислота в составе листьев может вызвать тошноту и рвоту.
7.Личи
Эти экзотические фрукты содержат множество токсинов природного происхождения, которые способны спровоцировать лихорадку, конвульсии и судороги. Если употребл*ть плоды в сочетании с белковой пищей нежелательно, то натощак категорически запрещено. Особенно детям и подросткам.
8.Арахис
Аллергия на арахис – реакция иммунной системы на определённые белки, содержащиеся в продукте. Может проявляться кожными, респираторными и желудочно-кишечными реакциями.
9.Бобовые
Многие виды бобов содержат токсин фитогемагглютинин, способный агглютинировать эритроциты человека и животных.
10.Аки или Блигия вкусная
Этот национальный фрукт Ямайки содержит много тех же токсинов, что и личи. Если вы собираетесь добавить этот фрукт в свой рацион, обязательно приготовьте его перед употреблением.
11.Карамбола (старфрут, тропическая звезда, звёздное яблоко)
Если у вас здоровые почки, то беспокоиться не о чем. А когда с ними есть проблемы, то от употребления экзотического фрукта лучше отказаться из-за высокого уровня щавелевой кислоты.
12.Томаты
Всё тот же гликоалкалоид соланин. Повышенный уровень может вызывать беспокойство, сильные судороги и расстройство желудка. Содержится в недозрелых помидорах.
Коментарии (0)