Какой была жизнь пирата в XVIII веке на самом деле
Лёгкая и беззаботная жизнь пиратов закрепилась в наших умах через фильмы и книги. Свободные люди бороздят океаны, борются с несправедливостью государства и берут всё что хотят. Но как в реальности жили пираты? Чем они промышляли в свой золотой век и насколько были богатыми?

Расцвет морских разбойников


Когда закончилась война за Испанское наследство (1701-1714 гг), тысячи моряков из разных стран были освобождены от несения воинских обязанностей. Хорошо обученные, иногда кровожадные и покалеченные, они не хотели возвращаться к мирной жизни и с большим энтузиазмом уходили в морские приключения.

Расцвет пиратства также подстегнула Треугольная торговля – путь между Африкой, Америкой и Европой, проложенный европейцами в XVI веке. В Африке покупали рабов, везли их в Новый свет, оттуда забирали табак, кофе, сахар и продавали за огромные деньги в Европе. Столь ценный груз привлекал разбойников со всего света.

На фоне развития Треугольной торговли бывшие моряки, неудачливые торговцы и просто искатели приключений хотели поживиться за чужой счёт и шли в пираты.
Какой была жизнь пирата в XVIII веке на самом деле


Как же выглядел их день?


Художественные произведения представляют день пирата XVIII века так: море, ром, поиск жертв. Затем грабеж, продажа награбленного, ром. Но в реальности подобную жизнь практически никто не вёл. Этот стереотип закрепился благодаря известному на тот момент пирату Рахмаху ибн Джабиру аль-Ялахимаху. Он часто сражался будучи пьяным, в результате чего потерял глаз и начал носить повязку.

Большинство пиратов 18-го столетия были профессиональными солдатами, выходцами из английской, голландской или французской армий. Часто современники, которым удавалось пережить их нападения, отмечали наличие у некоторых «высоких манер». Пираты не были безжалостными, для них было характерно здравомыслие.

В отдельной каюте с прислугой могли жить только капитан и его прислуга. Остальные жили в антисанитарных условиях на палубе либо в кубрике. Впрочем, питались все одинаково и скудно: засушенные сухари, вяленое мясо, вода и ром. Цинга и другие болезни были для пирата обычным явлением.


Разбойники жили на корабле «под завязку», из личного места у них был только гамак.

Из-за нехватки питания, антисанитарии, отсутствия лечения и постоянных войн пираты жили недолго. Средняя продолжительность жизни составляла всего 26 лет!

Удивительно, но в пиратском обществе у простого моряка было больше прав, чем на службе в армии. Например, на судне у каждого была своя должность и, что важнее, заранее оговоренная доля. Больше всех получал капитан, но даже юнга не был обделён при удачном ограблении.

Каждому полагалась страховка: например, при потере конечности пират получал 150 фунтов стерлингов. Можно было всегда «завязать» и уйти с корабля. Тем не менее, истории запомнилось лишь несколько десятков человек, которые смогли сколотить состояние и путешествовать по океанам, ни в чём себе не отказывая. Большинство умирало в нищете.


Насколько пираты были жестокими?


Да, пираты грабили и даже убивали во все времена. Но они были такими же кровожадными, как и все вокруг. Точно так же, как и солдаты европейских армией, они не отказывали себе в использовании оружия.

Обратившись к истории, можно легко обнаружить много примеров зверских поступков, совершавшихся во имя религии, захвата территории и прочего. Поэтому пиратов очерняли отчасти для того, чтобы выставить других людей в более выгодном свете.

Жизнь пиратов была полна невзгод и лишений. Они постоянно воевали как против государств, так и друг с другом. Лёгкая добыча и постоянные празднества – не более чем миф.
Печать