Семь способов вернуться на путь саморазвития
Все, кто сознательно выбрал путь к познанию себя, хотя бы раз оказывался на обочине. Мы двигались вперёд к новым возможностям, ясности ума, силе и более здоровому и счастливому образу жизни, пока что-то не останавливало нас, сбивая с толку. Возможно, вы возвращались к старым привычкам или мыслительным шаблонам. На жизненном пути много ловушек, которые нам не всегда удаётся обойти. Так что же делать, когда мы сходим с пути? Как нам снова собраться с силами, чтобы возобновить работу над собой?

1. Простите и забудьте. Просто перестаньте на этом зацикливаться – серьёзно. Если вы будете фокусироваться на своих предполагаемых недостатках или камнях преткновения, это лишь усилит их влияние на вас. Не оглядывайтесь назад – это не то направление, в котором вам надо двигаться. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что побуждает вас взять себя в руки и вернуться на путь к саморазвитию.

2. Верьте, что есть другая жизнь. Если вы будете постоянно ныть и жаловаться, это лишь укрепит вашу веру в то, что вы не способны что-либо изменить. Это не значит, что нужно думать об изменениях каждую минуту бодрствования, но вам необходимо серьёз начать подвергать сомнению убеждения, которые мешают вам на пути к саморазвитию. Наблюдайте за ними и заменяйте вдохновляющими мыслями.

3. Окружите себя людьми, которые также увлечены саморазвитием. Хотя самая главная работа происходит внутри вас, полезно находиться в окружении людей, которые разделяют ваше стремление к самопознанию и личностному росту. На путь к осознанности, хорошего самочувствия и ясности проще вернуться, когда рядом есть друг, родственник или любимый человек, который, как и вы, стремится к самопознанию.

4. Проявляйте больше сострадания к самому себе. Всё начинается с того, что вы лишаете своего внутреннего критика права голоса, заменяя его едкие замечания любовью и заботой. Как бы вы разговаривали с другом, который столкнулся с теми же проблемами – стали бы вы критиковать его? Скорее всего, нет. Любовь к себе начинается с отсутствия самокритики.

5. Поставьте перед собой цель и добивайтесь её, делая небольшие шаги. Мы слишком часто возлагаем на себя большие надежды, которые зачастую превышают наши возможности на данный момент. Поставьте перед собой одну небольшую цель, которая будет способствовать вашему личностному росту, и пусть это будет вашей миссией в течение определённого периода времени. Начните с недели или месяца.

6. Практикуйтесь в том, чтобы прислушиваться к своему внутреннему голосу. Под критикой и страхом скрывается ваше высшее «Я», которое безоговорочно поддерживает ваш путь. Прислушивайтесь к его мудрости, позволяя ему направлять ваши решения. Это не означает, что вам будет легко, но чем больше мы практикуемся прислушиваться к своей интуиции, внутренним ощущениям и велениям сердца, тем сильнее будет ощущаться внутренняя сила.

7. Каждый день делайте шаг. Забудьте о долгосрочной перспективе и сосредоточьтесь на текущем моменте. Что вы можете сделать сегодня, чтобы поддержать свой рост? Ваше будущее «Я», несомненно, поблагодарит вас за это, но не стоит беспокоиться о нём. Ваша цель – становиться лучше сейчас.
Печать