![Хлеб для космонавтов: как его пекут, и чем булки и буханки отличаются от магазинных](/timthumb/timthumb.php?src=https://billionnews.ru/uploads/posts/2023-03/1677757723_1.jpg&w=940&h=600&zc=1)
Еда для персонала космических станций – это не только тюбики, которые содержат вполне себе полноценные блюда. Хлеб, который голова даже космосу, тоже входит в состав рациона космонавтов. Правда, над рецептурой пришлось помудрить, чтобы его поедание не было чревато проблемами.
![Хлеб для космонавтов: как его пекут, и чем булки и буханки отличаются от магазинных](/uploads/posts/2023-03/1677757716_2.jpg)
Понятно, что буханки с собой, чтобы есть суп и гуляш, не прихватишь. Поскольку моментально размножившиеся крошки заполнял собой пространство. А в условиях невесомости даже незначительная мелочь может спровоцировать серьёзные проблемы.
![](/uploads/posts/2023-03/1677757811_3.jpg)
Именно для этого работники хлебопекарной промышленности разработали особый хлеб. Ровно на один укус, чтобы пакостные крошки не образовывались, а космонавты не остались без привычной еды.К слову, разработки по созданию космического хлеба велись в условиях строгой секретности. О том, для каких целей создаются эти булки-крохотульки, знал ограниченный круг специалистов.
![](/uploads/posts/2023-03/1677757796_4.jpg)
Но размер был хоть и важной, но не единственной проблемой. Следовало также значительно замедлить черствение и предупредить появление плесени. С этой задачей тоже успешно справились. И не просто успешно, а разнообразили ассортимент космического хлеба пшеничным, бородинским, рижским и даже коврижкой на меду.
![](/uploads/posts/2023-03/1677757810_5.jpg)
Ингредиенты для теста те же самые: мука, закваска, соль, дрожжи. Приходится повозиться с другим, с весом. Каждая крохотулька формируется вручную, а потом ещё и взвешивается. Ведь вес ржаного кубика не должен превышать 6 граммов, а пшеничные собратья ещё легче, всего 4 грамма.Сформированные и взвешенные заготовки отправляются в специальную форму из 80 ячеек, а готовые буханки пакуются по 10 штук. Для доставки хлеба разработана специальная технология упаковки и тепловой стерилизации. С этой задачей хорошо справляется плёнка, выдерживающая давление 0,6 атмосферы и температуру более 100 градусов.
![](/uploads/posts/2023-03/1677757786_6.jpg)
То есть каждая мини-буханка сохраняет достаточное количество влаги, позволяющей ей не превратиться в космический булыжник. Хранится хлеб без потери характеристик целых 15 месяцев. Чтобы космонавт без проблем мог порадовать себя сдобой, словно только что извлечённой из печи.
![Хлеб для космонавтов: как его пекут, и чем булки и буханки отличаются от магазинных](/uploads/posts/2023-03/1677757716_2.jpg)
Понятно, что буханки с собой, чтобы есть суп и гуляш, не прихватишь. Поскольку моментально размножившиеся крошки заполнял собой пространство. А в условиях невесомости даже незначительная мелочь может спровоцировать серьёзные проблемы.
![](/uploads/posts/2023-03/1677757811_3.jpg)
Именно для этого работники хлебопекарной промышленности разработали особый хлеб. Ровно на один укус, чтобы пакостные крошки не образовывались, а космонавты не остались без привычной еды.К слову, разработки по созданию космического хлеба велись в условиях строгой секретности. О том, для каких целей создаются эти булки-крохотульки, знал ограниченный круг специалистов.
![](/uploads/posts/2023-03/1677757796_4.jpg)
Но размер был хоть и важной, но не единственной проблемой. Следовало также значительно замедлить черствение и предупредить появление плесени. С этой задачей тоже успешно справились. И не просто успешно, а разнообразили ассортимент космического хлеба пшеничным, бородинским, рижским и даже коврижкой на меду.
![](/uploads/posts/2023-03/1677757810_5.jpg)
Ингредиенты для теста те же самые: мука, закваска, соль, дрожжи. Приходится повозиться с другим, с весом. Каждая крохотулька формируется вручную, а потом ещё и взвешивается. Ведь вес ржаного кубика не должен превышать 6 граммов, а пшеничные собратья ещё легче, всего 4 грамма.Сформированные и взвешенные заготовки отправляются в специальную форму из 80 ячеек, а готовые буханки пакуются по 10 штук. Для доставки хлеба разработана специальная технология упаковки и тепловой стерилизации. С этой задачей хорошо справляется плёнка, выдерживающая давление 0,6 атмосферы и температуру более 100 градусов.
![](/uploads/posts/2023-03/1677757786_6.jpg)
То есть каждая мини-буханка сохраняет достаточное количество влаги, позволяющей ей не превратиться в космический булыжник. Хранится хлеб без потери характеристик целых 15 месяцев. Чтобы космонавт без проблем мог порадовать себя сдобой, словно только что извлечённой из печи.
Коментарии (0)