Самые вкусные сорта чая в мире (8 фото)
Для настоящих ценителей чая значение имеет не только вид и сорт чая, но также вид чайного куста, с которого собрали листья. Различают китайский куст (растет в Китае, Японии, Грузии и Вьетнаме), ассамский (Африка, Индия, Шри-Ланка) и камбоджийский (редкий гибрид первых двух). А еще важна цельность листа и та его часть, которая использовалась для создания чая. Нежные молодые цельные листики ценятся гораздо выше, чем перемолотые в пыль черенки.

Заваривать чай тоже следует с умом. Слишком горячая вода “обожжет” лист и испортит вкус напитка, слишком холодная - не даст листу как следует раскрыться. Передерживать чай в воде не стоит, тогда он будет горчить и приобретет вредные для организма свойства. Обязательно узнавайте рекомендуемую температуру и время заваривания для каждого из видов чая.

Пуэры




Пуэры выделяют в особую группу ферментированных чаев, которые славятся своими тонизирующими свойствами. Этот сорт уже более-менее знаком даже тем, кто не относит себя к чайным гурманам и доступен в массовой продаже. Вкус у напитка из прессованных чайных листьев специфический, некоторым он кажется неприятным, другие, напротив, находят его божественным. Пить его следует в чистом виде, без сахара и сладостей, чтобы не перебивать уникальный аромат.

Улуны




Китайцы называют этот сорт «императором чая», и не зря. Во вкусе напитка сочетаются лучшие черты черного и красного чаев. Заваривать его, как и пуэр, можно несколько раз. Учтите, что улун содержит кофеин и бодрит не хуже крепкого кофе, поэтому не стоит пить его перед сном.

Популярным подвидом улуна является молочный улун - тайваньский чай, который отличается от других сортов легким молочным привкусом, откуда и название. Такой привкус появляется благодаря тому, что уже собранные листья обрабатываются молочным экстрактом. Чай не только вкусный, но и полезный, способствует похудению и омоложению кожи.

Зеленая жемчужина




Китайцы называют этот сорт чая «зеленый жемчуг» или Люй Лун Чжу, англичане «порох» или ганпаудер (gunpowder), но суть напитка от названия не меняется. Зеленый чай с легким привкусом злаков и фруктов даже заваривается очень красиво. Плотно скрученные гранулы в горячей воде раскрываются в ленты и нити, а наблюдение за процессом напоминает медитацию.

Зеленую жемчужину, как и другие сорта чая, нельзя заваривать в кипятке. Чай заливается горячей водой до 80 градусов, а первая заварка сливается, чтобы смыть горечь.

Водный дух




Очередной необычный китайский чай, который также называют «нарциссом» или «водным отшельником». Изюминка тут не в технологии приготовления, а во вкусе. Напиток цвета благородного коньяка отдает фруктами, цветами, карамелью и даже шоколадом. В отличие от легких белых или зеленых сортов чая, здесь вкус очень ярко выраженный, насыщенный.

Чай с личи




Не только вкусный, но и полезный красный чай, который в Китае пьют для укрепления иммунитета. Качественный красный чай в процессе сушки смачивается соком личи, от чего напиток в итоге приобретает яркий аромат и сладкий вкус.

Интересно, что подавляющее большинство самых дорогих сортов чая в мире родом именно из Китая. Это и очень редкий белый чай Ан-Си, и желтый Цзюнь-Шань Инь-Чжень, и зеленый чай Тай Ши У-Лун. Но есть чай на вес золота и в других странах. Например, знаменитый Дарджилинг растет на одной-единственной плантации в индийских Гималаях. Коллекционирование чаев - элитное хобби, а цена на тот или иной сорт зависит от редкости куста, возраста чая и массы других параметров.

Синий чай




Очень популярный травяной чай в Таиланде, который сейчас можно купить даже за пределами Юго-Восточной Азии. Делается он из цветов местного растения, а при заваривании дает жидкости ярко-синий цвет. Один из самых фотогеничных чаев. Вкус у напитка, увы, менее оригинальный, чем вид. Зато тайцы утверждают, что у него масса полезных свойств.

Мате




Традиционный чай парагвайских индейцев, распространившийся далеко за пределы Центральной Америки. Напиток обладает не только оригинальным вкусом, но и тонизирующими свойствами, которые затмевают даже крепкий кофе. Мате не рекомендуется пить людям с проблемами с давлением и сердцем и уж точно не стоит употреблять перед сном.

Кокейча




Чай, который получается из измельченных в порошок, а затем плотно спрессованных листьев сорта «матча». Сразу после сбора листья выпариваются в морской воде с водорослями, после чего превращаются в знакомый многим ценителям чайный порошок матча. Этот порошок смешивают с рисовой пастой и водой, продавливают смесь через сито, высушивают и нарезают мелкими палочками.

Вкус кокейчи вбирает в себя ароматы всех компонентов, что используются при изготовлении чая. Тут и тонкая нотка морской соли, и водоросли, и свежий вкус молодого чая. Заваривать сорт нужно не дольше двух минут, а пить лучше с сахаром или медом, так как в чистом виде кокейча ощутимо горчит.
Печать

Коментарии (0)