Интересные факты о рисе
Рис – это вкусный, легкодоступный, относительно дешевый и универсальный продукт, какой можно есть с различными блюдами. И несмотря на то, что он является основным продуктом питания в различных культурах, мало кто о нем что-либо знает.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой сельскохозяйственной культурой. В статье мы собрали самые интересные факты о рисе.

1. Хотя некоторые люди могут подумать, что коричневый (бурый) и белый рис – это разные сорта, на самом деле это не так. Коричневый рис – это цельнозерновой рис не прошедший полный цикл обработки и сохранивший отрубную оболочку. В отличие от белого «сорта», коричневый сохраняет в себе больше полезных веществ и имеет более высокую пищевую ценность для человека.


Белый же рис появляется в результате удаления шелухи, отрубей и зародышей каждого зерна. Кроме того, после такой обработки он обычно полируется, что делает его более однородным и вкусным.

2. Для более половины населения мира рис – это основной продукт питания. Во всем мире люди потребляют эту крупяную культуру в огромных количествах. Например, среднемировое потребление риса составляет около 55 килограммов в год на человека. В азиатских странах оно превышает 75-80 кг на человека, в Африке – 25 кг, в Европе около 5 кг.

Больше всего риса едят в небогатых азиатских странах, таких как Мьянма, Бангладеш, Вьетнам. Там жители могут съедать и 150-200 кг риса в год, что в 3-4 раза превышает среднемировые показатели.

3. Кроме риса, основными продуктами питания в мире являются пшеница и кукуруза. Однако, в отличие от кукурузы и пшеницы, рис требует значительно больше усилий для его выращивания. Фермеры выращивают его из семян на разных грядках. После того как появляются всходы, саженцы перемещаются на затопленные рисовые поля, где они заканчивают свое созревание.


Выращивание этой сельскохозяйственной культуры требует огромное количество воды, а также рабочей силы. В среднем для производство 1 килограмма риса требуется от 4000 до 5000 литров воды.

4. В 2011 году генетические исследования показали, что все формы риса произошли от одомашнивания дикого вида, какое случилось приблизительно в 8200-13500 годах до нашей эры в районе долины Жемчужной реки в Древнем Китае.

Массово культивировать рис начали в Китае, Индии и Таиланде, приблизительно в 5000 годах до нашей эры. Оттуда купцы, частично, вывозили урожай на Запад, где он тоже становился популярным. Но исторически так сложилось, что культивирование всегда было более широко распространенным в Азии, чем в других частях мира, даже несмотря на то, что эта культура легко адаптируется к любым климатическим условиям (кроме, естественно, Антарктиды).

5. В целом, существует три разных типа риса: короткозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Исторически так сложилось, что длиннозернистый рис считался лучшим, так как его зерна не слипаются.

6. Если вы когда-нибудь пытались удалить прилипший рис со дна кастрюли, то вы знаете, насколько сильно он клейкий. И эти свойства очень пригодились строителям во время возведения Великой Китайской Стены. Когда строилась Китайская стена во времена правления династии Мин в 15-16-м веках, рабочие использовали клейстером из рисовой муки. Клейстер получали путем смешивания рисового бульона с гашеной известью – карбонатом кальция.


7. Его можно хранить годами, если он только не коричневый. Сырой белый рис остается свежим и съедобным на протяжении 10-30 лет (в зависимости от условий хранения). А вот сырой коричневый рис имеет срок годности от трех до шести месяцев, так как его оболочка окисляется и делает его непригодным для употребления в пищу.

8. Не так давно в наших магазинах появился интересный незнакомец – дикий рис. Его зерна окрашены в темно-коричневый или черный цвет, достаточно длинные и блестящие. В Европе он давно считается деликатесом, ввиду трудоемкости его сбора. Но откроем вам тайну, дикий рис не имеет ничего общего с привычным для нас рисом. В то время как рис посевной (Oryza sativa) принадлежит к роду Рис (Oryza), дикий принадлежит к роду Цицания (Zizania).

9. Рисовое растение может вырасти до 1-1.8 метров в высоту (иногда больше), в зависимости от сорта и плодородия почвы. У этого растения длинные и тонкие листья по 50-100 сантиметров в длину и 2-2.5 сантиметра в ширину.

10. Крупнейшими производителями этой сельскохозяйственной культуры являются Китай, Индия и Индонезия.


11. В нем содержатся углеводы, витамины группы В (например, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат), железо, цинк, магний, клетчатка и т.д. В нем нет натрия или холестерина и почти нет жира. Он, естественно, не содержит глютен.

12. Его польза для человека заключается в его способности быстро обеспечить организм человека энергией, улучшить перистальтику кишечника, стабилизировать уровень сахара в крови и замедлить процесс старения.

13. Слово рис происходит от старофранцузского «ris». Оно же, в свою очередь, произошло от итальянского «riso», а оно – от латинского «oriza». Латинское название «oriza» произошло от греческого «?????» (oruza).

14. В Восточных странах он издавна считался символом плодородия, богатства и изобилия. Поэтому на свадьбах в Восточных странах было принято бросать рис в молодоженов. Считалось, что так гости желают влюбленным счастливой и богатой совместной жизни. Из Востока данная традиция начала распространяться на Запад.


15. На Филиппинах есть удивительные рисовые террасы Банауэ, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти террасы негласно прозвали Восьмым чудом света. На создание этих террас горному народу ифугао понадобилось более 2000 лет.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт.
Печать

Коментарии (0)