Странные способы лечения болезней
В наши дни медицина лучше, чем когда-либо. Те из нас, кому повезло родиться в развитых странах и обществах, имеют доступ к самым продвинутым медицинским достижениям в истории. Но лечение болезней включает не только лабораторную работу исследователей в белых халатах, которые переливают цветную жидкость из одной пробирки в другую (именно в это заставляет нас верить едва ли не каждая научная сцена в голливудских фильмах).

Это может показаться странным, но в борьбе с болезнями, которые беспокоят нас больше всего – будь то в плане распространённости или смертельной опасности – учёные пробуют буквально всё. Потенциальные методы лечения приходят отовсюду. И порой человеческое тело чудесным образом исцеляет себя по неясным причинам.

Неважно, как это происходит, исцеление есть исцеление, и те, кто испытал его на себе, всегда готовы поделиться своей необычной историей. Далее вы найдёте десять странных способов лечения болезней, которые приводят к отличным результатам.

10. Аллергия – паразитические черви


Странные способы лечения болезней


Начиная с 1970-х годов, учёные и врачи отмечают связь между людьми, инфицированными паразитарными червями, и отсутствием аллергии. Наиболее распространённая связь – между анкилостомозом и отсутствием сенной лихорадки, даже если она присутствовала до появления червей. В некоторых случаях анкилостомоз действительно помогает избавиться от аллергии.

Ключевые слова – «в некоторых случаях», потому что было проведено много (в том числе нескольких крупномасштабных) исследований, которые показали, что заражение червями не облегчает симптомов аллергии. И всё же, несомненно, было немало людей, которым этот метод помог.

В 1976 году британский учёный Джонатан Тертон, ранее страдавший сенной лихорадкой, проглотил анкилостом и в течение двух лет не испытывал никаких симптомов аллергии (всё это время черви оставались внутри его организма). С тех пор десятки учёных проделали то же самое с собой и получили аналогичные результаты.

9. Слепота – реинжиниринговые вирусы




Несколько исследовательских групп по всему миру решили использовать тот или иной вирус для лечения врождённых форм слепоты. Одним из примеров является команда из Калифорнийского университета в Беркли, которая смогла почти полностью излечить подопытных (в данном случае обезьян) от двух врождённых заболеваний, вызывающих слепоту: ретиношизиса и амавроза Лебера.

Те, кто страдает этими заболеваниями, по сути, просто имеют нерабочую версию гена, отвечающего за зрение. Команда учёных из Калифорнийского университета в Беркли вставила нормальные, функционирующие копии гена в вирусы и ввела их в зону, расположенную близко к сетчатке. Затем вирусы сделали то, что должны были – высвободили собственный генетический материал в клетки сетчатки, включая функционирующий ген человеческого глаза. В результате у подопытных обезьян зрение почти полностью нормализовалось.

8. Психические заболевания – лоботомия




Вы, наверное, думаете, что лоботомия была запрещена давным-давно, вероятно, во время деинституционализации психиатрии в 1960-х годах. Отчасти вы правы, поскольку к 1970-м годам от проведения традиционной лоботомии практически отказались. Но за последнее десятилетие, отмеченное экспоненциальным ростом передовых технологий, а также знаний о структуре мозга, психохирургия снова стала популярной.

Хотя такие операции по-прежнему вызывают споры – в конце концов, они напоминают людям об одних из самых варварских методов лечения в истории – у них всё же есть солидный послужной список.

В ходе большинства из них используют тонкие лазеры для точного нацеливания на небольшие участки мозга и удаления тканей, которые, как известно, вызывают нежелательное поведение, чаще всего обсессивно-компульсивные расстройства. Подобные операции всегда использую только в крайних случаях, но они действительно работают. У более половины всех пациентов полностью восстанавливается нормальное функционирование мозга.

7. Бактериальные инфекции – пересадка кала




Инфекция толстого кишечника, вызванная бактериям Clostridium difficile – довольно серьёзное заболевание. Обычно из-за применения антибиотиков «хорошие» бактерии в кишечнике погибают, позволяя плохим – например, Clostridium difficile – взять верх. В некоторых случаях может помочь приём других антибиотиков, но если это не дало никаких результатов, необходимо прибегнуть к процедуре по пересадке кала.

Во время обычной колоноскопии врачи вводят фекалии здоровых доноров с «хорошими» бактериями в толстую кишку пациента, заражённого Clostridium difficile. Это помогает восстановить микробиом кишечника. Как бы странно это ни звучало, пересадка кала является весьма эффективным методом лечения инфекций вроде Clostridium difficile.

6. Остановка сердца – преднамеренная гипотермия




Остановка сердца – чрезвычайно опасное состояние, при котором нарушается работа проводящей системы сердца и прекращается его биение, за этим быстро следует потеря дыхания и сознания. Это приводит к смерти примерно в 88% случаев. Даже если медицинскому персоналу удаётся перезапустить сердце, пациенты часто умирают из-за длительного кислородного голодания головного мозга.

Чтобы не допустить этого, врачи начали намеренно вызывать у пациентов переохлаждение. Если сердце можно перезапустить, но пациент всё ещё находится без сознания, его следует поместить в гипотермические условия, чтобы снизить температуру тела до 32-34 градусов, примерно на сутки. Это предотвратит большую часть повреждений мозга и значительно увеличит вероятность того, что пациент придёт в себя.

5. Некроз и гангрена – личинки




Как и лоботомия, использование личинок для поедания мёртвых тканей считается устаревшей, варварской формой медицины. Но так же, как и лоботомия, личинки внезапно стали весьма популярными в медицине, показав внушительные результаты.

Начнём с того, что личинки попали в немилость из-за того, что 1) были отвратительными; 2) их вытеснили антибиотики. По иронии судьбы, именно устойчивость к антибиотикам позволила личинкам вернуться. В настоящее время врачи используют личинок для лечения некроза в тех случаях, когда антибиотики бессильны. Эффективное удаление личинками некротической ткани способно предотвратить её распространение и, следовательно, ампутации можно будет избежать.

4. Рак кожи – герпес




Меланома – опасная, быстро распространяющаяся форма рака кожи. Она начинается с заражения клеток, вырабатывающих кожный пигмент; вот почему люди беспокоятся из-за выпуклых или странно окрашенных родинок. Но как показывают исследования, меланому можно вылечить необычным, но весьма эффективным средством. Речь идёт о герпесе.

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели двухлетнее исследование, в ходе которого они использовали модифицированную версию вируса герпеса для лечения прогрессирующей меланомы. Вирус был модифицирован, чтобы поражать раковые клетки, 1) привлекая иммунные клетки организма к раковым и 2) непосредственно уничтожая раковые клетки. У двух третей пациентов, которых заразили модифицированным герпесом и лечили традиционными лекарствами от рака, дела обстояли лучше, чем у тех, кто принимал только лекарства от рака.

3. Лейкемия – пневмония




Лейкемия – это вид рака, который поражает кровь. Хотя современная наука помогла значительно увеличить выживаемость, она всё ещё находится на отметке 50%. И хотя спонтанные ремиссии случаются крайне редко, они всё же имеют место быть. И оказывается, многие из них связаны с пневмонией.

В ходе исследования 2014 года, проведённого Вашингтонским университетом, были изучены все случаи спонтанной ремиссии при агрессивном типе лейкемии, называемом острым миелоидным лейкозом (ОМЛ). Учёные обнаружили, что в 90% случаев пациенты перенесли какую-то инфекцию, чаще всего пневмонию, незадолго до того, как им поставили диагноз рак. Считается, что – по крайней мере, в случае ОМЛ – иммунная реакция значительно облегчает борьбу с опухолями.

2. Атипичная пневмония – она была слишком опасной




В период с 2002 по 2004 год атипичная пневмония (тяжёлый острый респираторный синдром) вызвала хаос во всём мире, однако больше всего пострадал Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Несколько случаев атипичной пневмонии были зарегистрированы в Канаде, США и 27 других странах.

Атипичная пневмония вызвала большую обеспокоенность из-за своей неизвестной природы и высокого уровня летальных исходов – 11 процентов. Атипичная пневмония, однако, исчезла быстро и относительно легко; всё дело в том, что она была слишком смертельно опасной.
Атипичная пневмония, по сравнению с родственными вирусами, такими как COVID (сам по себе вариант атипичной пневмонии), была гораздо более тяжёлой.

У тех, кто заразился ею, симптомы проявлялись гораздо быстрее, поэтому их можно было легко идентифицировать и поместить в карантин. Как бы печально это ни звучало, но более высокий процент жертв означал меньшее количество переносчиков болезни, а также незначительные шансы для вируса адаптироваться в организме не до конца вылеченных хозяев.

1. Амёба, поедающая мозг – неизвестный протокол




12-летняя Кали Хардиг – медицинская аномалия. Она пережила паразитарный менингит, вызванный поедающими мозг амёбами; выживаемость в таких случаях составляет менее 1%. На тот момент только двоим из 128 инфицированных пациентов удалось выжить. Кали стала третьей, и никто толком не знает, как это произошло.

Рассматриваемая амёба – Naegleria fowleri; она, как полагают, обитает в тёплой пресной воде. Считается, что Кали заразилась ею во время посещения аквапарка Уиллоу-Спрингс в Литл-Роке, штат Арканзас (США). Симптомы проявились в течение дня и быстро стали критическими. Безусловно, врачи заслуживают похвалы за свои усилия, но на тот момент не существовало стандартизированного плана лечения этого крайне редкого заболевания. В конце концов, как выразилась мать Кали, «это было настоящее чудо».
Печать