7 Интересных фактов о пряниках
Пряник - часть великого наследия российской культуры. Впервые их начали готовить еще в 9 столетии. Правда, тогда их именовали медовым хлебом. В рецепте были такие ингредиенты, как ржаная мука, мед и разные ягоды. Пряники сразу пошли в народ и уже в 17 столетии в России стала выделяться отдельная категория пекарей, передававших секретные рецепты своим детям и внукам. А традиция дарить пряники на разнообразные празднества до сих пор сохраняется. Сегодня ассортимент пряников очень разнообразен: с вареньем, медовые, шоколадные и другие. А пряник шоколадный купить можно с легкостью на сайте компании "Аленка", подробнее о ценах и ассортименте по ссылке выше.

История происхождения


1. Пряник - древнерусское слово, которое происходит от прилагательного, звучавшего во времена Древней Руси как "пьпьрянъ". Интересно, что слово было образовано от "перец". Однако тогда под перцем подразумевали любые приправы и пряности.

2. Обитатели Древней Руси считали, что у пряников есть лечебные качества. Многие в этом не сомневаются и сегодня. Ведь тогда в рецептах были такие продукты, как гвоздика, мед, имбирь и даже мята.

Виды пряников


3. Сейчас кондитеры выделяют три категории выпечки: лепные, вырубные и печатные пряники. Самым старинным типом считаются именно лепные пряники. Их готовили еще наши предки-язычники. Тогда их пекли в форме людей и животных. С их помощью язычники приносили божествам жертвы. Спустя какое-то время пряники начали выпекать на семейные празднества. Сегодня лепной вид выпечки почти не встретишь.


4. Печатные пряники ушли далеко от языческих традиций и стали подлинными произведениями искусства. Для их приготовления были созданы особенные доски - пряницы, на которые наносились оттиски. Таким образом, пряники стали украшать разными надписями и узорами.


5. Известно, что в 1778 году для Екатерины Второй приготовили самый большой пряник. Он весил 80 килограммов и доходил до 3 метров в диаметре. Но самым известным в мире считается тульский пряник. К слову, в его честь даже был открыт музей. Тульский пряник представляет собой прямоугольник с округленными краями. Его верх украшен обычно надписями. Сегодня в Туле существует несколько десятков рецептов, которые передаются по наследству.

6. Рецепт выруленного пряника появился позднее всего - в 19 столетии. Его готовили с использованием шаблона, накладывающегося на тесто.
7 Интересных фактов о пряниках


7. Другим уникальным видом пряников является козули. Это десерт в форме разных зверят. Наиболее популярны такие пряники в Архангельске. Их там готовят по сей день. Хотелось бы напомнить о том, что интернет-магазин Алёнка имеет в ассортименте: и тульский пряник с вареной сгущенкой, и классический тульский пряник, и пряники рот фронт и многое другое.

Печать

Коментарии (0)