Какое здание в Минске немцам было запрещено бомбить под страхом казни
22 июня 1941 г., когда началась война, в Минске как и везде в СССР не понимали всех масштабов катастрофы. Об этом люди узнали позже. Тогда все были уверены, что пройдет совсем немного времени и все это закончится. В силе Советского Союза никто не сомневался. Но с каждым днем ситуация усложнялась и пугала все больше. Бомбардировки практически не прекращались. Только в Минске за шестидневный период бомбежек было разрушено 2/3 построек. А вот одно здание осталось нетронутым. И это не было случайностью. На всех без исключения картах у немцев оно было отмечено красным квадратом, что означало запрет на бомбежку.

Какое здание в Минске немцам было запрещено бомбить под страхом казни

Здание на всех без исключения картах у немцев было отмечено красным квадратом, что означало запрет на бомбежку / Фото: 2wars.ru


Загадочное здание




В Минске за шестидневный период бомбежек было разрушено 2/3 построек / Фото: cont.ws


То, что немцы, мягко скажем, неравнодушны к пиву, конечно же, является стереотипом, но именно эта их страсть и сыграла решающую роль для сооружения, точнее целого завода. В Минске находится пивоваренный старый завод. Его функционирование не прекращалось с 1864 г. Он не закрывался ни в период оккупации, ни тогда, когда в стране была антиалкогольная кампания.


Под запретом бомбежки у немцев был Минский пивоваренный старый завод / Фото: pastvu.com


Изначально пивоварня ничем не походила на полноценный завод. Там было всего несколько больших чанов, в которых сусло затиралось людьми вручную. Именно из него и варили впоследствии пиво. Потом предприятие модернизировали. За огромные деньги за границей закупили паровые машины и процесс автоматизировали.


Именно любовь к пиву и сыграла решающую роль для сооружения, точнее целого завода / Фото: liveinternet.ru


На момент прихода немцев предприятие было приблизительно в таком же состоянии. То, что с качеством этого пива немцы были ранее знакомы, очень сомнительно. Но было принято решение завод не трогать. В военное время этот напиток немцам тоже был нужен, а в собственных ресурсах был недостаток. 28 июня 1941 г. после оккупации Минска немцы решили посмотреть завод. Продукт, изготавливаемый на нем, им понравился. Его даже в Германию понемногу начали переправлять.


Употребляя местное пиво, немцы не учли, что советские люди добавляли в него мышьяк / Фото: drive2.com


Вот только один момент из виду они упустили – пиво варили наши советские люди, добавляющие в него один ингредиент под названием мышьяк. Правда, со временем работников разоблачили и наказали по законам того времени. Но как бы там ни было, работа предприятия идет беспрерывно уже 157 лет. Сейчас завод выпускает пиво под торговой маркой «Аливария». Качество напитка вполне приличное.


Сейчас завод выпускает пиво под торговой маркой «Аливария» / Фото: tourister.ru

Источник: https://novate.ru
Печать