Почему после взрыва в Хиросиме на домах остались тени людей?
Правда ли, что люди «испарились» от ядерного излучения, а на каменных поверхностях, где они стояли, остались отпечатки?
Первый поражающий ядерный взрыв в истории человечества — это очень жуткое предприятие.

Почему после взрыва в Хиросиме на домах остались тени людей?

Тень старика с палочкой на гранитных ступенях банка в Хиросиме


Никто не знал, что произойдет, если ядерную бомбу сбросить на город, а не на безлюдный полигон. Американцам довелось осуществить этот кошмарный эксперимент, а японцам — расхлебывать его последствия.

Мгновенно стало понятно, что ядерное оружие — это предел, после которого наращивать мощность вооружений невозможно. Япония капитулировала. Между США и СССР началась виртуальная ядерная гонка, в которой обе стороны понимали, что угрожают не только противнику, но и себе.

Страшной была не столько разрушительная сила самого взрыва, сколько его последствия. Излучение, которое убивало людей несколько дней спустя, даже если они выжили во время взрывной волны. То, как выглядели разрушенные города. Наконец, всякие жуткие, почти потусторонние явления. Например, темные и светлые силуэты людей на стенах домов и на мостовой, которые появились в Хиросиме.


Было очевидно, что их оставили человеческие тела. Это были отпечатки людей в их последнюю минуту. Однако куда они делись? Испарились, так что не осталось ни одного фрагмента?

Ученые вскоре нашли ответ на этот вопрос. Отпечатки оставили не только тела людей, но и другие предметы. Например, перила моста или водопроводный вентиль. Тени или отпечатки падали в сторону, противоположную взрыву.

Очевидно, что причиной их появления было атомное световое излучение. Оно настолько сильное, что изменяет каменную поверхность. Гранит при этом становится светлее, а асфальт — темнее. Соответственно, если есть объект, который стоит на пути излучения, он принимает основной удар на себя, и на поверхности появляется своего рода тень (принцип такой же, как тень от солнца).

Таким образом, темные тени людей на граните возникли потому, что камень вокруг них был выбелен ядерными лучами, а светлые тени на асфальте — потому что дорога потемнела везде, кроме того места, где стояли люди.


Человек стоит рядом с тенью на ступенях банка (слева). Тень от перил моста (справа). Снято в 1945 году


Однако куда делись тела? Неужели излучение полностью уничтожило их? Нет, на такое ядерный взрыв все-таки неспособен.
Облученные люди были отброшены в сторону взрывной волной, которая пришла после вспышки. Некоторые из них даже выжили после этого, однако прожили недолго из-за повреждений, которые нанесла радиация.

Сразу после бомбежки на улицах Хиросимы было очень много ядерных отпечатков людей. Это был жуткий разрушенный город теней…

Однако они быстро начали исчезать под влиянием погоды. Дожди и грязь возвращали мостовым и стенам домов ровный цвет. В итоге японцы приняли решение вырезать кусочки мостовой с несколькими тенями и сохранить их в Мемориальном музее мира в Хиросиме — в назидание потомкам.
Печать