Откуда появились шары в пустыне Аризона, мумии в Такла-Макан и другие природные загадки
Ученые считают, что пустыни сами по себе уже можно назвать природной загадкой, но некоторые из них таят в себе настоящие секреты и необъяснимые явления. Узоры в пустыне Гоби и круги в Пустыни Намиб, наводят на мысль, что без инопланетян здесь не обошлось. А таримские мумии, найденные в пустыне Такла-Макан, скрывают секреты, которые позволили им так хорошо сохраниться до наших времен. Большинству находок в этих пустынях ученым так и не удалось найти объяснение.

Шары в пустыне Аризона и узоры в пустыне Гоби



Откуда появились шары в пустыне Аризона, мумии в Такла-Макан и другие природные загадки

Фиолетовые гелевые шарики в пустыне Аризона. / Фото: thestrangeworld.wordpress.com


Необычную находку удалось обнаружить супругам из США в 2013 году. Жеральдин Варгас с супругом отправились в небольшое путешествие. Они решили сделать немного памятных фотографий, проезжая пустыню Аризона, увидели яркие фиолетовые шарики. Сферы были наполнены чем-то водянистым и липким, а при нажатии, издавали хлюпающий звук и лопались.

Супруги не первый раз путешествовали по этим местам, но ничего подобного не видели. О таком событии они не стали молчать и разослали несколько фотографий специалистам. Об этом феномене сняли сюжет. А ботаники предположили, что это, вероятно, это слизевые грибы. Правда, фиолетовый цвет для них будет исключением. По – другой версии, это обычные гелевые шарики, которые используют при декоре. До сих пор неизвестно, как они появились в пустыне.


Узоры в пустыне Гоби. / Фото: magesqueen.livejournal.com


Озадачила загадочными гигантскими узорами китайская пустыня Гоби. Они были зафиксированы спутником Google Maps. Учитывая их размер, вряд ли узоры были нанесены человеком. В среднем их длина находится в пределах 1-2 км, а ширина 1,5-2 км. При взгляде сверху узоры напоминали карту города, но неясно, с какой целью их нанесли на землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему древний народ Сахары называли «великим» ещё в 500 году до н.э.: Таинственные гараманты
Уфологи уверены, что эти следы оставили пришельцы. Есть и конспирологическая гипотеза, утверждающая, что это учения китайской армии, базы которой расположены недалеко от этого места. Вероятно, она готовится нанести удар по США, и отрабатывает это на пустыне Гоби. Пока это только версии, а реального объяснения – нет.

Мини гуманоид Атакамы и таримские мумии




Гуманоид Атакама. / Фото: mendozapost.com


Тема пришельцев до сих пор остается загадочной для ученых и уфологов. Оказывается, что на протяжении всей истории человечества представители из космоса периодически посещали Землю. Этот факт подтверждает необычная находка в пустыне Атакама мини-гуманоида. В 2003 году была найдена мумия маленького существа, отчасти похожего на человека. Его рост достигал всего 15 см. У мумии не 12, а 9 пар ребер. Череп неестественно удлинен.

После проведенного анализа ДНК, возникла гипотеза. Возможно, это был не пришелец, а человек, который страдал редкий генетическим заболеванием. После долгих исследований гуманоида Атакамы в 2018 году в журнале Genome Research появилась статья. Результат исследований был таков, из-за генетической мутации родился миниатюрный карлик женского пола, который сразу умер после рождения. У этого существа были мутации в 60 генах, что привело к развитию множества аномалий. Правда, другая группа ученых утверждает, что у атаканской мумии нет никаких аномалий скелета.


Лолуанская красавица в пустыне Такла-Макан. / Фото: keywordsking.com


В пустыне Такла-Макан, что возле города Лоулань северной части Китая, в 1980 году была найдена «Лоуланская красавица». Это мумия женщины с ростом 180 см, возраст которой достигает около 3800 лет. Интересно, что мумия принадлежала женщине европеоидной расы, что не характерно для этих мест. Впервые древний город Лоулань удалось обнаружить путешественнику из Швеции Свену Гедину.

В этом древнем городе нашли около 200 хорошо сохраненных мумий. После ряда обследований удалось выяснить, что не одна из них не подвергалась бальзамированию, хотя отменно сохранилась. Рядом с «Лоуланской красавицей» найдена другая хорошо сохранившаяся мумия. Это мужчина кельт, известный, как Черчен. Сегодня мумия Лулан помещена в стеклянный бокс и находится в музее Синьцзян-Уйгурского АР.

Круги в пустыне Намиб и библиотека Шингетти в пустыне Сахара




Ведьмины круги в пустыне Намиб. / Фото: popmech.ru


Другое загадочное явление обнаружено в Намибской пустыне. Там расположились «круги фей» по всей ее территории. Интересно, что образования разбросаны не хаотично, а равномерно. Как будто чья-то рука кистью их расписала. Внутри кругов мертвая земля и там ничего не растет. Картина не меняется даже со специально туда помещенным черноземом.

Однако по его краям трава может достигать метра и более. Диаметр «кругов фей» может быть в пределах 2-20 метров. Через каждые 70 лет они исчезают, а затем вновь появляются. Ученые не могут точно объяснить, откуда это необычное явление. Одна из версий – произраставшие в древности ядовитые растения внутри круга отравили землю на несколько ее слоев.


Древнейшая библиотека в деревне Шингетти. / Фото: messynessychic.com


В пустыне Сахара удалось обнаружить древнее поселение Шингетти. Это средневековая деревня представляет собой настоящую ценность, поскольку сумела сохранить не только образцы берберской архитектуры, но и уникальную библиотеку. Эта деревня считалась важным образовательным центром. Здесь находилась библиотека, которую удалось заполнить текстами Корана времен Средневековья и научными работами по астрономии, праву, математике.

По данным историков Шингетти был центром, где останавливались торговцы и паломники по дороге в Мекку. Они же могли обучаться и читать книги, находящиеся в библиотеках поселения. Сейчас менеджеры этих старинных библиотек пытаются сберечь ценные экземпляры, несмотря на тяжелые климатические условия и опасность воровства.

Геоглифы в Черной пустыне и ливийское стекло




Геоглифы в Черной пустыне. / Фото: mirkosmosa.ru


В Черной пустыне, которая находится Иордании, были найдены необычные рисунки. Большинство из них напоминает колеса со спицами круглой, реже прямоугольной или ромбовидной формы. Самые большие из них, 2 колеса, расположены возле прудов Висад и Вади Аль Каттафи. Их возраст датирует около 8500 лет. Сенсацией стало то, что геоглифы в Черной пустыне на 6000 лет старше, чем линии Наска в Перу.
Археологам удалось установить их возраст благодаря оптически стимулированной люминесценции. Возможно, их использовали для захоронений, изучению астрономии, или они имеют и совсем другое предназначение.


Жук скарабей из ливийского стекла на украшении из гробница фараона Тутанхамона. / Фото: facenews.ua


Ливийское стекло, которое находится в Ливийской пустыне, долгое время считалось подарком внеземных цивилизаций. Эти камни использовали для своих украшений в Древнем Египте фараоны, как сильнейший оберег. В частности в знаменитой гробнице фараона Тутанхамона найдено украшение, где жук скарабей, как символ возрождения, был изготовлен именно из желто-зеленого ливийского стекла.


самое чистое стекло в мире ливийское. / Фото: moya-planeta.ru


Однако о существовании стекла мир узнал только в 1932 году благодаря экспедиции Клейтона. Ее участники искали оазис Зерзура, и их путь лежал через Ливийскую пустыню. Клейтон обратил внимание на острые куски прозрачного желто-зеленого стекла, которые прокололи ему шину автомобиля. Есть версия, что такой материал образовался в результате столкновения космического тела с Землей 28 млн лет тому назад.
Источник: https://kulturologia.ru/
Печать