Ученые выяснили, как рост мужчины и вес женщины влияет на заработную плату
Согласно новому исследованию соотношения формы тела и зарплаты, низкие мужчины и полные женщины зарабатывают на 1000 долларов в год меньше, чем их более высокие и худые коллеги.

По словам ведущего автора исследования Суйонг Сонга из Университета Айовы, это свидетельствует о неофициальной «надбавке за красоту», которая предполагает, что физическая привлекательность требует более высокой ценности на рынке труда.

Исследователи изучили данные 2383 добровольцев, включая сканирование всего тела и информацию об их семейном доходе.

Они обнаружили, что у мужчин, зарабатывающих более 70 000 долларов (5 млн рублей) в год, более высокий рост дает дополнительный годовой доход на 1000 долларов (70 тысяч рублей) за каждый сантиметр.

Для женщин, зарабатывающих одинаковую сумму, более низкий индекс массы тела (ИМТ) обеспечивает дополнительных 1000 долларов в год за каждую единицу.

Авторы говорят, что это показывает важность точного измерения формы тела, когда речь идет о разработке государственной политики по смягчению дискриминации и предвзятости.


«Мне было любопытно, есть ли надбавка за физическую привлекательность в результатах рынка труда», - сказал Сонг PsyPost об идее, лежащей в основе исследования.

«Большинство предыдущих исследований часто определяли внешний вид на основе субъективных мнений, основанных на опросах», - пояснил Сонг.

Он сказал, что ключевой проблемой было также определение формы тела по этим измерениям, поскольку ответы, которые предоставляли сами испытуемые, были слишком простыми.

Чтобы решить эту проблему, команда обратилась к данным, собранным в рамках проекта «Ресурсы наземной антропометрии для гражданского населения Америки и Европы» (CAESAR), который проводился ВВС США с 1998 по 2000 год.

Помимо подробной демографической информации, измерений тела с помощью рулетки и штангенциркуля, он включал 3D-сканирование всего тела.

Это сканирование позволило исследователям ввести данные о 2383 человеке в алгоритм машинного обучения, чтобы идентифицировать физические особенности и находить закономерности.

«Результаты показали, что существует статистически значимая взаимосвязь между внешностью и семейным доходом, и что эти ассоциации различаются в зависимости от пола», - сказал Сонг PsyPost.

«В частности, высокий рост мужчины положительно влияет на семейный доход, тогда как ожирение женщины отрицательно сказывается на доходе семьи».

Данные, полученные в ходе исследования машинного обучения, выявили определенные тенденции.

«Увеличение роста на один сантиметр связано с увеличением семейного дохода примерно на 998 долларов для мужчины, который зарабатывает в среднем 70 000 долларов в год», - сообщила команда в статье, опубликованной в PLOS One.
Печать