Интересные факты о красоте (7 фото)
Давайте поговорим о любопытных фактах, которые имели отношение к индустрии красоты много веков назад. Как женщины прихорашивались, зачем прикусывали губы и почему им запрещалось пользоваться помадой - узнаем из этого материала.

Желание быть красивым всегда было свойственно для человека. В наше время рынок косметики переполнен различными средствами для макияжа. А чем пользовались для наведения красоты женщины в прошлые века?

1. Ногти Клеопатры


Интересные факты о красоте (7 фото)


Первой женщиной, которая стала уделять особое внимание своим ногтям, стала Клеопатра. Так говорят историки. С её подачи маникюр на ногтях среди египетской знати стал признаком богатства. Приборы для маникюра мастера делали из чистого золота. Состоятельные женщины тщательно ухаживали за ногтями и красили их в яркие цвета - чёрный, зелёный, красный. Не возбранялось красить ногти и рабам, но исключительно в нейтральные, неброские цвета. В наши дни цветовая линейка лаков для ногтей включает в себя огромное разнообразие палитр: алый, красный или малиновый гель-лак, а приобрести их можно в интернет-магазин для мастеров маникюра по ссылке выше.

2. В Средней Азии сросшиеся брови женщины считались эталоном красоты




Одна из обладательниц таких бровей - популярная мексиканская художница Ф. Капо. В интернете много фотографий этой чернобровой мексиканки. Матери с малых лет мазали свои дочерям участок кожи между бровями соком, выжатым из устьмы - растения, стимулирующего рост волос. Сросшиеся над переносицей брови и в наши дни считаются женским эталоном красоты в Таджикистане, особенно среди сельских жителей.

3. Тени для век как профилактика конъюнктивита




Жаркий климат в сочетании с сыростью, вызванной разливами Нила, способствовал активному распространению всевозможных бактерий. По этой причине древние египтяне, независимо от пола, делали обводку глаз специальным составом чёрного цвета. Таким образом они берегли глаза от инфекций и ярких лучей солнца.

4. Только в XIX веке женщинам разрешили пользоваться помадой




В средние века считалось, что если женщина красит губы, значит она ведьма. Поэтому дамы придавали насыщенный цвет свои губам, покусывая их. А вот мужчинам разрешалось пользоваться помадой. Юноши, особенно при дворцах, охотно красили губы. Таким образом они старались их выделить наряду с усами или бородой.

5. Красота и психическое расстройство




Заболевание сопровождается учащённым сердцебиением, галлюцинациями, головокружением. К таким симптомам приводит эмоциональный подъём, вызванный созерцанием предметов искусства, видов природы, красивых людей и т.п. Это состояние в медицине называют синдромом Стендаля.

6. Первый Всемирный конкурс красоты




В Бельгии в1888 году прошёл финал Первого Всемирного конкурса красоты. Членами жюри конкурса были только мужчины, конкурс проводился без зрителей. На звание первой красавицы планеты претендовала 21 девушка. В результате победа досталась 18-летней Берте Сукаре из Гваделупы, в качестве приза она получила 5 тысяч франков.

7. Косметика должна быть безопасной




В косметике прошлых веков использовались ртуть, мышьяк, свинец и другие очень вредные вещества. Даже в тридцатые годы ХХ века особой популярностью среди женщин пользовался радиоактивный макияж. К сожалению, их вредное воздействие на организм было обнаружено позже.

Сегодня главное требование к косметике - безопасность. Любая заботящаяся о своём здоровье женщина предпочитает всё натуральное, а если синтетику - то безопасную и хорошо проверенную временем.

Наше отношение к парабенам и сульфатам весьма настороженное, а обилие синтетических веществ на рынке косметики просто шокирует.
Печать

Коментарии (0)