Нет такого человека, который при приготовлении еды не использует специи. Минимальный набор есть на каждой кухне. Специи и приправы формируют определенный вкус блюда. Они способны не только сделать еду острой или сладкой, но и придать совершенно иные вкусовые оттенки.
Большинство людей не задумываются о том, какие приправы они используют. От этого зависит не только вкус блюда, они влияют на состояние человека. Глутамат натрия и прочие усилители вкуса – им нечего делать на вашей кухне, если вы действительно заботитесь о своем здоровье. Лучше отдать предпочтение натуральным пряностям, в которых не будет вредных веществ.
Ведь на самом деле выбор огромен. Просто зачастую люди бездумно относятся к приготовлению блюд и боятся пробовать что-то новое. Мы расскажем вам о самых полезных специях и приправах для здоровья, которые следует обязательно включать в свой рацион.
10. Паприка
Паприку получают путем перемалывания засушенных стручков нежгучих сортов перца. Существует несколько видов этой пряности: острая, сладкая, деликатная и прочие. Это обязательный ингредиент национальный кухни венгров, немцев, испанцев, мексиканцев. В России паприка тоже популярна.
Неудивительно, ведь она положительно влияет на кровообращение и пищеварение. Она может помочь при проблемах с поджелудочной железой и ревматизме. Паприка славится тем, что содержит рекордное количество витамина С (в несколько раз больше, чем цитрусовые).
Она придает пикантный вкус и приятный цвет. Ее можно добавлять к любому виду мяса, овощам, супам и различным видам соуса.
9. Базилик
Однолетнее травянистое растение. Кулинары используют его как в свежем, так и в засушенном виде. В зависимости от сорта аромат и вкус могут различаться: от свежего перечного до гвоздичного. В блюдах он проявляется постепенно: сначала легкая горчинка, потом сладковатый привкус.
Базилик нужно обязательно добавлять в свой рацион людям с лишним весом. Он ускоряет метаболизм и обладает жиросжигающим эффектом. Он улучшает венозный кровоток, борется с бессонницей, повышает иммунитет. Действует как ветрогонное и мочегонное средство.
Это не просто приправа, это природное лекарство, которое выручит в разнообразных случаях. Особенно ценится свежий базилик. Его можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, в овощные консервы. Сушеный обычно используют при приготовлении паштетов и колбас. В странах Средней Азии без базилика не обходится ни одна чайная церемония.
8. Корица
Одна из самых распространенных специй. Ее получают из коры деревьев, которые относятся к семейству лавровых. Обладает нежным сладковатым согревающим вкусом и ароматом.
Она несет большую пользу для здоровья. Это отличное антибактериальное, противовирусное и кровоостанавливающее средство. Укрепляет иммунитет, борется с повышенным холестерином. Врачи советуют ее употреблять при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
Корицу обычно используют для улучшения вкуса кондитерских блюд.
7. Кориандр
Кориандр пользуется большой популярностью во всем мире. Его используют в двух видах: семена и молотый. Чаще всего смешивают с другими специями. Обладает пряным ароматом и насыщенным органическим вкусом.
Является ценным источником важных веществ. В нем содержатся витамины, антиоксиданты, минералы. Главная функция кориандра – укрепление иммунитета. Его употребление нормализует давление и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Стимулирует аппетит и способствует нормальному пищеварению.
Кориандр часто становится важным ингредиентом в консервации из овощей, рыбы, грибов, мяса. Его добавляют в мясо, хлебные изделия, овощные рагу, запеканки.
6. Тмин
Тмин – семена двухлетнего зонтичного растения. Их высушивают и используют для приготовления блюд. Тмин обладает жгучим, горьким пряным вкусом и укропным запахом.
Это одна из самых благоприятных специй для желудка. Уменьшает боли и положительно воздействует на пищеварение, повышает аппетит. Содержит больше количество железа. Его стоит добавлять в рацион при анемии. Помогает при простуде и диабете.
Тмин широко используют при консервации. Он отлично дополнит овощные, мясные блюда, придав им необычный пикантный вкус.
5. Орегано
Пряная трава, ее другое название – душица обыкновенная. Итальянцы ее обожают. Орегано придает блюдам острый и пряный вкус. Его используют в свежем и сушеном виде.
Орегано оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Полезен при бессоннице и респираторных заболеваниях. Помогает избавиться от паразитов, но для этого нужно делать отвары или добавлять орегано в чай. Кстати, этот напиток тонизирует и успокаивает, а еще он очень приятный на вкус.
Эта приправа идеально подойдет для запекания мяса и рыбы. Ее добавляют в салаты и соусы.
4. Бадьян
Пряность в виде высушенных плодов тропического дерева. Имеет эффектный внешний вид – звездочки красновато-бордового цвета. Придает блюдам сладковатый вкус с оттенками легкой горечи, который кулинары характеризуют как изысканный.
Бадьян — не самая распространенная пряность в России, но у нее очень много полезных свойств. В первую очередь она положительно влияет на пищеварение: снимает спазмы, усиливает перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Бадьян используется как ветрогонное средство, нормализует работу эндокринной и нервной систем, стимулирует выработку эстрогена.
Бадьян – классическая приправа к выпечке. Также ее добавляют в кофе, соусы и маринады.
3. Имбирь
Ароматная специя с острым вкусом. Ингредиент незаменим в индийской и китайской кухне. Его используют в свежем или переработанном виде. Имбирь придает блюдам острый, жгучий вкус.
В нем много витаминов, минералов и эфирных масел. Он славится как лучшее средство против тошноты, помогает при пищевых отравлениях. Он ускоряет метаболизм, борется с газообразованием. Разжижает кровь, полезен при склонности к образованию тромбов. Его используют в качестве афродизиака.
Применение специи очень обширно. Его можно добавить практически в любое блюдо.
2. Чеснок
Чеснок не нуждается в представлении, по крайней мере в России его знает каждый. Это самая распространенная специя. Используется в свежем и сушеном виде. Вкус острый и пряный, но различается в зависимости от вида чеснока.
Он известен своим противовирусным эффектом. Укрепляет защитные функции иммунитета. Полезные свойства можно перечислять долго. Его советуют употреблять при повышенном давлении и холестерине. Он укрепляет кровеносную систему, снижает риск образования тромбов. Люди, которые регулярно его употребляют, могут значительно сэкономить на лекарствах.
Чеснок применяют для приготовления большинства блюд, за исключением выпечки и десертов.
1. Куркума
Ярко-желтый порошок, который получают путем размалывания корней растения семейства имбирных. Обладает слабым жгучим вкусом.
Куркума способна воздействовать на хронические воспаления. Она уменьшает суставные отеки. Пародонтит, ПМС, диарея, сахарный диабет – приправа, конечно, не избавит от болезней, но может уменьшить проявление симптомов. Благотворно влияет на печень.
Куркума отлично сочетается с мясными блюдами. Ее добавляют в супы, овощные рагу, соусы, а также используют в качестве красителя.
Коментарии (0)