Большинство хозяек не представляют свои блюда без зелени, ведь она дарит свежесть, потрясающий аромат и навевает мысли о лете. Однако зимой с данным ингредиентом возникают проблемы – ассортимент существенно уменьшается, да и качество трав, которые предлагают в магазине, оставляют желать лучшего. Мы уже не говорим о завышенной цене. Novate.ru предлагает подготовиться заранее и самостоятельно заморозить зелень.
Первое и самое главное правило: растения должны быть свежими, в идеале – только срезанными с грядки, поэтому наличие собственного урожая на огороде или дачном участке будет огромным плюсом. А вот вялые и пожухлые морозить не имеет смысла. Во-первых, долго такие травы не пролежат, а во-вторых, польза от них сомнительная.
Если говорить о конкретной зелени, которую можно отправить в морозилку, то это укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза. Фанаты зеленого борща могут попробовать сделать заготовки щавеля. Не запрещено хранить в холодильнике рукколу, салатные листья. В общем, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Обратите внимание: Для заморозки можно использовать контейнеры, пакеты, пищевую пленку, банки. А вот бумага, тонкий полиэтилен, металлические емкости, тара без крышек для этой цели не подходят.
Если вы являетесь ярым защитником экологии, тогда вместо полиэтилена и пластика мы рекомендуем вам использовать обычные банки. Объем выбирайте на свое усмотрение.
Порядок действий следующий. Для начала оборвите листочки, а стебли выбросьте, они не пригодятся. Можете сразу нарезать зелень. Далее засыпьте в банку доверху, но не трамбуйте, иначе не сможете достать зимой необходимое количество. Плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в морозильную камеру. Обратите внимание, что этот рецепт больше подходит для зелени с мелкими листьями, а вот листья салата, например, таким способом заморозить нельзя.
Одним из самых удобных вариантов является порционная заморозка, так как не нужно будет доставать всю емкость с зеленью и пытаться достать необходимое количество. Главным инструментом в этом случае будут мелкие пакетики или «узелки» из плотного полиэтиленового мешка.
Итак, мелко порубите зелень, поместите в уголок пакета необходимую порцию, выдавите воздух и завяжите узелок таким образом, чтобы получился шарик. Над узлом накладывается следующая порция и так до тех пор, пока не закончится пакет. В результате должно получится некое подобие бус, которое вы и отправите в морозилку. Когда зимой придет время доставать зелень из холодильника, нужно будет отрезать нужное количество порций над следующим узелком. Кстати, не доставайте зелень сразу, дождитесь, пока она разморозится.
Ленивый способ, который идеально подходит занятым хозяйкам, так как в этом случае зелень не нуждается в нарезке. Даже стебельки – и те идут в ход.
Все, что вам нужно – это разделить пучки, поместить их в пищевую пленку и герметично запаковать. В конце обрежьте излишки полиэтилена и положите зелень в камеру. Если в кухонном шкафчике не оказалось пищевой пленки, используйте пакетики. Только обязательно выпустите из них лишний воздух, чтобы травы лучше хранились.
Еще один вариант порционной заморозки, для которой понадобятся формочки для льда. Также нужно будет запастись емкостью для хранения с крышкой или плотным полиэтиленовым мешком. Это важно, учитывая тот факт, что он будет несколько раз открываться.
Зелень нужно мелко нарезать, разложить по ячейкам формочки и влить небольшое количество охлажденной воды. Можно обойтись без жидкости, однако сразу делаем акцент на том, что с ней получается лучше, так как в процессе заморозки образовываются настоящие ледяные кубики. Наполненную форму следует поставить в морозилку на ночь, а утром достать, выдавить все кубики и переложить их в емкость для хранения.
Кстати, вместо форм для льда можно использовать мелкие силиконовые экземпляры для выпечки или кассеты от яиц. Всю посуду необходимо тщательно мыть, сушить и только после этого применять для заморозки зелени.
Оказывается, соль нужна не только для консервации. Зелень также можно заготавливать с применением этого ингредиента. Главным преимуществом данного способа является то, что он существенно продлевает срок годности трав. Заготовка сможет пролежать в камере целый год, если возникнет такая необходимость. Впрочем, есть и недостаток – такая зелень подходит далеко не для всех блюд и в большинстве случаев добавляется в горячую пищу, а вот с салатами плохо работает.
Нарежьте зелень (крупные и жесткие стебли уберите, нежные веточки можете оставить), взвесьте и на каждые 400 граммов добавьте 30 граммов крупной каменной соли. Хорошо перемешайте, но не мните. Оставьте заготовку на пару часов, периодически встряхивая, чтобы соль пропитала всю зелень, а не осталась сверху. В конце расфасуйте по банкам или мелким емкостям и поставьте в морозильную камеру. Если хотите, чтобы зелень занимала меньше места, перетрите ее с солью. Но будьте готовы к тому, что в этом случае она потеряет красивый внешний вид, а при оттаивании будет выходить больше соков.
Наверняка, вы видели в интернете, как зелень раскладывают по формам для льда, заливают растительным маслом и отправляют на заморозку. Мол, получается отличная порционная заправка для салатов. Это действительно правда, однако мы предлагаем использовать немного другой способ, когда вместо оливкового берется сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80%.
Инструкция предельно проста. Растопите масло, немного присолите, добавьте любимые специи. Пока оно будет остывать, порубите зелень и разложите ее по формочкам, слегка утрамбовывая. Затем залейте травы стывшим маслом и поставьте в холодильник на среднюю полку. Когда масса застынет, заморозьте ее. На финальном этапе можно либо переложить полученные кубики в контейнер, плотно закрыв его крышкой, либо обернуть форму пищевой пленкой.
Этот способ очень сильно экономит время. Кроме того, существует несколько способов и у вас есть возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе. Чаще всего травы фасуют по обычным пакетам или специальным экземплярам с застежкой «зип».
Для начала вам нужно мелко порубить подготовленную зелень, а затем разложить в пакете таким образом, чтобы она легла в ровный пласт. Края хорошо завяжите и отправьте зелень в морозилку. Чтобы спрессовать пласт, положите сверху на пакет небольшой груз. Плюс, это поможет избавиться от лишнего воздуха, если он есть. Заморозьте пакеты по одному, а потом сложите стопкой, чтобы они занимали как можно меньше места в морозилке. Когда вам понадобится зелень для какого-либо блюда, нужно будет раскрыть пакет и отколоть необходимое количество укропа или петрушки.
Что из трав можно замораживать?
Петрушка и укроп - беспроигрышные варианты для заморозки. / Фото: mykaleidoscope.ru
Первое и самое главное правило: растения должны быть свежими, в идеале – только срезанными с грядки, поэтому наличие собственного урожая на огороде или дачном участке будет огромным плюсом. А вот вялые и пожухлые морозить не имеет смысла. Во-первых, долго такие травы не пролежат, а во-вторых, польза от них сомнительная.
Если говорить о конкретной зелени, которую можно отправить в морозилку, то это укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза. Фанаты зеленого борща могут попробовать сделать заготовки щавеля. Не запрещено хранить в холодильнике рукколу, салатные листья. В общем, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Обратите внимание: Для заморозки можно использовать контейнеры, пакеты, пищевую пленку, банки. А вот бумага, тонкий полиэтилен, металлические емкости, тара без крышек для этой цели не подходят.
Способ 1: Экологичный
Самый экологичный способ - заморозка в стеклянных банках. / Фото: kopilohka.ru
Если вы являетесь ярым защитником экологии, тогда вместо полиэтилена и пластика мы рекомендуем вам использовать обычные банки. Объем выбирайте на свое усмотрение.
Порядок действий следующий. Для начала оборвите листочки, а стебли выбросьте, они не пригодятся. Можете сразу нарезать зелень. Далее засыпьте в банку доверху, но не трамбуйте, иначе не сможете достать зимой необходимое количество. Плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в морозильную камеру. Обратите внимание, что этот рецепт больше подходит для зелени с мелкими листьями, а вот листья салата, например, таким способом заморозить нельзя.
Способ 2: Порционный
Завязывайте часть пакета с зеленью узелком. / Фото: cookpad.com
Одним из самых удобных вариантов является порционная заморозка, так как не нужно будет доставать всю емкость с зеленью и пытаться достать необходимое количество. Главным инструментом в этом случае будут мелкие пакетики или «узелки» из плотного полиэтиленового мешка.
Итак, мелко порубите зелень, поместите в уголок пакета необходимую порцию, выдавите воздух и завяжите узелок таким образом, чтобы получился шарик. Над узлом накладывается следующая порция и так до тех пор, пока не закончится пакет. В результате должно получится некое подобие бус, которое вы и отправите в морозилку. Когда зимой придет время доставать зелень из холодильника, нужно будет отрезать нужное количество порций над следующим узелком. Кстати, не доставайте зелень сразу, дождитесь, пока она разморозится.
Способ 3: Пучками
Заверните зелень в пищевую пленку. / Фото: sad-i-dom.com
Ленивый способ, который идеально подходит занятым хозяйкам, так как в этом случае зелень не нуждается в нарезке. Даже стебельки – и те идут в ход.
Все, что вам нужно – это разделить пучки, поместить их в пищевую пленку и герметично запаковать. В конце обрежьте излишки полиэтилена и положите зелень в камеру. Если в кухонном шкафчике не оказалось пищевой пленки, используйте пакетики. Только обязательно выпустите из них лишний воздух, чтобы травы лучше хранились.
Способ 4: Зелеными кубиками
Разложите зелень в ячейки формы для льда. / Фото: lifehack365.ru
Еще один вариант порционной заморозки, для которой понадобятся формочки для льда. Также нужно будет запастись емкостью для хранения с крышкой или плотным полиэтиленовым мешком. Это важно, учитывая тот факт, что он будет несколько раз открываться.
Зелень нужно мелко нарезать, разложить по ячейкам формочки и влить небольшое количество охлажденной воды. Можно обойтись без жидкости, однако сразу делаем акцент на том, что с ней получается лучше, так как в процессе заморозки образовываются настоящие ледяные кубики. Наполненную форму следует поставить в морозилку на ночь, а утром достать, выдавить все кубики и переложить их в емкость для хранения.
Кстати, вместо форм для льда можно использовать мелкие силиконовые экземпляры для выпечки или кассеты от яиц. Всю посуду необходимо тщательно мыть, сушить и только после этого применять для заморозки зелени.
Способ 5: С солью
Перемешайте зелень с солью. / Фото: photorecept.ru
Оказывается, соль нужна не только для консервации. Зелень также можно заготавливать с применением этого ингредиента. Главным преимуществом данного способа является то, что он существенно продлевает срок годности трав. Заготовка сможет пролежать в камере целый год, если возникнет такая необходимость. Впрочем, есть и недостаток – такая зелень подходит далеко не для всех блюд и в большинстве случаев добавляется в горячую пищу, а вот с салатами плохо работает.
Нарежьте зелень (крупные и жесткие стебли уберите, нежные веточки можете оставить), взвесьте и на каждые 400 граммов добавьте 30 граммов крупной каменной соли. Хорошо перемешайте, но не мните. Оставьте заготовку на пару часов, периодически встряхивая, чтобы соль пропитала всю зелень, а не осталась сверху. В конце расфасуйте по банкам или мелким емкостям и поставьте в морозильную камеру. Если хотите, чтобы зелень занимала меньше места, перетрите ее с солью. Но будьте готовы к тому, что в этом случае она потеряет красивый внешний вид, а при оттаивании будет выходить больше соков.
Способ 6: В масле
Залейте зелень растопленным сливочным маслом и заморозьте
Наверняка, вы видели в интернете, как зелень раскладывают по формам для льда, заливают растительным маслом и отправляют на заморозку. Мол, получается отличная порционная заправка для салатов. Это действительно правда, однако мы предлагаем использовать немного другой способ, когда вместо оливкового берется сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80%.
Инструкция предельно проста. Растопите масло, немного присолите, добавьте любимые специи. Пока оно будет остывать, порубите зелень и разложите ее по формочкам, слегка утрамбовывая. Затем залейте травы стывшим маслом и поставьте в холодильник на среднюю полку. Когда масса застынет, заморозьте ее. На финальном этапе можно либо переложить полученные кубики в контейнер, плотно закрыв его крышкой, либо обернуть форму пищевой пленкой.
Способ 7: Нарезанную в пакетах
Для заморозки используйте пакеты с защелкой "зип". / Фото: sad-i-dom.com
Этот способ очень сильно экономит время. Кроме того, существует несколько способов и у вас есть возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе. Чаще всего травы фасуют по обычным пакетам или специальным экземплярам с застежкой «зип».
Для начала вам нужно мелко порубить подготовленную зелень, а затем разложить в пакете таким образом, чтобы она легла в ровный пласт. Края хорошо завяжите и отправьте зелень в морозилку. Чтобы спрессовать пласт, положите сверху на пакет небольшой груз. Плюс, это поможет избавиться от лишнего воздуха, если он есть. Заморозьте пакеты по одному, а потом сложите стопкой, чтобы они занимали как можно меньше места в морозилке. Когда вам понадобится зелень для какого-либо блюда, нужно будет раскрыть пакет и отколоть необходимое количество укропа или петрушки.
Источник: https://novate.ru/
Коментарии (0)