Исследователи в США разработали ложку с буграми, которая, по их мнению, может изменить восприятие вкуса пищи и сделать ее более сладкой без добавления сахара.
Можно ли при помощи неровного столового прибора обмануть наши вкусовые рецепторы и помочь нам есть более здоровую пищу? Такова надежда исследователей в США, которые разработали ложку, которая, по их словам, может заставить еду вкуснее без добавления сахара.
Теоретически, это означает, что нам не нужно будет искать сладкие варианты, включая подсластители, которые, как сейчас показывают данные, могут быть связаны с изменениями в нашей кишечной микробиоме (колонии микробов, все больше связанные с иммунитетом), потому что мы можем есть простой йогурт, например, а ложка сделает его сладким.
Ложка, которая находится в ранних стадиях разработки, будет иметь бугры на нижней стороне, чтобы увеличить площадь поверхности, которая имеет физический контакт с рецепторами вкусовых почек на нашем языке.
Критически важно, чтобы эти бугры были покрыты слоем молекул, называемых лигандами.
Лиганд - это химическое соединение, взаимодействующее с определенными рецепторами на клетках для инициирования физиологического ответа. Они имеют определенную форму и свойства, которые позволяют им соединяться с определенными рецепторами, подобно кусочкам пазла.
В этом случае исследователи говорят, что используемый лиганд получен из сахара и прикреплен к ложке. В результате ложка стимулирует определенные рецепторы сладости в рецепторах вкуса, не заставляя нас фактически потреблять сахар.
«Это замечательная идея», - говорит доктор Карл Мэй, научный сотрудник по биохимии в Бристольском университете, не участвовавший в проекте. «Эта ложка обманет наш мозг, заставив его думать, что мы едим сладкую пищу. Ведь язык может определять наличие сахара, но «сахар», т. е. лиганд, прикреплен к ложке, а не содержится в пище, которую мы едим».
Дизайнеры из США, которые назвали ложку Sugarware, недавно выиграли приз лауреата среди студентов на соревновании Biodesign Sprint 2022, на котором представляются новые идеи в биотехнологии.
Член команды Sugarware, студентка университета Калифорнии в Дэвисе Кэролин Чиу, рассказала судьям, что их целевой аудиторией являются люди с диабетом или те, кто хочет снизить потребление сахара.
«Вы можете подумать, что на рынке уже есть искусственные подсластители», - сказала она, но указала на доказательства того, что искусственные подсластители могут оказывать отрицательное воздействие на кишечную микробиому, - «и поэтому мы решили, что если мы не будем потреблять никакого сахара, включая искусственные подсластители, - мы сможем решить эту проблему».
Как объясняет доктор Хавови Чичгер, доцент по биомедицинской науке в Английском университете Раскин, искусственные подсластители могут влиять на типы бактерий в нашем кишечнике и на их функции.
Возглавляемое ею исследование 2021 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, изучало влияние трех распространенных подсластителей — сукралозы, аспартама и сахарина — на клетки кишечника человека в лабораторных условиях и обнаружило, что они облегчают размножение некоторых "плохих" бактерий.
"В идеале мы должны попытаться сократить потребление искусственных подсластителей и помнить, что подсластители действительно имеют побочный эффет — [но] они, вероятно, будут для нас полезнее, чем потребление большого количества сахара".
Производство сахарной посуды все еще находится на ранней стадии, но микробиолог Шию Сюй, которая также работает над разработкой ложки, сказала: "Мы поддерживали контакт с командой исследования и разработки Mars Wrigley [производителя продуктов питания, который спонсировал конкурс], активно пытаясь продвинуться вперед."
Одним из важнейших элементов, который все еще находится в стадии согласования, является то, как лиганды смогут надолго прилипать к ложке.
Можно ли при помощи неровного столового прибора обмануть наши вкусовые рецепторы и помочь нам есть более здоровую пищу? Такова надежда исследователей в США, которые разработали ложку, которая, по их словам, может заставить еду вкуснее без добавления сахара.
Теоретически, это означает, что нам не нужно будет искать сладкие варианты, включая подсластители, которые, как сейчас показывают данные, могут быть связаны с изменениями в нашей кишечной микробиоме (колонии микробов, все больше связанные с иммунитетом), потому что мы можем есть простой йогурт, например, а ложка сделает его сладким.
Ложка, которая находится в ранних стадиях разработки, будет иметь бугры на нижней стороне, чтобы увеличить площадь поверхности, которая имеет физический контакт с рецепторами вкусовых почек на нашем языке.
Критически важно, чтобы эти бугры были покрыты слоем молекул, называемых лигандами.
Лиганд - это химическое соединение, взаимодействующее с определенными рецепторами на клетках для инициирования физиологического ответа. Они имеют определенную форму и свойства, которые позволяют им соединяться с определенными рецепторами, подобно кусочкам пазла.
В этом случае исследователи говорят, что используемый лиганд получен из сахара и прикреплен к ложке. В результате ложка стимулирует определенные рецепторы сладости в рецепторах вкуса, не заставляя нас фактически потреблять сахар.
«Это замечательная идея», - говорит доктор Карл Мэй, научный сотрудник по биохимии в Бристольском университете, не участвовавший в проекте. «Эта ложка обманет наш мозг, заставив его думать, что мы едим сладкую пищу. Ведь язык может определять наличие сахара, но «сахар», т. е. лиганд, прикреплен к ложке, а не содержится в пище, которую мы едим».
Дизайнеры из США, которые назвали ложку Sugarware, недавно выиграли приз лауреата среди студентов на соревновании Biodesign Sprint 2022, на котором представляются новые идеи в биотехнологии.
Член команды Sugarware, студентка университета Калифорнии в Дэвисе Кэролин Чиу, рассказала судьям, что их целевой аудиторией являются люди с диабетом или те, кто хочет снизить потребление сахара.
«Вы можете подумать, что на рынке уже есть искусственные подсластители», - сказала она, но указала на доказательства того, что искусственные подсластители могут оказывать отрицательное воздействие на кишечную микробиому, - «и поэтому мы решили, что если мы не будем потреблять никакого сахара, включая искусственные подсластители, - мы сможем решить эту проблему».
Как объясняет доктор Хавови Чичгер, доцент по биомедицинской науке в Английском университете Раскин, искусственные подсластители могут влиять на типы бактерий в нашем кишечнике и на их функции.
Возглавляемое ею исследование 2021 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, изучало влияние трех распространенных подсластителей — сукралозы, аспартама и сахарина — на клетки кишечника человека в лабораторных условиях и обнаружило, что они облегчают размножение некоторых "плохих" бактерий.
"В идеале мы должны попытаться сократить потребление искусственных подсластителей и помнить, что подсластители действительно имеют побочный эффет — [но] они, вероятно, будут для нас полезнее, чем потребление большого количества сахара".
Производство сахарной посуды все еще находится на ранней стадии, но микробиолог Шию Сюй, которая также работает над разработкой ложки, сказала: "Мы поддерживали контакт с командой исследования и разработки Mars Wrigley [производителя продуктов питания, который спонсировал конкурс], активно пытаясь продвинуться вперед."
Одним из важнейших элементов, который все еще находится в стадии согласования, является то, как лиганды смогут надолго прилипать к ложке.
Коментарии (0)