Бирманские питоны известны своей способностью проглатывать свиней целиком, но следует иметь в виду, что и сами по себе эти змеи чертовски большие. Но когда дело доходит до соотношения размеров змеи и жертвы, ничто не сравнится с яйцеедом Ганса.
Andrew Higley/UC Marketing + Brand
Названный в честь герпетолога Карла Ганса, яйцеед Dasypeltis gansi родом из Западной Африки. Как вы уже догадались, его рацион полностью состоит из птичьих яиц. Змея безвредна для человека, так как неядовита и достигает длины всего от 0,9 до 1,2 м.
Тем не менее, согласно исследованию, недавно проведенному биологом из Университета Цинциннати профессором Брюсом Джейном, яйцеед является рекордсменом по способности проглотить самую крупную добычу по сравнению с размером его собственного тела.
Змея отрыгивает остатки скорлупы после трапезы
Andrew Higley/UC Marketing + Brand
Яйца составляют рацион многих змей, однако крошка-яйцеед глотает даже такие, которые (на первый взгляд) в жизни бы не поместились в его пасти. «Гансы» способны на это благодаря эластичной коже, которая закрывает промежуток между разделенными левой и правой нижними челюстями, а также почти беззубому мягкому рту, который позволяет им удерживать гладкую яичную скорлупу.
И нет, змее не обязательно глотать яйца в полном, неповрежденном виде. Вместо этого, проглотив яйцо, рептилия искривляет позвоночник, чтобы расколоть скорлупу и переварить ее содержимое. Сломанная, сплющенная оболочка впоследствии отрыгивается.
На самом деле яйцеед не больше ужика
Andrew Higley/UC Marketing + Brand
Считается, что способность яйцеедов к глотанию яиц развилась в ответ на тот факт, что яйца содержат меньше калорий, чем более вытянутая добыча, такая как крысы, мыши или птицы. В результате, чтобы получить такое же количество пищевой энергии, змее приходится заглатывать довольно крупные (для ее размеров) яйца.
Ученые отмечают, что если бы яйцееды достигали размеров крупных питонов, то их способности к заглатыванию добычи были бы ошеломляющими — такая змея могла бы перекусить бычком.
Источник: https://www.techinsider.ru/
Коментарии (0)