Меня всегда волновал вопрос, почему сырники, в которых основным ингредиентом является творог, не назвали творожниками? Это было бы намного логичней, согласитесь.
Сыра то там точно нет!
Как для англичан и американцев нет принципиальной разницы между словами «суп» и «соус», точно так же в Древней Руси творог и сыр называли одним словом — «сир». По версии языковедов «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным «surъ», что значит сырой.
От него же образовалось слово «сыворотка», причем раньше она звучала как «сыРОВАтка"
В старину сыр готовили без термической обработки, то есть он был в самом деле сырым. Молоко скисало в естественных условиях, после чего его отжимали и ждали, пока стечет оставшаяся жидкость. Получался мягкий, жирный сыр, который и стал основным ингредиентом для творожных блюд и первых сырников. Получается, что сырники на Руси начали готовить еще до того, как мир услышал слово «творог».
Творог же наши предки стали варить позже, в свое время заметив, что сыворотка таким образом лучше отделяется. Он стал отличной заготовкой для сыра, с более плотной и менее жирной консистенцией. Скисшее, то есть «сделанное, створенное» молоко со временем превращалось в мягкий сыр. Но называли такой творог по-прежему «сыром». А все что делалось из него, относили к «сырным» блюдам. В качестве эксперимента из творога попробовали делать сырники. Блюдо получилось вполне удачным и закрепило свое красивое название «сырники».
С появлением сычужных сыров, понятия «сыр» и «творог» разделились.
Сначала появилось слово «тварогъ», которое писалось именно через букву «а». «Творог», что значит сделанное (сотворенное) из молока, состоит в близком родстве с глаголами «творить», «утворять» (давать тесту «зависнуть»). По другой версии оно связано со старославянским «творъ» (форма), и значит «приготовленное в форме».
«Творог» появился в разговорной речи только в XVIII веке
Ну а так как слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время. Хотя по лингвистической семантике сырники и творожники считаются синонимами. Так что если вы вдруг назовете сырник творожником, за ошибку это считаться не будет.
Сыра то там точно нет!
Как для англичан и американцев нет принципиальной разницы между словами «суп» и «соус», точно так же в Древней Руси творог и сыр называли одним словом — «сир». По версии языковедов «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным «surъ», что значит сырой.
От него же образовалось слово «сыворотка», причем раньше она звучала как «сыРОВАтка"
В старину сыр готовили без термической обработки, то есть он был в самом деле сырым. Молоко скисало в естественных условиях, после чего его отжимали и ждали, пока стечет оставшаяся жидкость. Получался мягкий, жирный сыр, который и стал основным ингредиентом для творожных блюд и первых сырников. Получается, что сырники на Руси начали готовить еще до того, как мир услышал слово «творог».
Творог же наши предки стали варить позже, в свое время заметив, что сыворотка таким образом лучше отделяется. Он стал отличной заготовкой для сыра, с более плотной и менее жирной консистенцией. Скисшее, то есть «сделанное, створенное» молоко со временем превращалось в мягкий сыр. Но называли такой творог по-прежему «сыром». А все что делалось из него, относили к «сырным» блюдам. В качестве эксперимента из творога попробовали делать сырники. Блюдо получилось вполне удачным и закрепило свое красивое название «сырники».
С появлением сычужных сыров, понятия «сыр» и «творог» разделились.
Сначала появилось слово «тварогъ», которое писалось именно через букву «а». «Творог», что значит сделанное (сотворенное) из молока, состоит в близком родстве с глаголами «творить», «утворять» (давать тесту «зависнуть»). По другой версии оно связано со старославянским «творъ» (форма), и значит «приготовленное в форме».
«Творог» появился в разговорной речи только в XVIII веке
Ну а так как слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время. Хотя по лингвистической семантике сырники и творожники считаются синонимами. Так что если вы вдруг назовете сырник творожником, за ошибку это считаться не будет.
Коментарии (0)