Самые увлекательные примеры культурной модификации тела
Археологические исследования показали, что с древнейших времён люди использовали разные необычные способы, изменяя свои тела. Культурная модификация тела остаётся популярной и сегодня, а самыми распространёнными остаются пирсинг и татуировки, хотя некоторые народности продолжают придерживаться древних традиций. Окунёмся в культуру народов мира, чтобы узнать самые увлекательные примеры культурной модификации тела.

1. Удлинение шеи


Самые увлекательные примеры культурной модификации тела


У каждого народа свой эталон красоты. Некоторые этносы Азии и Африки, считают, что длинная шея придаёт женщине грациозность. Чтобы удлинить эту часть тела, ещё в детстве шею девочек заковывают в кольца.

Шейные кольца деформируют ключицы и ребра, из-за чего создаётся иллюзия длиной шеи. Такая практика растить «женщин-жирафов» широко распространена в юго-азиатском племени падаунг и африканском племени ндебеле, проживающем на территории ЮАР.

2. Пластина в губах



Источник фото: Gusjer / flicr

Обычай вшивания пластин в губы появился у народов ещё в древности в разных частях планеты. Модифицировали лицо только женщины, что говорило о её готовности к браку и продолжению потомства.

Ранее размеры пластины указывали на социальное положение женщин в племени, её статус. Сегодня обычай сохранился лишь у небольших племён бассейна Амазонки, а также у африканского племени мурси, что живёт в юго-восточной части Эфиопии, и племени сурма.

3. Опиливание и чернение зубов



Источник фото: pbase.com

Традиция опиливать и чернить зубы зародилась в раннем Средневековье, а сегодня сохранилась у этносов Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В Японии процесс окрашивания зубов получил наименование «охагуро». В основном практика имеет эстетическое предназначение. Традицию соблюдают пожилые женщины. У некоторых народов Азии юноши подпиливают зубы в момент обряда инициации.

4. Скарификация




Довольно экстремальный способ модификации тела, ещё называемый шрамированием. Это процесс преднамеренного нанесения ран, чтобы после заживления оставался рисунок или узор.

В африканских племенах так подчёркивали социальный статус или ранг. Во время обряда инициации во многих племенах Африки и Америки юношам наносятся раны на теле. В современной скарификации используют скальпель, но процедура намного опаснее, чем нанесение татуировки.

Хотя некоторые специалисты говорят о том, что для некоторых племён подобное шрамирование является своего рода прививкой от различных заболеваний. Ведь чтобы шрам был большой, под кожу заносят различных насекомых. Организм реагирует ни их составляющие, провоцируя иммунный ответ.

5. Удаление фаланг пальцев




Возможно, ранее традиция была распространена у многих народов, но сегодня сохраняется только у народности дани, затерявшееся в горных джунглях Индонезии.

У обряда удаления части пальца есть своё наименование — «икипалин», а связан он с верованием и ритуалом изгнания духов. Когда в мир иной уходит близкий человек, женщины рубят себе верхнюю часть пальца. TheBiggest считает этот обряд самым жестоким из представленных.

6. Бинтование ног




Китай всегда удивляет мир своими традициями, вот и бинтование ног шокировало европейцев, когда они открывали для себя Поднебесную. Традиция зародилась в Х столетии среди китайских аристократок, а сейчас практически исчезла.

Процесс был довольно прост. Юным китаянкам тканевой полоской туго перевязывали пальцы и принуждали ходить в обуви маленького размера. Нога деформировалась, а такие ножки называли золотыми лотосами.

7. Сплит языка




Ещё одна разновидность модификации своего тела, когда язык разрезается на две равные части от кончика до основания. Племена майя таким способом подтверждали свою покорность божествам.

Делали такую операцию на языке не только жрецы, но и воины. Техника получила вторую жизнь, и многие мужчины и женщины таким вот способом хотят выделиться из толпы. Никакого практического значения раздвоенный язык не несёт.

8. Удаление рёбер




Токаропластика, или операция по удалению рёбер, появилась в XIX столетии, и была одним из методов лечения больных туберкулёзом. Сейчас удаляют бёдра, чтобы заполучить осиную талию.

Для получения тонкой талии удаляются преимущественно две нижние пары рёбер. Операция не так опасна, ведь грудная клетка участвует в процессе дыхания и защищает внутренние органы.

9. Пирсинг




Довольно древняя традиция, практикующаяся многими народами мира. Наряду с тату является самым популярным видом моделирования тела. Сам процесс является прокалыванием тела, с последующей вставкой в отверстие украшения.

Сейчас появилось множество разновидностей пирсинга. В том числе, корсетный пирсинг, когда делаются множественные отверстия в спине, а кожа стягивается, как в обычном корсете. Перфорация щёк и других частей лица сохраняется у некоторых этносов, проповедующих буддизм.

10. Деформация формы головы




Такая модификация человеческого тела практиковалась у многих народов ещё в период существования первых цивилизаций. С раннего детства при помощи механических устройств деформировался нормальный рост черепа.

Одной из главных причин выступает подчёркивание социального статуса. Такой процедуре подвергались в основном представители правящей верхушки, жрецы. Традиция сохраняется у африканского племени мангбету и на острове Томмен, где живёт народ Вантуату.

Давайте взглянем как наши пользователи относятся к различным видам модификации, представленным в статье.
Источник: https://thebiggest.ru/
Печать