Что необходимо учитывать при выборе стульев для кухни?

При оформлении обеденной зоны особое внимание уделяется выбору стульев. Этот элемент мебели определяет уровень комфорта проведения времени за столом. Кроме этого, сидячие места подчеркивают стиль комнаты. Современные мягкие стулья для кухни сочетают удобство и эстетику, поэтому выступают функциональным украшением обеденной группы.



Производителями разработано множество вариантов, позволяющих подобрать модель под конкретные условия эксплуатации. Однако такое разнообразие усложняет поиск. Чтобы облегчить задачу, рекомендовано перед началом работ разобраться в характеристиках и особенностях ассортимента.


Материалы


От типа материала зависит долговечность и эстетические свойства мебели.


  1. Дерево. Самое распространенное сырье для производства стульев. Плюсы – прочность, износостойкость, экологичность, привлекательность. Минусы – сложность ухода, большой вес. В первом случае необходимо обрабатывать поверхность специальными пропитками и маслами для защиты от негативного воздействия внешней среды. Во втором – мебель из массива дерева характеризуется внушительными размерами и невозможностью трансформации, что усложняет хранение.

  2. Пластик. В производстве используется термостойкий полимер повышенной прочности. Плюсы – устойчивость к механическим повреждениям, низкая цена, разнообразие форм и размеров. Подходит для создания дизайнерской мебели. Мебели – состав. Несмотря на заверения производителей, пластик при нарушении условий эксплуатации выделяет токсичные пары, вредные для человека.

  3. Металл. Преимущественно используется для создания прочного основания, спинки. Плюсы – повышенная грузоподъемность, привлекательный вид, износостойкость, широкий модельный ряд. Минусы – некачественное крепление элементов способствует преждевременному разрушению стула. Например, из-за ошибки сварных работ ножки «разъезжаются», спинка гнется.

  4. Ротанг. Экологически чистая альтернатива пластиковым изделиям. Плетеная мебель отличается малым весом, прочностью, удобством перемещения. Минусы – монолитная конструкция не складывается, занимает много места, что усложняет хранение. При изменении микроклимата материал разрушается. Это снижает прочность, износостойкость, декоративный вид стульев и кресел.




При выборе вида сырья учитываются не только физические характеристики, но и соответствие стула остальным предметам кухонной мебели.


Выбор


Чтобы оформление обеденной зоны не стало проблемой, необходимо учитывать несколько особенностей:


  1. Место использования – в доме или на улице. Здесь учитывается устойчивость мебели к неблагоприятному климату.

  2. Конструкция, размер. Табурет, барный стул, кресло, классическая модель со спинкой. Определяется форматом столешницы и особенностями эксплуатации.

  3. Вид материала. Определяет надежность конструкции в конкретных условиях использования. Например, уличная деревянная мебель чувствительна к уровню влажности. Если своевременно не обрабатывать изделие специальными средствами, стул быстро выйдет из строя. Ротанг подходит для ограниченного перечня дизайнерских решений.

  4. Формат обшивки, обивки. Стул – предмет интенсивной эксплуатации, поэтому со временем материал растрескивается, выгорает, вытягивается, протирается. Кроме этого, матерчатые части хорошо впитывают влагу, запахи, уязвимы к механическим повреждениям. Рекомендовано рассматривать варианты, инертные к неблагоприятному воздействию. Характеристики указываются производителем в технической документации.

  5. Дизайн. Стулья подбираются в едином стиле с остальными предметами интерьера. Оттенок, форма, конструкция должна гармонировать с установленной в помещении мебелью.

Кухонные стулья – универсальная мебель, предназначенная для оформления сидячих мест за столом. Если обеденная зона предназначена для проведения продолжительных встреч с друзьями, родственниками или уютных семейных мероприятий, уместно рассматривать комфортные мягкие кресла с регулируемыми сидениями, спинкой, ножкой. Для кратковременных завтраков, обедов, ужинов подходят функциональные классические табуреты.


Печать

Коментарии (0)