Якитори, Пулькоги, Хоровац и не только. Как готовят шашлык в разных странах мира

Еще Александр Дюма делился со своими читателями рецептом шашлыка из баранины, который он попробовал в путешествии и был бесконечно впечатлен. В средневековой Руси не мелочились и жарили на вертеле зайцев, поросят и другую мясную живность целиком.


Узнайте, как делают знаменитое блюдо в разных странах мира, а если оно вам нужно прямо сейчас, есть быстрая доставка шашлыка в Анапе из популярных ресторанов и шашлычных города.


Армянский хоровац


В ресторанах и на семейных праздниках в Армении коронным блюдом был и остается хоровац — шашлык из свинины, иногда говядины или баранины. Мясо нарезают на куски, затем маринуют с большим количеством порезанного и размятого руками лука, солью и специями.


В маринад могут добавить растительное масло, вино, фруктовые соки и минеральную воду. Шашлык нанизывают на шампуры и готовят на мангале или тандыре. Подают хоровац с армянским лавашем и запеченными на шампуре овощами.



Японский якитори


Возвращаясь с работы, многие японцы покупают себе якитори («жареная птица») в магазине стрит-фуда или заходят в идзакая — питейное заведение, где подают этот шашлык.


Блюдо представляет собой кусочки курицы, обжаренные на бамбуковых шампурах. Перед жаркой и уже приготовленное мясо поливают соусом тарэ, который состоит из сладкого рисового вина мирин, сакэ, соевого соуса и сахара.



Не менее популярна разновидность якитори — кусияки. В данной версии вместо курицы жарят на углях говядину, свинину или морепродукты.


Корейский пулькоги


Традиционное блюдо корейской кухни. Сегодня «огненное мясо» подают во всех ресторанах. Набор для приготовления пулькоги можно купить в любом супермаркете Южной Кореи.



Для приготовления блюда используют только отборные части свинины или говядины, порезанные тонкими ломтиками. Маринад готовят из соевого соуса, кунжутного масла, чеснока и специй. В разных рецептах пулькоги дополняют фунчозой, грибами шиитаке и резаным перцем. Подают жареный пулькоги с листовыми овощами, например, завернутым в капусту.


Греческий сувлаки


Один из самых популярных фастфудов в Греции — шашлык сувлаки.


Небольшие кусочки свинины, курицы, баранины или рыбы маринуют в соусе из оливкового масла, лимонного сока, перца и орегано. Нанизанное на короткие шпажки мясо жарят на углях или на противне, стоящем на углях.



Подают сувлаки прямо на шпажке с белым хлебом, дольками лимона, картошкой-фри, листовым салатом и горчицей.


Индонезийский и малазийский сате


В Индонезии и Малайзии популярны миниатюрные шашлычки сате, которые готовят из любого мяса, птицы, морепродуктов, из овощей, фруктов, темпе и тофу.


Продукты режут мелкими кусочками и маринуют в кокосовом молоке, соевом соусе, соке цитрусовых, щедро сдобренных солью, имбирем, куркумой, чесноком и другими специями.


Шашлычки нанизывают на бамбуковые шпажки или сушеные прожилки пальмовых листьев. Жарят обычно на мангале, а в некоторых областях варят в кипятке.



Подают блюдо с соусами, такими же разнообразными, как сам сате. Соус может быть простой — арахисовый или соевый, или сложный, например, на основе мякоти карамболы. В качестве гарниров подают сырые или моченые овощи, вареный рис.


Печать

Коментарии (0)