![Махорка и табак: есть ли разница между ними помимо названия](/timthumb/timthumb.php?src=https://billionnews.ru/uploads/posts/2021-12/1638379825_1.jpg&w=940&h=600&zc=1)
Внимание: курение вредит вашему здоровью! В советские времена, особенно в годы Второй мировой войны, то и дело курили какую-то загадочную махорку. Чем она является на самом деле? Отдельная ли это культура или просто одно из местных названий обычного табака? Попытаемся разобраться в данном вопросе и расставить все точки над і.
![Махорка и табак: есть ли разница между ними помимо названия](/uploads/posts/2021-12/1638379891_2.jpg)
Для того, чтобы все стало совсем понятно, окунемся в школьный курс биологии и вспомним о том, как классифицируются все живые организмы. Сначала определяется домен, затем царство, следом отдел, потом класс, порядок, семейство, а в самом конце идут род и вид. Так вот махорка и обычный табак – это два разных вида растения одного рода и семейства. Чаще всего люди курят продукт, приготовленный из растения, относящегося к виду «Nicotiana tabacum» или «Табака обыкновенного», входящего в род табак и относящегося к семейству пасленовых. Именно табаком обыкновенным забито большинство сигарет на планете.
![](/uploads/posts/2021-12/1638379839_3.jpg)
При этом есть и другие виды. Например, весьма популярен вид растения «Nicotiana rustica», которое также является членом рода табак и относится к тому же семейству пасленовых, что и Nicotiana tabacum». Чем же является «rustica» и почему о ней вообще вспомнили? Потому что это и есть та самая махорка, которую так часто курили советские граждане. Народное название данного продукта происходит от голландского города Амерсфорт, где в свое время было крупнейшее производство махорки еще в XVIII веке.
![](/uploads/posts/2021-12/1638379924_4.jpg)
Разные виды табака родственны, однако могут отличаться способом употребления и «вкусовыми» качествами. Если «Nicotiana tabacum» чаще всего забивают в сигареты, то «Nicotiana rustica» традиционно употребляется при помощи самокруток, «козлиных ножек», а также трубок. От табака обыкновенного махорка отличается более густым и тяжелым дымом, значительно более насыщенным вкусом из-за повышенной концентрации смол и никотина в растении, из которого изготавливается курительный продукт. Отличаются два табака и разным вкусом дыма. У махорки он куда более резкий и плотный.
![Махорка и табак: есть ли разница между ними помимо названия](/uploads/posts/2021-12/1638379891_2.jpg)
Для того, чтобы все стало совсем понятно, окунемся в школьный курс биологии и вспомним о том, как классифицируются все живые организмы. Сначала определяется домен, затем царство, следом отдел, потом класс, порядок, семейство, а в самом конце идут род и вид. Так вот махорка и обычный табак – это два разных вида растения одного рода и семейства. Чаще всего люди курят продукт, приготовленный из растения, относящегося к виду «Nicotiana tabacum» или «Табака обыкновенного», входящего в род табак и относящегося к семейству пасленовых. Именно табаком обыкновенным забито большинство сигарет на планете.
![](/uploads/posts/2021-12/1638379839_3.jpg)
При этом есть и другие виды. Например, весьма популярен вид растения «Nicotiana rustica», которое также является членом рода табак и относится к тому же семейству пасленовых, что и Nicotiana tabacum». Чем же является «rustica» и почему о ней вообще вспомнили? Потому что это и есть та самая махорка, которую так часто курили советские граждане. Народное название данного продукта происходит от голландского города Амерсфорт, где в свое время было крупнейшее производство махорки еще в XVIII веке.
![](/uploads/posts/2021-12/1638379924_4.jpg)
Разные виды табака родственны, однако могут отличаться способом употребления и «вкусовыми» качествами. Если «Nicotiana tabacum» чаще всего забивают в сигареты, то «Nicotiana rustica» традиционно употребляется при помощи самокруток, «козлиных ножек», а также трубок. От табака обыкновенного махорка отличается более густым и тяжелым дымом, значительно более насыщенным вкусом из-за повышенной концентрации смол и никотина в растении, из которого изготавливается курительный продукт. Отличаются два табака и разным вкусом дыма. У махорки он куда более резкий и плотный.
![](/uploads/posts/2021-12/1638379855_5.jpg)
Коментарии (0)