10 интересных фактов о кумысе
Полезные свойства кумыса не малы. Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Ещё Геродот в своих трудах писал о чудо напитке, который ему довелось попробовать – кумыс. А купить кумыс в Москве оптом и в розницу можно на сайте компании "Кумыс Москва" по ссылке выше.

1. Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим напитком.


2. В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы для жизнедеятельности организма – кальций и фосфор, что благотворно влияет на кости и зубы.

3. При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав продукта, придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом (заболевание, затрагивающее крупные кровеносные магистрали организма), так как оно снижает уровень холестерина в крови. В древности, медики кумысом лечили также анемию.


4. Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Благодаря тиамину, нервные клетки в ходе обмена веществ получают суточную норму глюкозы. Если тиамина недостаточно, то нервные клетки разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов. При разрастании слой у нервных клеток становится менее защитным и более тонким, что даёт начало повреждению «оголенных нервов». Поэтому благодаря тиамину нервная система продолжает нормально работать и не подвергается негативным изменениям.

Тиамин не только помогает нервным клеткам, но и не допускает старения клеток мозга, сохраняет внимание и память человеку на протяжении всей жизни, а также поддерживает умственную деятельность – при его недостатке может развиться болезнь Альцгеймера.

5. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.


В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

6. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Из-за мочегонное свойства кумыса, люди обычно пьют этот напиток непосредственно перед едой или через час-полтора после него.

7. Кумыс успешно используют при лечении язвы желудка, гастрите, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Также хорошо кумыс помогает при пищевых отравлениях. Эти сведения приводятся в старинном рукописном лечебнике «Прохладный вертоград» и подтверждаются современной наукой.

8.Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это также можно объяснить, содержанием витамина В1 (тиамин). Тиамин, вообще, называют витамином «оптимизма». Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.
10 интересных фактов о кумысе


9. Еще в середине XIX века медики начали применять его при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным, и, если болезнь еще не была запущена, 2-3-месячное лечение в условиях сухой степи полностью избавляло от недуга.

Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более 60. Появились также и кумысные пункты, где местные скотоводы готовили целебный напиток. Желающие пить кумыс жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл.

10. Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.
Печать

Коментарии (0)