10 популярных коктейлей в мире
Коктейли прекрасно сочетаются с жаркими летними ночами, шумными вечеринками в клубе и размеренными дружескими посиделками. Они могут не только охлаждать, но и повысить градус настроения.

Сам же коктейль получается в результате смешивания одного или нескольких спиртных компонентов с безалкогольными жидкостями, специями, фруктовыми или овощными добавками. Сейчас, для того чтобы насладиться их восхитительным вкусом, не нужно идти в бар или в клуб, можно заказать выездной бар в Москве Bootlegger & CO и даже рассчитать онлайн на их калькуляторе стоимость посадки, подробнее по ссылке https://bootleggerco.ru/kalkulyator/. Эти вкусные напитки вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, поскольку рецепты достаточно просты.

10. Космополитен




Коктейль приобрёл невероятную популярность в 1998 году – после того, как на экраны вышел культовый сериал “Секс в большом городе“, в котором главные героини любили проводить время за разговорами, попивая этот чудный напиток.

Чтобы приготовить “Космополитен” необходимо смешать лаймовый сок 10 мл, клюквенный сок 50 мл, ликер трипл сек 20 мл и цитрусовую водку 40 мл.

9. Дайкири




Считается, что рецепт этого коктейля выдумал американский инженер, который находился на Кубе во время войны с испанцами, и дал название ему в честь пляжа Дайкири, расположенного недалеко от Сантьяго.

Однако классический рецепт “Дайкири”, который по сей день пользуется огромным спросом во всем мире, был создан Константином Рубалькаба Вертом в известном баре “El Floridita La Habana”.

Это место было основано в 1817 году и получило мировую известность благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который любил бывать здесь регулярно. Специально для него коктейль готовили без добавления сахара, так как литератор страдал сахарным диабетом.

На самом деле этот коктейль является ни чем иным как обыкновенным сауэром на роме, однако именно название “Дайкири” прижилось. В его состав входят: 30 мл лаймового сока, 15 мл сахарного сиропа, 60 мл белого рома и лед.

8. Лонг Айленд




Названием коктейль обязан острову Лонг-Айленд.

Интересный факт: cсществует версия, что коктейль был придуман в период Сухого закона – внешне и запахом он напоминал холодный чай.


В состав коктейля входят следующие ингредиенты: 15 мл водки, 15 мл джина, 15 мл светлого рома, 15 мл текилы, 15 мл triple sec, 30 мл сахарного сиропа, 25 мл сока лимона и один всплеск колы.

Украсить готовый коктейль можно долькой лимона.

7. Маргарита




Существует несколько версий о создании этого известного напитка, и почти в каждой из них фигурирует женщина по имени Маргарита.

Наиболее популярной легендой считается та, в которой говорится, что создательницей коктейля была Маргарита Сеймз.

Она смешала текилу, французский апельсиновый ликёр “Куантро” и сок лайма в Акапулько на светском рауте, где его попробовал Томми Хилтон — хозяин сети отелей Hilton.

Ему настолько понравился этот напиток, что он отдал распоряжение распространить этот рецепт в барах и ресторанах своих заведений.

6. Секс на пляже




Пик популярности коктейля совпал с выходом легендарного сериала “Санта-Барбара”, герои которого часто попивали именно этот коктейль.

В нашей стране, для поклонников этого многолетнего телеромана коктейль “Секс на пляже” стал символом не достижимой для большинства тогдашнего населения страны красивой гламурной жизни.

Чтобы приготовить “Секс на пляже” нужно смешать 40 мл водки, 20 мл персикового ликёра или персикового шнапса, 40 мл апельсинового сока и клюквенного сока. Именно эти фруктовые, нивелирующие алкоголь, нотки и сделали его фаворитом среди крепких коктейлей у представителей прекрасной половины человечества.

При этом существуют разнообразные отклонения от классической версии, в том числе и без спиртного компонента.

5. Пина колада




Сперва под названием “Пина колада” подразумевался свежевыжатый процеженный ананасовый сок. Непроцеженный назывался “sin colar”. С течением времени в состав коктейля был включён ром.

Толчком к появлению этого популярнейшего напитка в том виде, в котором он готовится сейчас, послужило широкое распространение в 40-х годах XX века в Пуэрто-Рико кокосовых сливок Coco L?pez.

Согласно одной из версий, возникновение классической рецептуры “Пина колада” произошло в 1954 году.

Коктейль очень быстро приобрёл широкую известность и стал одной из визитных карточек Пуэрто-Рико. Популярности коктейлю добавил сингл Руперта Холмса “The Pi?a Colada Song”.

Чтобы приготовить “Пина колада”, необходимо смешать в блендере вместе с кубиками льда 30 мл светлого рома, 30 мл кокосового молока и 90 мл ананасового сока.

Подача напитка осуществляется в большом стакане типа гоблет или харрикейн с соломинкой. Украшением служит долька ананаса и вишенка.

4. Аляска




На вопрос, связан ли как-нибудь этот напиток с самой заснеженной Аляской, не может ответить даже легендарная “The Savoy Cocktail Book”, в которой рецепт “Аляски” в первый раз появился в 1930 году.

Скорее всего, такое название возникло благодаря вкусовым качествам коктейля: прохладный и освежающий, а шар из льда прекрасно ­подходит для презентации.

Готовится “Аляска” следующим образом: смешивается 60 мл джина, 20 мл желтого травяного ликера, 2 мл ангосуры и щепотка апельсиновой цедры.

Далее следует из цельного куска льда вырезать шар диаметром примерно 7 см. Кстати, величина и масса шара должны быть такими, чтобы он не погружался в бокал целиком, а стоял ровно, в противном случае он растает очень быстро.

3. Мохито




Такой популярный сейчас коктейль “Мохито” происходит с “острова свободы”. Он приобрел широкую известность в США в 1980-х.

Классический перечень ингредиентов для его приготовления выглядит следующим образом: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения коктейля в него кладут кубики льда. В алкогольный вариант “Мохито”, помимо прочих ингредиентов, добавляют ром.

В XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли для того, чтобы предотвращать развитие инфекционных болезней, а также чтобы немного улучшить дурной привкус дешевого рома.

Безалкогольным “Мохито” можно угощать даже детей, ведь он не содержит в своем составе спиртного. Его рецепт незначительно разнится с привычной алкогольной версией, кроме того, что туда не добавляется ром.

2. Куба Либре




Этот коктейль по праву является одним из часто употребляемых коктейлей в мире.

До нас дошло несколько наиболее достоверных версий возникновения рецепта и названия напитка. Каждый из них связывает коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, однако здесь существуют разные трактовки авторства: по некоторым данным честь изобретения “Куба Либре” принадлежностью солдатам армии США, другая – кубинским повстанцам.

Классический рецепт коктейля выглядит следующим образом: смешиваются в стакане со льдом 50 мл светлого рома, 120 мл кока-колы, четвертинка лайма.

1. Кровавая Мери


10 популярных коктейлей в мире


У англоязычной публики словосочетание “кровавая мери” в основном ассоциируется с именем первой королевы на английском престоле – Марии I Тюдор.

Базовый рецепт этого знаменитого на весь мир коктейля включает в себя: 45 мл водки, 90 мл томатного сока, 15 мл лимонного сока, пару капель вустерского соуса, табаско.

На звание создателя легендарного напитка претендуют несколько человек. Согласно нескольким историческим источникам, авторство “Кровавой Мери” принадлежит Джорджу Джесселю. По этой версии, он придумал эффективное антипохмельное средство (так сначала называли коктейль) в промежутке между мировыми войнами.

Однако через почти четверть века, в 1964 году в газете The New Yorker вышла статья с интервью некоего Фердинанда Петио, который утверждал, что авторство коктейля “Кровавая Мэри” принадлежит ему.

Его рецепт отличался тем, что помимо двух унций водки и такого же количества томатного сока Фердинанд добавлял щепотку соли и кайенского перца, вустерский соус и лимонный сок.
Печать

Коментарии (0)