![Какое здание в Минске немцам было запрещено бомбить под страхом казни](/timthumb/timthumb.php?src=https://billionnews.ru/uploads/posts/2021-09/1631120631_1631120629.jpg&w=940&h=600&zc=1)
22 июня 1941 г., когда началась война, в Минске как и везде в СССР не понимали всех масштабов катастрофы. Об этом люди узнали позже. Тогда все были уверены, что пройдет совсем немного времени и все это закончится. В силе Советского Союза никто не сомневался. Но с каждым днем ситуация усложнялась и пугала все больше. Бомбардировки практически не прекращались. Только в Минске за шестидневный период бомбежек было разрушено 2/3 построек. А вот одно здание осталось нетронутым. И это не было случайностью. На всех без исключения картах у немцев оно было отмечено красным квадратом, что означало запрет на бомбежку.
![](/uploads/posts/2021-09/1631120718_2.jpg)
То, что немцы, мягко скажем, неравнодушны к пиву, конечно же, является стереотипом, но именно эта их страсть и сыграла решающую роль для сооружения, точнее целого завода. В Минске находится пивоваренный старый завод. Его функционирование не прекращалось с 1864 г. Он не закрывался ни в период оккупации, ни тогда, когда в стране была антиалкогольная кампания.
![](/uploads/posts/2021-09/1631120661_3.png)
Изначально пивоварня ничем не походила на полноценный завод. Там было всего несколько больших чанов, в которых сусло затиралось людьми вручную. Именно из него и варили впоследствии пиво. Потом предприятие модернизировали. За огромные деньги за границей закупили паровые машины и процесс автоматизировали.
![](/uploads/posts/2021-09/1631120710_4.png)
На момент прихода немцев предприятие было приблизительно в таком же состоянии. То, что с качеством этого пива немцы были ранее знакомы, очень сомнительно. Но было принято решение завод не трогать. В военное время этот напиток немцам тоже был нужен, а в собственных ресурсах был недостаток. 28 июня 1941 г. после оккупации Минска немцы решили посмотреть завод. Продукт, изготавливаемый на нем, им понравился. Его даже в Германию понемногу начали переправлять.
![](/uploads/posts/2021-09/1631120670_5.jpg)
Вот только один момент из виду они упустили – пиво варили наши советские люди, добавляющие в него один ингредиент под названием мышьяк. Правда, со временем работников разоблачили и наказали по законам того времени. Но как бы там ни было, работа предприятия идет беспрерывно уже 157 лет. Сейчас завод выпускает пиво под торговой маркой «Аливария». Качество напитка вполне приличное.
![](/uploads/posts/2021-09/1631120678_6.jpg)
![Какое здание в Минске немцам было запрещено бомбить под страхом казни](/uploads/posts/2021-09/1631120683_1.jpg)
Здание на всех без исключения картах у немцев было отмечено красным квадратом, что означало запрет на бомбежку / Фото: 2wars.ru
Загадочное здание
![](/uploads/posts/2021-09/1631120718_2.jpg)
В Минске за шестидневный период бомбежек было разрушено 2/3 построек / Фото: cont.ws
То, что немцы, мягко скажем, неравнодушны к пиву, конечно же, является стереотипом, но именно эта их страсть и сыграла решающую роль для сооружения, точнее целого завода. В Минске находится пивоваренный старый завод. Его функционирование не прекращалось с 1864 г. Он не закрывался ни в период оккупации, ни тогда, когда в стране была антиалкогольная кампания.
![](/uploads/posts/2021-09/1631120661_3.png)
Под запретом бомбежки у немцев был Минский пивоваренный старый завод / Фото: pastvu.com
Изначально пивоварня ничем не походила на полноценный завод. Там было всего несколько больших чанов, в которых сусло затиралось людьми вручную. Именно из него и варили впоследствии пиво. Потом предприятие модернизировали. За огромные деньги за границей закупили паровые машины и процесс автоматизировали.
![](/uploads/posts/2021-09/1631120710_4.png)
Именно любовь к пиву и сыграла решающую роль для сооружения, точнее целого завода / Фото: liveinternet.ru
На момент прихода немцев предприятие было приблизительно в таком же состоянии. То, что с качеством этого пива немцы были ранее знакомы, очень сомнительно. Но было принято решение завод не трогать. В военное время этот напиток немцам тоже был нужен, а в собственных ресурсах был недостаток. 28 июня 1941 г. после оккупации Минска немцы решили посмотреть завод. Продукт, изготавливаемый на нем, им понравился. Его даже в Германию понемногу начали переправлять.
![](/uploads/posts/2021-09/1631120670_5.jpg)
Употребляя местное пиво, немцы не учли, что советские люди добавляли в него мышьяк / Фото: drive2.com
Вот только один момент из виду они упустили – пиво варили наши советские люди, добавляющие в него один ингредиент под названием мышьяк. Правда, со временем работников разоблачили и наказали по законам того времени. Но как бы там ни было, работа предприятия идет беспрерывно уже 157 лет. Сейчас завод выпускает пиво под торговой маркой «Аливария». Качество напитка вполне приличное.
![](/uploads/posts/2021-09/1631120678_6.jpg)
Сейчас завод выпускает пиво под торговой маркой «Аливария» / Фото: tourister.ru
Источник: https://novate.ru
Коментарии (0)