О чём рассказало учёным английское яйцо, которому 1700 лет
Пока европейская общественность увлеченно следит за здоровьем короля Карла III и отношениями в монаршей семье, в ученых кругах обсуждают другую сенсацию, связанную с Великобританией. В графстве Бакингемшир нашли целое птичье яйцо, которому почти две тысячи лет, и последние данные подтвердили наличие в нём белка и желтка. Такого в истории археологии, по словам исследователей, еще не было. Яйцо было обнаружено абсолютно случайно, в заболоченной местности.

Что за птица его снесла и что ученые собираются делать с этой находкой?

Как его нашли



Яйцо с крапинками обнаружили в городке Беррифилдсе, что на северо-западе от Эйлсбери. Оно лежало в большой по площади заболоченной яме, причем было спрятано в тайник с ещё тремя яйцами. Необычные предметы увидели рабочие, расчищая территорию для строительства жилого комплекса. Три яйца они не смогли извлечь целыми, разбив, но четвертое сохранилось. Ширина яйца – всего 4 сантиметра. Судя по всему, оно куриное (по крайней мере, так предполагают исследователи).
О чём рассказало учёным английское яйцо, которому 1700 лет


Ученые сделали радиоуглеводный анализ и установили, что находка не просто древняя, а очень древняя: яйцу, по меньшей мере, 1700 лет, то есть оно относится к периоду Римской империи. Но еще больше поразило исследователей то, что внутри яйца до сих пор сохранились желток и белок. Хотя находке несколько лет, это выяснилось только сейчас, когда у ученых появилась возможность подвергнуть её сложным исследованиям.


Как оно сохранилось


Предмет гордости местных археологов специально привезли в Лондонский музей естественной истории, чтобы по нему дал свое экспертное заключение старший хранитель Коллекции птичьих яиц и гнезд (да, такая там тоже есть!) Дуглас Рассел. Проведя исследование, мистер Рассел назвал объект уникальным. Поражает прежде всего его сохранность. Ответ на вопрос «Как яйцо могло 1700 лет оставаться целым?» у ученого есть: это получилось благодаря особым почвенным условиям, в которых яйцо по воле случая оказалось. Влажная и прохладная среда позволила скорлупе сохранить целостность.


Мистика состоит в том, что органические материалы и жидкости обычно не выдерживают такого долгого времени – разве что если они полностью «законсервированы» в глине и иле, причем таким образом, что внутри нет кислорода. Но, видимо, найденное яйцо каким-то чудом оказалось аналогичных условиях, и они не менялись 1700 лет!.

– Оно все еще полно жидкости и пузырьков воздуха, – с восхищением замечает британская археолог Дана Гудберн-Браун, которая проводила микро-компьютерную томографию птичьего яйца. – Это был очень волнующий момент: мы увидели внутри воздушный пузырь, и когда мы повернули яйцо, чтобы проверить, сдвинется ли он, так и произошло!


Ранее ученые уже находили (правда, кране редко) древние яйца с желтком. Например, подобная мумифицированная находка была зафиксирована в древнем Египте в конце позапрошлого века. Однако это яйцо – самое старое по возрасту.

Что с ним будут делать


На всякий случай ученые решили не проводить инвазивную обработку поверхности яйца. Находка настолько редкая и ценная, что ни в коем случае нельзя допустить повреждения как скорлупы, так и жидкости, которая находится внутри. Скорлупа сама по себе довольно пористая, и все, что попадает на её поверхность, может, пропитав её насквозь, также загрязнить содержимое яйца.

Теперь в планах ученых – изучить внутренность яйца. Они надеются, что смогут использовать для этого современные методы визуализации и анализа. Важно (и это очень увлекательно!) определить, какой именно вид отложил его. Если это, действительно, курица то к какой, например она принадлежала породе. Но как извлечь содержимое яйца, не повредив скорлупы?

Пока ученые не могут дать ответа на этот вопрос, а лишь перебирают разные варианты. Один из самых реалистичных – сделать тончайший надрез в скорлупе, не нарушая при этом общей целостности, и каким-то образом слить содержимое в отдельную емкость.


Яйцо и его микро-компьютерная томография /Фото: Кристофер Данмор, Центр визуализации биологических наук Кентского университета, Oxford Archaeology

Стоит отметить, что древнюю яичную скорлупу находили на территории Великобритании и раньше, но в тех случаях речь шла именно о скорлупе – то есть оболочке яйца, а точнее, ее фрагментах. Случаев, чтобы археологам попадалось целое яйцо, да еще и с желтком и белком, ещё не было.

Как было сказано выше, вместе с чудо-яйцом археологи нашли в этом месте еще несколько. Причем, они разбились, издав, по словам очевидцев, на редкость отвратительный запах тухлых яиц. Этот аромат свидетели «происшествия» оценили как «незабываемый» и «невероятно сернистый».


Данная местность в Беррифилдсе вообще оказалась богата на древние находки. Наряду с уникальным яйцом и его менее удачливыми «собратьями», тут были обнаружены корзина, старинные монеты и глиняные сосуды, кожаная обувь и даже кости животных.

Если говорить об этом яйце, то это очень красноречивый пример того, как обыденная, казалось бы, вещь может со временем приобрести большую ценность, причем абсолютно неожиданно.
Печать

Коментарии (0)