Philips отзывает аппараты ИВЛ из-за потенциально токсичной пены
Представители компании Philips приняли решение вернуть часть своей продукции, предназначенной для вентиляции легких, речь идет о моделях, в которых присутствует пена из полиуретана. Возврат затронет рынок США, на который поступило более 50% потенциально дефектных аппаратов. На территории России будет запущена программа мероприятий коррекционного характера, направленная на выявление потенциально дефектных устройств и корректировку их работы для дальнейшего использования.

Проблемы с пеной из полиуретана на основе сложных эфиров (PE-PUR) были выявлены в аппаратах Philips, основной задачей которых является постоянное положительное давление на дыхательную систему (CPAP). Также данная проблема актуальна для оборудования с двумя уровнями положительного давления на дыхательную систему (BiLevel PAP - бипап-аппарат), сюда же можно отнести механическую вентиляцию. Согласно официальным данным почти все устройства, которые с некоторой долей вероятности могут нанести вред здоровью пациентов, принадлежат к модельному ряду DreamStation первого поколения.

Исправный и надежный аппарат ИВЛ и бипап-аппарат можно приобрести в магазине медицинского оборудования "ФОРМЕД", подробнее по ссылке выше.

Международное агентство Reuters опубликовало информацию о том, что возврат затронет примерно 3-4 млн. устройств, этот показатель актуален для рынка США. В связи со сложившейся ситуацией Philips приняло решение увеличить резерв на компенсацию расходов в два раза, итоговый показатель составил 500 млн. евро.

Представительство компании в России сделало заявление о том, что в стране проблема с работой аппаратов коснется небольшого количества устройств. В группу риска вошли модели BiPAP A30, BiPAP A40 и Respironics E30. Важно отметить, что на данный момент времени аппараты ИВЛ дефектного модельного ряда не используются по назначению на территории России.

Комплексное исследование пены PE-PUR показало, что она может распадаться на частицы, они в свою очередь в ходе эксплуатации аппарата могут проникать в организм пациента, тем самым нанося вред его здоровью. Присутствие этих частиц в организме может спровоцировать раздражение (кожи, глаз и дыхательных путей), стать причиной возникновения воспалительных процессов, головной боли, астмы, еще одним негативным проявлением является токсическое канцерогенное действие. Еще одним открытием стало то, что пена может выделять химические вещества в газообразном состоянии, они в свою очередь могут стать причиной возникновения головной боли, ухудшения общего самочувствия, повышения чувствительности, тошноты.

Представители компании сделали акцент на том, что на данный момент времени случаи влияния химических веществ на пациентов не зафиксированы, это же касается летальных исходов. После проведенных исследований было принято решение отозвать аппараты, поступившие на рынок США, в других странах начали осуществляться мероприятия коррекционного характера, направленные на минимизацию негативных последствия от использования дефектных аппаратов.

Компания планирует предоставить пользователям всю информацию о возможных негативных последствиях для здоровья пациентов, также будут составлены рекомендации, призванные свести к минимуму эти последствия.
Печать