Выстрелит ли заряженный пистолет, если упадет на твердый пол
Как часто приходится видеть в кино, а также слышать из рассказов старших товарищей, оружие может выстрелить при сильном ударе или даже падении на твердую поверхность. Вот только имеют ли подобные рассказы хотя бы толику правды в своем основании или все они являются не более, чем художественным преувеличением действительности? Транслированием частных случаев на общую практику?

Выстрелит ли заряженный пистолет, если упадет на твердый пол

Современное оружие не стреляет само. /Фото: pcnews.ru.


Как говорится: дыма без огня не бывает. Тем не менее, утверждение о том, что упавшее на твердую поверхность огнестрельное оружие может самостоятельно выстрелить, – заблуждение. Во всяком случае в тех случаях, когда речь идет о современном огнестрельном оружии, которое не было изношено длительной и не очень добросовестной эксплуатацией. Кроме того, в каждом правиле есть свои исключения. Но обо всем по порядку.


Ничего страшного скорее всего не произойдет, но проверять самому не стоит. /Фото: 1zoom.ru.


Старинное оружие, производившееся еще в XIX веке, действительно могло выстрелить при падении даже будучи абсолютно новым. В тогдашних ружьях и пистолетах не было развитого предохранительного механизма. С развитием предохранителей и ударно-спусковых механизмов в целом, а также с появлением автоматики самопроизвольная стрельба стала или невозможной, или крайне маловероятной.


Все дело в УСМ. /Фото: politeka.net.


Если бы современный пистолет стрелял от удара о твердую землю, он бы самопроизвольно расстреливал весь магазин с патронами после первого же нажатия на спусковой крючок. Все потому, что удар отдачи намного сильнее, чем удар даже при падении с высоты в 2 метра. Однако, ничего подобного не происходит в силу специфики конструкции УСМ современного оружия. Конечно же, из правила есть исключения. Касаются они не только оружия, находящегося в изношенном состоянии, но и охотничьих ружей, которые не имеют никакого предохранительного механизма.


Если все было бы так, пистолет стрелял бы сам. /Фото: soundslibmp3.ru.

Источник: https://novate.ru
Печать