Очередное исследование, которое сейчас разлетелось по многим новостным лентам нутрициологов, утверждает, что люди, которые пьют две-три чашки кофе ежедневно, живут дольше, чем те, кто избегает этого бодрящего напитка. Неужели это правда, или очередная инфоутка? Или что, правда что ли мы все должны выпивать по две-три чашки? На самом деле не обязательно. Давайте ниже вместе посмотрим, откуда берутся эти цифры, и для особенно любознательных оставим ссылки на новые исследования в этом направлении, чтобы кому-то удалось ответить на вопросы и решить, как лучше поступить в будущем.
Недавнее исследование было основано на данных Британского биобанка, в котором средний возраст испытуемых составил 58 лет, немногим более половины участников — женщины. Исследование проводилось в достаточно долгосрочных временных рамках, в среднем исследователи наблюдали за участниками в течение аж 12 лет после того, как последние ответили на вопрос о том, сколько чашек кофе они выпивают в день.
Итак, если мы посмотрим на смерть от всех наиболее распространенных причин, люди, которые выпивали две-три чашки кофе в день, имели самый низкий риск смертности, и это применимо ко всем видам кофе, пили ли они молотый, растворимый или кофе без кофеина.
В отношении сердечно-сосудистых заболеваний у тех людей, кто выпивал одну чашку в день, был самый низкий риск фатального исхода. А, например, в отношении аритмии (нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма) оптимальным показателем было уже от четырех до пяти чашек, уверяют исследователи. В результатах исследования по аритмии также говорилось, что кофе без кофеина не позволял снизить риски.
Однако исследование имеет множество ограничений, если вы уже собрались выяснить, сколько кофе нужно пить ежедневно.
Данная группа британцев среднего возраста вряд ли может «железно» представлять остальной мир. Доход, социальный класс и предполагаемые риски для здоровья могут повлиять на этот выбор, и это лишь некоторые из факторов (как выяснилось, британцы также склонны пить много растворимого кофе и эспрессо). И еще: исследователи также принимали данные, о которых сообщали люди, как правдивые, и предполагали, что исследуемые выпивали одно и то же количество кофе на протяжении многих лет. То есть в опытах уже есть некоторое смещение и изъян. Поэтому относиться к нему нужно не как к медицинскому показанию, а как к предполагаемому опыту других людей, поделившихся с профессионалами.
Обзор , опубликованный в BMJ , перечислил десятки предыдущих исследований по употреблению кофе и пришел к выводу, что люди, которые пьют кофе, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты, некоторые виды рака, некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Количество кофе, связываемое со снижением риска, часто составляло от трех до четырех чашек в день.
Автор этого аналитического материала также сказал , что люди не должны начинать пить кофе из-за вышеописанных результатов, но если вы уже пьете кофе, он «может стать частью здорового питания».
Одной из причин, по которой так трудно определить, что происходит с организмом, соприкасающимся с кофе, является то, что в кофе содержатся сотни различных биологически активных соединений, и кофеин — лишь одно из них. Химический профиль также может различаться в зависимости от того, с каких зерен вы начинаете и как вы готовите кофе.
Другая же причина заключается в том, что эти исследования не определяют людей, пьющих кофе или не употребляющих напиток по тем или иным критериям, обычно исследователи просто опрашивают людей о том, сколько кофе они пьют. Таким образом, люди, которые избегают употребления кофе, могут иметь другие факторы риска для здоровья, отличные от тех, чем у людей, которые пьют его много, и это не обязательно будет отражено в исследовании.
«Необходимы надежные рандомизированные контролируемые испытания, чтобы понять, являются ли наблюдаемые ассоциации причинно-следственными [т.е. вызванные кофе]», — заключают авторы.
В Диетических рекомендациях США говорится только об употреблении кофе совершеннолетними: «Для здоровых взрослых FDA указывает 400 миллиграммов кофеина в день как количество, обычно не связанное с опасными негативными эффектами». (200 миллиграммов — рекомендуемый предел во время беременности .)
Другими словами, кофе не настолько важен для здоровья, чтобы его всем рекомендовали пить. Но это также не так опасно, чтобы иметь жесткий предел в его потреблении. Хотя во всем нужно знать меру.
Так какая мера у кофе? Большинство стандартных порций кофе содержит где-то около 100 миллиграммов на 240 мл. Это сильно варьируется в зависимости от сорта кофе и варианта заваривания. Например, сваренный кофе Dunkin на 400 мл содержит 210 миллиграммов, кофе из McDonald’s объемом 500 мл содержит 145 миллиграммов и так далее…
И наконец, прежде чем сделать заказ (или сварить кофе самостоятельно), обратите внимание на то, что подслащенные кофейные напитки являются одним из самых распространенных источников добавления сахара в рацион. Мы должны ограничивать добавление сахара на уровне менее 10% от общего количества калорий, или около 50 граммов. С другой стороны, в черном кофе эта проблема практически не наблюдается никогда.
Две-три чашки для долголетия — возможно!
Nathan Dumlao / unsplash.com
Недавнее исследование было основано на данных Британского биобанка, в котором средний возраст испытуемых составил 58 лет, немногим более половины участников — женщины. Исследование проводилось в достаточно долгосрочных временных рамках, в среднем исследователи наблюдали за участниками в течение аж 12 лет после того, как последние ответили на вопрос о том, сколько чашек кофе они выпивают в день.
Итак, если мы посмотрим на смерть от всех наиболее распространенных причин, люди, которые выпивали две-три чашки кофе в день, имели самый низкий риск смертности, и это применимо ко всем видам кофе, пили ли они молотый, растворимый или кофе без кофеина.
В отношении сердечно-сосудистых заболеваний у тех людей, кто выпивал одну чашку в день, был самый низкий риск фатального исхода. А, например, в отношении аритмии (нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма) оптимальным показателем было уже от четырех до пяти чашек, уверяют исследователи. В результатах исследования по аритмии также говорилось, что кофе без кофеина не позволял снизить риски.
Однако исследование имеет множество ограничений, если вы уже собрались выяснить, сколько кофе нужно пить ежедневно.
Данная группа британцев среднего возраста вряд ли может «железно» представлять остальной мир. Доход, социальный класс и предполагаемые риски для здоровья могут повлиять на этот выбор, и это лишь некоторые из факторов (как выяснилось, британцы также склонны пить много растворимого кофе и эспрессо). И еще: исследователи также принимали данные, о которых сообщали люди, как правдивые, и предполагали, что исследуемые выпивали одно и то же количество кофе на протяжении многих лет. То есть в опытах уже есть некоторое смещение и изъян. Поэтому относиться к нему нужно не как к медицинскому показанию, а как к предполагаемому опыту других людей, поделившихся с профессионалами.
От трех до четырех чашек, и другие положительные результаты для здоровья
Nathan Dumlao / unsplash.com
Обзор , опубликованный в BMJ , перечислил десятки предыдущих исследований по употреблению кофе и пришел к выводу, что люди, которые пьют кофе, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты, некоторые виды рака, некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Количество кофе, связываемое со снижением риска, часто составляло от трех до четырех чашек в день.
Автор этого аналитического материала также сказал , что люди не должны начинать пить кофе из-за вышеописанных результатов, но если вы уже пьете кофе, он «может стать частью здорового питания».
Одной из причин, по которой так трудно определить, что происходит с организмом, соприкасающимся с кофе, является то, что в кофе содержатся сотни различных биологически активных соединений, и кофеин — лишь одно из них. Химический профиль также может различаться в зависимости от того, с каких зерен вы начинаете и как вы готовите кофе.
Другая же причина заключается в том, что эти исследования не определяют людей, пьющих кофе или не употребляющих напиток по тем или иным критериям, обычно исследователи просто опрашивают людей о том, сколько кофе они пьют. Таким образом, люди, которые избегают употребления кофе, могут иметь другие факторы риска для здоровья, отличные от тех, чем у людей, которые пьют его много, и это не обязательно будет отражено в исследовании.
«Необходимы надежные рандомизированные контролируемые испытания, чтобы понять, являются ли наблюдаемые ассоциации причинно-следственными [т.е. вызванные кофе]», — заключают авторы.
До четырех чашек кофе, чтобы быть в безопасности
Jakub Dziubak / unsplash.com
В Диетических рекомендациях США говорится только об употреблении кофе совершеннолетними: «Для здоровых взрослых FDA указывает 400 миллиграммов кофеина в день как количество, обычно не связанное с опасными негативными эффектами». (200 миллиграммов — рекомендуемый предел во время беременности .)
Другими словами, кофе не настолько важен для здоровья, чтобы его всем рекомендовали пить. Но это также не так опасно, чтобы иметь жесткий предел в его потреблении. Хотя во всем нужно знать меру.
Так какая мера у кофе? Большинство стандартных порций кофе содержит где-то около 100 миллиграммов на 240 мл. Это сильно варьируется в зависимости от сорта кофе и варианта заваривания. Например, сваренный кофе Dunkin на 400 мл содержит 210 миллиграммов, кофе из McDonald’s объемом 500 мл содержит 145 миллиграммов и так далее…
И наконец, прежде чем сделать заказ (или сварить кофе самостоятельно), обратите внимание на то, что подслащенные кофейные напитки являются одним из самых распространенных источников добавления сахара в рацион. Мы должны ограничивать добавление сахара на уровне менее 10% от общего количества калорий, или около 50 граммов. С другой стороны, в черном кофе эта проблема практически не наблюдается никогда.
Коментарии (0)