Топ-10 впечатляющих примеров самолечения в мире животных
Люди веками лечили болезни с помощью таких природных средств, как растения. Впрочем, и животные тоже. Это настолько распространённое явление, что у него даже есть название — зоофармакогнозия (самолечение у зверей).

Будь то использование целебных свойств других животных, растений или даже мусора, животные будут делать всё возможное для того, чтобы поддерживать своё здоровье. Такое поведение демонстрируют многочисленные виды животных — от крошечных насекомых до крупных обезьян. Перед вами — несколько самых интригующих примеров.

10. Слоны


Топ-10 впечатляющих примеров самолечения в мире животных

фото: listverse.com

Животные заботятся о своём молодняке, как и люди, хотя некоторые виды животных являются более внимательными родителями, чем другие. Они также работают над тем, чтобы их беременность была максимально здоровой. Беременные самки животных используют растения так же, как будущая мать принимала бы лекарство.

Существует множество причин для преждевременных родов, от потенциальных врождённых дефектов до беременности, которая серьёзно сказывается на здоровье матери. Известно, что африканские слонихи едят растения, вызывающие преждевременные роды, которые местные жители используют для той же цели. Период беременности у слонов длится долго, и даже если нет медицинской необходимости для ускорения беременности, бедные создания могут просто от неё устать.

9. Геофагия



фото: listverse.com

Как упоминалось ранее, весь процесс самолечения у животных имеет название. Однако существуют более специфические процессы, используемые многими видами животных для облегчения боли. Поскольку они часто наблюдаются в мире животных, им тоже дали название. Некоторые из них могут показаться странными, но они имеют заслуживающую оправдания пользу.

Большинство животных занимается самолечением посредством тщательного выбора того, что они употребляют в пищу. Многие виды животных, такие как обезьяны и слоны, используют геофагию, которая включает в себя поедание грязи и камней.

Процесс обладает множеством преимуществ для животных, которые его практикуют. С его помощью можно поддерживать здоровье желудка, восполнять дефицит питательных веществ и многое другое. Каждый раз, когда человек увидит животное, поедающее грязь, ему следует рассмотреть потенциальные медицинские преимущества этого вместо того, чтобы списывать это на странную причуду данного вида.

8. Домовые воробьи и вьюрковые



фото: listverse.com

Большинство примеров самолечения у животных связано с такими природными элементами, как растения и другие животные. Однако животные — находчивые создания, которые будут использовать всё, что могут найти в окружающей среде, для улучшения своего здоровья. Некоторые виды в лечебных целях могут использовать даже человеческий мусор.

Сегодня птицы часто живут среди людей и их мусора. К счастью, иногда это может быть полезно для животных. Результаты одного исследования наводят на мысль о том, что домовые воробьи и вьюрковые кладут выброшенные окурки в свои гнёзда, потому что никотин отпугивает клещей.

Очевидно, что не заражённая клещами птица будет здоровее. Хотя бездушно бросать выкуренные сигареты на землю по-прежнему является отвратительным поступком, тот факт, что животное может найти способ использовать то, что выбрасывают люди, для улучшения своего здоровья, впечатляет.

7. Американские клювачи и скворцы



фото: listverse.com

Одно и то же растение может быть полезным для облегчения множества недугов и для многих различных видов животных. Одни и те же лекарства могут лечить множество различных заболеваний, и люди могут чувствовать одни и те же положительные эффекты, копируя поведение животных при самолечении. Это верно в отношении почти идентичного поведения двух различных видов птиц.

Американский клювач и скворец, может, выглядят совершенно по-разному, но их объединяет желание оставаться максимально здоровыми и неинфицированными. Скворцы используют растения для облегчения многих кожных заболеваний, таких как язвы, раны и экземы, а американские клювачи повторно используют старые гнёзда скворцов, заполняя их теми же растениями.

Благодаря такому поведению птицы улучшают своё здоровье и здоровье своего потомства. Люди также переняли потенциальные преимущества. Фармацевты используют травы, похожие на те, которые выбирают скворцы и клювачи, для приготовления препаратов для кожи. Это похоже на целебный треугольник, способный принести пользу трём разным видам одновременно.

6. Орангутаны



фото: listverse.com

У животных, как и у людей, устают конечности. Это особенно актуально для тех, кому приходится постоянно носить с собой ребёнка. Обезьяны — умные существа, и они нашли способ облегчать боль.

Орангутаны разработали способ, чтобы облегчить ношение ребёнка по джунглям. Матери (а иногда и самцы) разжёвывают листья лекарственного растения в пасту, втирая её в болящие руки, наподобие обезболивающего крема. Любая женщина, у которой хотя бы раз уставали руки во время ношения ребёнка, поймёт мотивы такого поведения.

5. Рыжие лесные муравьи



фото: listverse.com

Многочисленные животные живут колониями или группами, работая на благо друг друга. Зачастую это верно для насекомых, хорошо известным примером которых является улей медоносных пчёл.

Муравьи известны тем, что строят муравейники и живут вместе, и они также демонстрируют поведение, обеспечивающее лечебные преимущества для всей колонии.

Проживание в сплочённых сообществах может увеличить распространение болезней. Из-за того, что лесные рыжие муравьи подвержены воздействию болезнетворных микроорганизмов, они используют в своих муравейниках смолу хвойных деревьев для борьбы с паразитами и другими патогенами. Это улучшает здоровье всей колонии, предотвращая распространение болезни. Все муравьи, живущие в покрытых смолой муравьиных гнёздах, менее подвержены заражению.

4. Тигровые гусеницы



фото: listverse.com

Может показаться, что некоторым животным не хватает умственных способностей, необходимых для самолечения. Однако даже самые маленькие существа, включая насекомых, способны улучшать своё здоровье. Один такой пример был замечен при изучении гусениц бабочки Пиррарктиа Изабелла, известных как тигровые гусеницы.

Большинство животных, кажется, точно знает, что доступно в их среде обитания для улучшения здоровья. Гусеницы в этом исследовании добывали в пищу растения, содержащие токсины, которые убивают паразитических тахинов (ежемух). Эти маленькие гусеницы служат примером того, что почти каждое животное может заниматься самолечением.

3. Бабочки монарх



фото: listverse.com

Тигровые гусеницы — не единственные насекомые, которые могут улучшать собственное здоровье. При такой короткой продолжительности жизни этим видам необходимо увеличивать свои шансы на выживание любым возможным способом. Ещё одним примером насекомого, занимающегося самолечением, является бабочка монарх.

Паразиты — это распространённая проблема для многих видов, даже для бабочек. Они едят растения, выделяющие млечный сок, потому что он содержит химические вещества, которые борются с паразитом Ophryocystis elektroscirrha. Посредством этого они увеличивают свои шансы на выживание, а также шансы своего потомства.

2. Шимпанзе



фото: listverse.com

Обезьяны — близкие генетические родственники человека. Наверное, поэтому большинство исследований в области зоофармакогнозии сфокусировано именно на них, поскольку затем это будет легче применить к людям. Орангутаны — не единственные человекообразные обезьяны, которые занимаются самолечением, поскольку шимпанзе, как известно, практикуют аналогичные методы.

Шимпанзе — умные существа, поэтому, наверное, не будет удивительным, что они могут улучшать своё здоровье. В Африке они едят такую же горькую сердцевину, какую местные жители используют для борьбы с нематодными инфекциями. Неизвестно, какой именно вид первым использовал это растение, но очевидно, что оба они способны лечить сами себя.

1. Овцы



фото: listverse.com

Паразитарные инфекции являются распространённой причиной самолечения животных. Так обстоит дело у овец. Когда животные предоставлены сами себе, они выбирают пищу, которая сохраняет их здоровье и избавляет от инфекций.

Обычно овцы охраняются пастухом, но у животных есть определённые природные особенности поведения, которым мешать не следует. Когда они заражаются паразитами, то едят пищу с высоким содержанием дубильных веществ, чтобы от них избавиться. Существуют даже некоторые данные, что эта особенность поведения может передаваться молодняку.

Ягнята также ели богатую танином пищу, что наводит на мысль о том, что они инстинктивно знали, что это предотвращает инфекцию. Возможно, овцы не славятся своим умом, но они проявляют достаточное благоразумие для того, чтобы позаботиться о своём собственном здоровье.
Источник: https://bugaga.ru
Печать