![Что не так с этими помидорами?](/timthumb/timthumb.php?src=https://billionnews.ru/uploads/posts/2021-12/1640021920_1.jpg&w=940&h=600&zc=1)
Их обваляли в песке? Зачем? Так, что ли, вкуснее? А почему вид у них какой-то несвежий? Они подвяленные? Ладно, рассказываем. Это Винья-дель-Мар, город на тихоокеанском побережье Чили. Пляж. Видите камни в полосе прибоя?
![Что не так с этими помидорами?](/uploads/posts/2021-12/1640021920_2.jpg)
А если присмотреться к камням, видно, что на них что-то есть, какие-то наросты. Водоросли или мидии…
Но это ни то, ни другое. Это удивительные животные, которых местные жители называют «пиуре», а официальное латинское название этих существ – pyura chilensis. Вот как они выглядит вблизи:
Эти очень древние (на сотни миллионов лет старше первых моллюсков) животные присасываются к камням или морскому дну в зоне прилива и пропускают сквозь себя воду, питаясь микроскопическими водорослями.
Выглядят пиуре, как камни или кораллы. Но если разрезать «камень» ножом, внутри обнаруживается ярко-красная начинка. Вот почему их назвали pyura chilensis – в переводе с латыни «кровавый камень»:
![](/uploads/posts/2021-12/1640021899_4.jpg)
На самом деле оболочка пиуре не минеральная. Она состоит не из карбоната кальция, как раковины моллюсков, а из туницина –органического вещества, близкого по составу к клетчатке растений. Это единственный случай, когда в организме животных встречается растительная клетчатка!
Местные жители пиуре собирают, извлекают из тунициновой оболочки…
![](/uploads/posts/2021-12/1640021919_5.jpg)
Дело это непростое, требует осторожности и определённой сноровки, можно и нож сломать, и руку порезать – будет тебе «кровавый камень»!
![](/uploads/posts/2021-12/1640021921_6.jpg)
А потом… Догадайтесь. Ну, конечно едят:
![](/uploads/posts/2021-12/1640021906_7.jpg)
Уплетают прямо в сыром виде, приправляя луком, зеленью и лимонным соком:
![](/uploads/posts/2021-12/1640021941_8.jpg)
Мнения европейцев насчёт вкусовых достоинств морского деликатеса расходятся. Одни говорят, что вкусно, а другие утверждают, что больше всего пиуре похоже на мыло с запахом водорослей. А вы не пробовали?
![Что не так с этими помидорами?](/uploads/posts/2021-12/1640021920_2.jpg)
А если присмотреться к камням, видно, что на них что-то есть, какие-то наросты. Водоросли или мидии…
Но это ни то, ни другое. Это удивительные животные, которых местные жители называют «пиуре», а официальное латинское название этих существ – pyura chilensis. Вот как они выглядит вблизи:
![](/uploads/posts/2021-12/1640021893_3.jpg)
Эти очень древние (на сотни миллионов лет старше первых моллюсков) животные присасываются к камням или морскому дну в зоне прилива и пропускают сквозь себя воду, питаясь микроскопическими водорослями.
Выглядят пиуре, как камни или кораллы. Но если разрезать «камень» ножом, внутри обнаруживается ярко-красная начинка. Вот почему их назвали pyura chilensis – в переводе с латыни «кровавый камень»:
![](/uploads/posts/2021-12/1640021899_4.jpg)
На самом деле оболочка пиуре не минеральная. Она состоит не из карбоната кальция, как раковины моллюсков, а из туницина –органического вещества, близкого по составу к клетчатке растений. Это единственный случай, когда в организме животных встречается растительная клетчатка!
Местные жители пиуре собирают, извлекают из тунициновой оболочки…
![](/uploads/posts/2021-12/1640021919_5.jpg)
Дело это непростое, требует осторожности и определённой сноровки, можно и нож сломать, и руку порезать – будет тебе «кровавый камень»!
![](/uploads/posts/2021-12/1640021921_6.jpg)
А потом… Догадайтесь. Ну, конечно едят:
![](/uploads/posts/2021-12/1640021906_7.jpg)
Уплетают прямо в сыром виде, приправляя луком, зеленью и лимонным соком:
![](/uploads/posts/2021-12/1640021941_8.jpg)
Мнения европейцев насчёт вкусовых достоинств морского деликатеса расходятся. Одни говорят, что вкусно, а другие утверждают, что больше всего пиуре похоже на мыло с запахом водорослей. А вы не пробовали?
Коментарии (0)