Крупнейшие мировые нефтяные компании по размеру выручки
Нефть, также известная как сырая нефть, продолжает оставаться основным источником энергии в мире, опережая альтернативные источники: ветер и солнечную энергию. Мировая нефтяная промышленность сохранила стабильный рост, а 10 крупнейших нефтяных компаний мира всё ещё сохраняют своё доминирующее положение на мировом рынке энергоресурсов. В нашем списке на thebiggest.ru самые большие нефтяные компании по выручке за 2020 год.

1. Saudi Aramco. Саудовская Аравия ($455,5 млрд)


Крупнейшие мировые нефтяные компании по размеру выручки

На рынке компания занимает первое место в списке крупнейших нефтяных компаний мира, штаб-квартира которой находится в городе Дахран.

Это государственная компания. Свою историю ведёт с 1933 года. Первоначально действовала под вывеской калифорнийско-арабской фирмы»Standard Oil«, а в 1988 году переименована «Saudi Aramco». На данный момент обладает самыми большими запасами нефти в мире.

Арабская корпорация занимает 1-е место среди крупнейших мировых нефтяных компаний по объёму добычи — ежедневно добывает нефти на уровне 12.5 млн баррелей в день. Компания также производит другие продукты, такие как нефть, природный газ и нефтепродукты.

2. Sinopec. Китай ($448 млрд)



Китайская корпорация «Sinopec» является одной из самых прибыльных компаний в мире. Штаб-квартира расположена в китайской столице. На рынке энергоносителей она известна под наименованием «China Petroleum & Chemical Corporation».

Специализируется на таких аспектах нефтегазовой отрасли, как проекты в области нефтегазового и нефтехимического машиностроения, разведка и добыча нефти и природного газа, а также хранение и транспортировка.

3. Китайская национальная нефтяная корпорация ($428,6 млрд)



Вышла на рынок в 1988 году и сразу завоевала ведущие позиции, которые удерживает среди монстров добычи и продажи нефти и нефтепродуктов.

Руководство обосновалось в Пекине, откуда руководит разветвлённой сетью своих предприятий. На объектах перерабатывают нефть, отдельные подразделения осуществляют разведку месторождений, есть отделы, специализирующиеся только на сбыте.

Китайская корпорация прочно занимает свои ведущие позиции, открыв свои филиалы в азиатском и африканском регионе. Кроме того, отделения есть в Европе и Северной Америке.

4. PetroChina. Китай ($368 млрд)



Фирма выступает ведущим подразделением государственной Китайской национальной нефтяной корпорации. Штаб-квартира в Пекине.

Это второй по объёмам производитель нефти в Китае. Компания занимается разведкой, переработкой сырой нефти и нефтепродуктов, производством и сбытом первичной нефтехимической продукции, производных химических продуктов и других химических продуктов.

В компании работает более 851 тысяч человек, а активы составляют более $368.69 млрд.

5. Exxon Mobil. США ($269 млрд)



Крупная публичная международная нефтегазовая компания и одна из крупнейших в Соединённых Штатов. Базируется в штате Техас, в городке Ирвинг.

В основном осуществляет добычу, разведку, транспортировку и продажу сырой нефти и природного газа. Производит нефтепродукты, заключив договора по поставкам со многими странами мира.

Производит и продаёт сырьевые продукты нефтехимии. В перечне продукции ароматические соединения, масла, полиэтиленовые и полипропиленовые пластмассы, а также ряд специализированных продуктов.

6. Royal Dutch Shell. Нидерланды-Великобритания ($265 млрд)



Широко известная европейская корпорация, известная всему миру под именем «Shell», основана в 1907 году. Штаб-квартиры расположены в Гааге и британской столице.

Согласно рейтингу FT, Royal Dutch Shell в 2019 году добыла около 600 миллионов баррелей нефти и газовых жидкостей, что вывело её на ведущие позиции в мире.
«Shell» многофункциональная корпорация, великолепно интегрировавшаяся в нефтегазовую отрасль. Её специалисты занимаются добычей, разведкой, переработкой и производством электроэнергии.

7. Кувейтская нефтяная корпорация ($252 млрд)



Контрольный пакет акций корпорации находится у Кувейтского государства, а штаб-квартира в столице Кувейта.

Деятельность Кувейтской нефтяной корпорации (KPC) сосредоточена на разведке, добыче, нефтехимии, переработке, маркетинге и транспортировке нефти. KPC добывает около 7% от общего объёма сырой нефти в мире.

В планах KPC за несколько лет довести мощности по добыче сырой нефти в Кувейте до 4 миллионов баррелей в сутки.

8. BP plc. Великобритания ($222 млрд)



Штаб-квартира британской транснациональной нефтегазовой компании находится в Лондоне.

Это вертикально интегрированная компания, охватившая все этапы: от разведки до переработки нефтепродуктов и продажи нефти и продукции на мировом рынке.

Руководство активно развивает область альтернативных возобновляемых источников энергии, инвестируя большие средства в разработку биотоплива и энергии ветра.

9. Total SA. Франция ($212 млрд)



Руководство осуществляется из города Курбевуа на северо-западе Франции. Компания является французской многонациональной нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтяных гигантов в мире.

Сфера интересов охватывает всю нефтегазовую цепочку: от первичной разведки и добычи сырой нефти до производства электроэнергии, транспортировки, качественной переработки, маркетинга нефтепродуктов и международной торговли.

«Total SA» также является одним из ведущих мировых производителей химических веществ, а ежегодная выручка колеблется в пределах $212 млрд.

10. Лукойл. Россия ($144 млрд)



Транснациональная энергетическая корпорация начала работу в 1991 году. Штаб-квартира лидера России на рынке нефтедобычи находится в российской столице.

Специализируется российская компания на добыче, производстве, транспортировке и продаже нефти, а также природного газа и различных нефтепродуктов. Активы компании составляют на сегодня более $69 млрд, а на разведку новых месторождений потрачено более $1,4 млрд.

Компания имеет филиалы и отделения в более чем 40 странах, а число сотрудников равно 110 тысячам человек.
Источник: https://thebiggest.ru/
Печать