Что за странный предмет в СССР опускали на дно кастрюли?

В СССР было много предметов, о предназначении которых нынешнему поколению остается лишь догадываться. Устройство, похожее на пепельницу — как раз одно из них.

Загадочное приспособление родом из СССР представляло собой эмалированный или фарфоровый кружочек диаметром 6?8 см с приподнятым носиком и называлось молочный сторож.

Автором изобретения стал советский инженер И. Ф. Иванковицер. По легенде, идея хитрого устройства пришла к нему после долгих наблюдений за своей супругой.

Молоко, которое она ставила в кастрюле на огонь, то и дело оказывалось на плите.

Поэтому инженер и стал думать, как заставить жидкость оставаться в кастрюле даже после закипания. И придумал. В 1929 году Иванковицер получил патент на свое изобретение, и с тех пор оно прочно вошло в обиход многих советских хозяек.
Что за странный предмет в СССР опускали на дно кастрюли?


Принцип работы гаджета довольно прост.


Перед началом кипячения молочный сторож помещали на дно кастрюли, а затем ставили молоко на огонь. Из-за того, что металлический диск нагревался намного быстрее жидкости, молоко под ним вскипало тоже немного раньше.


Благодаря специальным круговым бороздкам, образованные в момент закипания молока пузырьки воздуха объединялись в единый поток и выходили через специальный носик.

Они поочередно то поднимали, то опускали устройство — это препятствовало образованию плотной пены по краям.


Молочный сторож начинал биться о дно кастрюли, издавая характерный металлический звук.

Так он вовремя оповещал заработавшуюся хозяйку о том, что молоко пора убирать с плиты — жидкость бурлила, но не поднималась пенистой шапкой. Так что у советских хозяек было достаточно времени спасти плиту от пригоревшего молока.


Абсолютно каждый советский гражданин мог позволить себе купить хитрое приспособление на кухню.

В разные годы советского периода сторож для молока стоил от 21 до 25 копеек. Это было сопоставимо с ценой самого молока, которое в то время стоило 28 копеек за литр.
Источник: https://hi-tech.mail.ru/
Печать

Коментарии (0)