Древние истоки распространённых суеверий
Если чёрная кошка перейдёт вам дорогу, ждите беды, но вы можете попытаться предотвратить её, постучав по дереву. Где логика? Многие из нас верят в то, что случайные вещи могут повлиять на нашу жизнь. Но откуда берутся эти причудливые суеверия? Что ж, давайте выясним. Далее вы найдёте истоки восьми распространённых суеверий, которые уходят вглубь тысячелетий.

1. Если чёрная кошка перейдёт вам дорогу, ждите беды


Давайте начнём с суеверия, о котором мы упомянули выше. Вера в то, что чёрные кошки, переходящие дорогу, приносят несчастье, берёт своё начало ещё в Древнем Египте. Но есть одна загвоздка. Древние египтяне любили кошек, поэтому считали, что встреча с чёрной кошкой – это к удаче.

Тем не менее, всё изменилось с приходом Средневековья. Именно тогда чёрные кошки стали ассоциироваться с колдовством. Мы не знаем, как получилось так, что чёрные кошки превратились в верных спутниц ведьм. Но что случилось, то случилось, как говорится.

2. Стук по дереву предотвращает несчастья


Говорят, что нужно постучать по дереву, чтобы с вами не случилось ничего плохого. Когда люди так делают, они невольно призывают древних языческих богов.

По крайней мере, так звучит одно из объяснений. Некоторые историки утверждают, что древние европейские народы, такие как кельты и викинги, стучали по дереву, чтобы предупредить богов о надвигающемся затруднительном положении.

Есть и другие теории, однако. Одна из них гласит, что звук постукивания по дереву отпугивал злых духов. Более того, некоторые утверждают, что это суеверие происходит от старой привычки прикасаться к распятию перед принесением клятвы.

Как бы там ни было, все версии звучат немного мрачновато. Но было бы классно, если бы перед вами появился Один после того, как вы постучали по дереву!

3. Несчастливое число 13


Когда мы думаем о суевериях, которые связаны с неудачей, на ум тут же приходит несчастливое число 13. В том, что оно приобрело такую репутацию, следует винить званые ужины. Древнескандинавская мифология повествует о пиршестве в Валгалле, на которое пригласили двенадцать богов.

Однако прибыл незваный гость, Локи, который стал тринадцатым. Всеми обожаемый бог Бальдер был убит в последовавшей битве. Он попытался прогнать Локи из медового зала, но не смог, отсюда и вера в невезение.

Христианство донесло эту веру до более широкой аудитории. Согласно одной легенде, предатель Иисуса Иуда Искариот был последним, тринадцатым человеком, появившимся на Тайной вечере. Да, это не улучшило репутацию номера.

4. Рассыпанная соль приносит несчастья


Распространённое утверждение гласит, что суеверие о рассыпанной соли связано с Иудой, который опрокинул сосуд с солью на Тайной вечере. Но на самом деле оно существовало задолго до того, как была написана Библия.

Существуют записи о том, как около 5500 лет назад древние шумеры бросали рассыпанную соль через плечо, чтобы отменить неудачу. Долгое время соль была дорогим товаром, поэтому неудивительно, что люди считали неправильным расходовать её впустую.

5. Зонт, открытый в помещении – к невезению


Вернёмся во времена Древнего Египта. Тогда египтяне создавали зонты из папируса и павлиньих перьев, придавая им форму небесной богини Нут. Поскольку зонты были тесно связаны с божеством и солнцем, египтяне считали их тень священной. Использование зонта в помещении шло вразрез с его естественным назначением и поэтому рассматривалось как святотатство.

Есть и более практическая причина. В викторианской Англии первые зонты представляли реальную опасность для здоровья. Их жёсткие пружины раскрывались с такой силой, что металлические спицы могли легко поломать предметы или даже проткнуть плоть. Поскольку большинство людей не хотели случайно отрубить кому-нибудь пальцы, открытие зонта стало допустимым только на улице.

6. Разбитое зеркало и семь лет несчастья


Древние римляне верили, что здоровье и судьба людей меняются в течение семилетних циклов. Взгляд на себя в разбитое зеркало искажает отражение, поэтому древние римляне воспринимали это как знак того, что их следующий семилетний цикл обречён на невезение.

Однако вера в то, что зеркала обладают особыми способностями, уходит ещё дальше в историю. Древние греки практиковали катоптромантию, или предсказание будущего по отражению в зеркале.

Специальный провидец погружал зеркало в чашу с водой и просил человека посмотреть в него. Чёткое отражение было хорошим предзнаменованием, в то время как искажённое лицо означало надвигающуюся беду. Древние римляне просто привнесли свою «изюминку» в более ранние верования.

7. Нельзя проходить под лестницей, иначе ждите беды


Это ещё одно суеверие, которое мы унаследовали от египтян. Они считали треугольник священной формой – достаточно взглянуть на пирамиды.

Лестница, прислонённая к стене, образует треугольную форму со стеной и землёй. И поскольку треугольник был священной фигурой, прохождение через него считалось осквернением и верным способом навлечь на себя гнев богов. Христианство ещё больше укрепило эту веру. Иисус был снят с креста с помощью лестницы, после чего она стала символом зла и несчастья.

8. Подкова – символ удачи


Эту статью нам хотелось бы закончить на позитивной ноте. Вера в то, что подковы приносят удачу, берёт своё начало в Древней Греции. Древние греки воспринимали подкову как двойной символ удачи. Во-первых, она сделана из железа. Древние греки верили, что этот металл обладал способностью отгонять злых духов.

Во-вторых, подкова имеет форму полумесяца. Древние греки считали эту лунную фазу символом плодородия и удачи. Суеверие распространилось от древних греков к древним римлянам, после чего проникло в Европу, которая недавно приняла христианство. Вот почему мы до сих пор считаем подковы предметом, который приносит счастье.
Печать