Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Лук едят во всех странах мира. Его добавляют во множество блюд и на сегодня он является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур, какие выращиваются человечеством.
Но несмотря на то, что этот продукт присутствует в жизни каждого человека, почти никто ничего о нем не знает (за исключением того, что он вызывает слезы). Мы же решили это исправить. В статье мы собрали самые интересные факты о луке, какие должны понравиться не только детям, но и взрослым.
1. Окультуривание лука произошло приблизительно 5000-4000 лет назад в Азии, предположительно на территории, какая сейчас принадлежит Афганистану и Ирану. Эту сельскохозяйственную культуру также выращивали в Древнем Египте, Греции и Индии. В древние времена люди были уверены в том, что он обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.
Он также упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения можно найти на стенах египетских пирамид.
2. Ежегодно в мире производится более 100 миллионов тонн этой овощной культуры. Крупнейшим его производителем, что не удивительно, является Китай. На его долю приходится около 25% всего лука на мировом рынке. Второе место занимает Индия, а за ней – Соединенные Штаты Америки. Но при этом стоит отметить, что несмотря на обилие этого овоща в Китае, Индии и США, китайцы, американцы и индусы не первые в мире по объему потребления лука на душу населения. Кто ест больше всего лука? Это ливийцы. В среднем, каждый житель этой страны съедает не менее 30 кг этой овощной культуры.
3. Все мы знаем, что он заставляет нас плакать. Но почему это происходит? В нем содержится химическое соединение Syn-Propanethial-S-oxide (формула C3H6OS). Именно этот газ является виновником появления слез при нарезке овоща.
Когда нож повреждает луковицу, из нее выделяются пары Syn-Propanethial-S-oxide. Эти пары вступают в реакцию с влагой на наших глазах и вызывают раздражение. Это раздражение и провоцирует слезотечение.
4. Существует три основных цветовых схемы этого сельскохозяйственного продукта:
1. Желтый или коричневый. Сорта этого цвета имеют насыщенный вкус и являются самыми популярными. На него приходится до 75% всего мирового производства.
2. Красный (в некоторых странах он называется фиолетовым). Отлично подходит для использования в свежем виде, особенно в салатах, так как кроме придания им вкуса, также делает их более красивыми.
3. Белый. Сорта этого цвета наиболее распространены в традиционной мексиканской кухне.
5. Это очень полезный продукт. В нем содержится большое количество биотина (водорастворимый витамин группы В), витамина С, марганца, меди, клетчатки, фосфора, калия и фолиевой кислоты.
Его употребление в пищу способствует улучшению здоровья сердечной мышцы, укреплению иммунной системы, профилактике диабета, лечении астмы и респираторных заболеваний, укреплению костей, улучшению пищеварения и т.д.
6. В соответствии с Книгой рекордов Гиннесса, самая большая луковица, когда-либо выращенная человеком, имела массу 8.2 кг. Вырастил ее 68-летний британский фермер Питер Глэйзбрук. Самое удивительное в том, что этим рекордом он побил свой же предыдущий рекорд. Луковица, какая до 2011 года считалась самой большой в мире, также была выращена Питером Глэйзбруком, но была легче новой почти на 60 граммов.
7. Древнегреческий военный врач Диоскорид (считается одним из отцов ботаники и фармакогнозии) приписывал луку невероятные лекарственные свойства. Именно по его советам спортсмены, какие собирались участвовать в Олимпийских играх, ежедневно употребляли большое количество лука и пили чистый луковый сок после тренировок, чтобы стать сильнее и здоровее.
8. Хотя он очень полезен для человека, он представляет серьезную опасность для некоторых животных. Например, его нельзя употреблять собакам, кошкам, лошадям, обезьянам и т.д. В луке содержатся сульфоксиды и сульфиды, какие могут вызвать анемию из-за повреждения эритроцитов.
9. В нем очень мало калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 41 кКал. Большая часть этого овоща – вода. На ее долю приходится до 90%.
10. Существует миф о том, что если лук разрезать, то его нужно сразу же использовать целиком. Иначе он станет ядовитым и может нанести ущерб человеческому организму. Почему вообще появился такой миф? Возможно, его корни восходят к 1500-м годам, когда люди верили, что разбросав кусочки нарезанного лука по дому, можно защитить себя от бубонной чумы.
Этот миф превратился в распространённое до сих пор убеждение, что сырой лук действительно действует как «бактериальный магнит» и притягивает к себе всякую гадость, что, соответственно, делает его опасным для употребления после продолжительного хранения в разрезанном виде. Но это неправда. Сколько бы лук не лежал (если он только не пропал), он не нанесет вреда здоровью.
11. Это универсальный продукт. Есть бесчисленное множество способов приготовления этого овощного растения. Его можно запекать, жарить на гриле, просто жарить, варить, тушить, мариновать, готовить в кляре, есть сырым и т.д.
12. Луковый сок – это очень сильное лечебное средство в народной медицине. Он является отличным антисептиком (во времена войн, когда не было антисептиков, этот сок использовался для дезинфекции солдатских ран). Он также способен улучшить кровообращение. Например, если ваши ноги замерзли, их можно натереть луковым соком, чтобы усилить кровоток и согреть их.
13. Репчатый лук имеет некую остроту. Но почему? Ведь если посмотреть на состав некоторых сортов, то в них содержится столько же сахаров, сколько и в арбузе (до 11%). Виной тому наличие горьких веществ, таких как гликозиды и эфирные масла. Именно они перебивают вкус сахаров, делая этот овощ остреньким и горьковатым. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.
Но несмотря на то, что этот продукт присутствует в жизни каждого человека, почти никто ничего о нем не знает (за исключением того, что он вызывает слезы). Мы же решили это исправить. В статье мы собрали самые интересные факты о луке, какие должны понравиться не только детям, но и взрослым.
1. Окультуривание лука произошло приблизительно 5000-4000 лет назад в Азии, предположительно на территории, какая сейчас принадлежит Афганистану и Ирану. Эту сельскохозяйственную культуру также выращивали в Древнем Египте, Греции и Индии. В древние времена люди были уверены в том, что он обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.
Он также упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения можно найти на стенах египетских пирамид.
2. Ежегодно в мире производится более 100 миллионов тонн этой овощной культуры. Крупнейшим его производителем, что не удивительно, является Китай. На его долю приходится около 25% всего лука на мировом рынке. Второе место занимает Индия, а за ней – Соединенные Штаты Америки. Но при этом стоит отметить, что несмотря на обилие этого овоща в Китае, Индии и США, китайцы, американцы и индусы не первые в мире по объему потребления лука на душу населения. Кто ест больше всего лука? Это ливийцы. В среднем, каждый житель этой страны съедает не менее 30 кг этой овощной культуры.
3. Все мы знаем, что он заставляет нас плакать. Но почему это происходит? В нем содержится химическое соединение Syn-Propanethial-S-oxide (формула C3H6OS). Именно этот газ является виновником появления слез при нарезке овоща.
Когда нож повреждает луковицу, из нее выделяются пары Syn-Propanethial-S-oxide. Эти пары вступают в реакцию с влагой на наших глазах и вызывают раздражение. Это раздражение и провоцирует слезотечение.
4. Существует три основных цветовых схемы этого сельскохозяйственного продукта:
1. Желтый или коричневый. Сорта этого цвета имеют насыщенный вкус и являются самыми популярными. На него приходится до 75% всего мирового производства.
2. Красный (в некоторых странах он называется фиолетовым). Отлично подходит для использования в свежем виде, особенно в салатах, так как кроме придания им вкуса, также делает их более красивыми.
3. Белый. Сорта этого цвета наиболее распространены в традиционной мексиканской кухне.
5. Это очень полезный продукт. В нем содержится большое количество биотина (водорастворимый витамин группы В), витамина С, марганца, меди, клетчатки, фосфора, калия и фолиевой кислоты.
Его употребление в пищу способствует улучшению здоровья сердечной мышцы, укреплению иммунной системы, профилактике диабета, лечении астмы и респираторных заболеваний, укреплению костей, улучшению пищеварения и т.д.
6. В соответствии с Книгой рекордов Гиннесса, самая большая луковица, когда-либо выращенная человеком, имела массу 8.2 кг. Вырастил ее 68-летний британский фермер Питер Глэйзбрук. Самое удивительное в том, что этим рекордом он побил свой же предыдущий рекорд. Луковица, какая до 2011 года считалась самой большой в мире, также была выращена Питером Глэйзбруком, но была легче новой почти на 60 граммов.
7. Древнегреческий военный врач Диоскорид (считается одним из отцов ботаники и фармакогнозии) приписывал луку невероятные лекарственные свойства. Именно по его советам спортсмены, какие собирались участвовать в Олимпийских играх, ежедневно употребляли большое количество лука и пили чистый луковый сок после тренировок, чтобы стать сильнее и здоровее.
8. Хотя он очень полезен для человека, он представляет серьезную опасность для некоторых животных. Например, его нельзя употреблять собакам, кошкам, лошадям, обезьянам и т.д. В луке содержатся сульфоксиды и сульфиды, какие могут вызвать анемию из-за повреждения эритроцитов.
9. В нем очень мало калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 41 кКал. Большая часть этого овоща – вода. На ее долю приходится до 90%.
10. Существует миф о том, что если лук разрезать, то его нужно сразу же использовать целиком. Иначе он станет ядовитым и может нанести ущерб человеческому организму. Почему вообще появился такой миф? Возможно, его корни восходят к 1500-м годам, когда люди верили, что разбросав кусочки нарезанного лука по дому, можно защитить себя от бубонной чумы.
Этот миф превратился в распространённое до сих пор убеждение, что сырой лук действительно действует как «бактериальный магнит» и притягивает к себе всякую гадость, что, соответственно, делает его опасным для употребления после продолжительного хранения в разрезанном виде. Но это неправда. Сколько бы лук не лежал (если он только не пропал), он не нанесет вреда здоровью.
11. Это универсальный продукт. Есть бесчисленное множество способов приготовления этого овощного растения. Его можно запекать, жарить на гриле, просто жарить, варить, тушить, мариновать, готовить в кляре, есть сырым и т.д.
12. Луковый сок – это очень сильное лечебное средство в народной медицине. Он является отличным антисептиком (во времена войн, когда не было антисептиков, этот сок использовался для дезинфекции солдатских ран). Он также способен улучшить кровообращение. Например, если ваши ноги замерзли, их можно натереть луковым соком, чтобы усилить кровоток и согреть их.
13. Репчатый лук имеет некую остроту. Но почему? Ведь если посмотреть на состав некоторых сортов, то в них содержится столько же сахаров, сколько и в арбузе (до 11%). Виной тому наличие горьких веществ, таких как гликозиды и эфирные масла. Именно они перебивают вкус сахаров, делая этот овощ остреньким и горьковатым. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.
Источник: https://interessno.ru/
Коментарии (0)